В школах есть бинты и йод для оказания первой помощи

В стране прокатилась череда ЧП, произошедших в школах с детьми. Мы решили выяснить, насколько наши школы готовы к экстремальным ситуациям.

bint

В Нижнем Новгороде в одну из школ 17 ноября не пришли 20% учеников, все они оказались в местной инфекционной больнице. Прокуратура проводит проверку. В Коркино ребенок получил перелом позвоночника во время урока в спортивной школе. В Полтаве на уроке умерла пятиклассница от инфаркта.

Кто бывал в школах на переменах, знают, что подростки могут носиться по коридору, что называется «сломя голову». Это все же происходит, несмотря на наличие в коридорах дежурных учителей и школьников. В таком случае с ребенком может произойти что угодно. Экстремальная ситуация может случиться и в спортзале и в школьном дворе.

В Омутнинском районе медицинские работники работают по договору с ЦРБ. В больших школах, таких как государственная, №2, №6 есть отдельные медики, а в школах поменьше (№7 и базовая) – один медработник на два образовательных учреждения. В обязанности школьных медработников всегда входила обязанность снимать пробу с того, что дают детям. Баночки с едой, хранятся некоторое время в холодильнике. В случае возникновения кишечной инфекции, эту пробу направляют на анализ.

По информации заведующей детской поликлиникой, Натальи Рябовой, медицинские работники школ числятся в детской поликлинике. На дверях школьных медицинских кабинетов висит расписание работы медиков. В основном они бывают в школах с 9.00 до 15.00. Остальное рабочее время они работают в поликлинике, ходят по вызовам.

«Без работы медики не сидят, – рассказала Наталья Валерьевна, – к ним постоянно приходят дети со ссадинами, с болями в животе и головными болями». В медицинском кабинете есть все необходимые медикаменты, входящие в перечень того, что должно быть в школе».

В этот список входят 18 позиций. Это бинт, вата, йод, зеленка, марганцовка, перекись водорода, лейкопластырь. Из таблеток активированный уголь, анальгин, валидол, ацетилсалициловая кислота.
А если произойдет нештатная ситуация, когда потребуется квалифицированная медицинская помощь, то в таком случае нужно вызвать «скорую помощь».

Один из школьных медработников рассказала, что пару лет назад в них в школе был случай, когда мальчик толкнул девочку и она упала. «У девочки была тошнота и головокружение. Ее тогда на «скорой» возили на прием к неврологу. Тогда родители детей сами разобрались в этой ситуации, все прошло без скандалов, – вспоминает женщина.- Кроме работы в школе мне приходилось работать в детской консультации, ходить на патронаж к новорожденным, на вызовы к больным детям. Работы хватает».

Школьный медик с зеленкой и бинтами, аспирином и валидолом может оказать только первую помощь, и хочется надеяться, что нештатные ситуации не случатся в школах, где учатся наши дети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован