Фалерист из Ежово собрал коллекцию значков из 6 тысяч экземпляров

Местный фельдшер, Андрей Шуклин коллекционирует значки уже 35 лет. Из-за этого увлечения односельчане мужчину, собравшего 6130 значков, называют деревенским сумасшедшим.

chuklin

Коллекцию Андрей разделил по темам и оформил в рамках на деревянных щитах, покрытых бархатом. Щиты для хранения коллекции мужчина делает сам, и у него 26 таких щитов. Со значками Андрей возится как с маленьким ребенком, если нужно, он ремонтирует их, или меняет застежки.

Собирать значки Андрей начал в 1980 году после Олимпиады в Москве. Тогда все киоски были завалены значками на спортивную тематику.

«Мне мама давала деньги на булочки, а я покупал значки, которые мне нравились. Когда у меня их накопилось много, я решил собрать коллекцию, рассказывает Андрей. – Но колебался между двумя темами: спорт и Ленин».

Тогда Андрей был комсомольцем, и, когда первый секретарь райкома ВЛКСМ вручил школьнику из Песковки грамоту за активную работу в комсомоле, тема, на которую он начал собирать значки, определилась сама. Выбор получился не в пользу спортивной тематики.

chuklin2

Первыми значками стали октябрятская звездочка, пионерский и комсомольский значки. Ленина Андрей собирал до 1991 года, потом эти значки исчезли из продажи. После 2000 года коллекционер возобновил увлечение, но ему уже стало тесно в рамках одной тематики.

«В наше время приходится покупать такие значки на барахолках, обменивать у других коллекционеров,- рассказывает мужчина.

Темы коллекции самые разные: спорт, города и страны, города-герои, Великая Отечественная война, геральдика, мультфильмы и сказки, эпоха СССР. В последней теме есть маленькие направления. Потом прибавились и другие темы: известные люди, космос, авиация, флот, машины, трактора, мир-фестиваль, фауна и флора. В планах еще медицина и значки Кировской области.

Основная масса значков сделана из алюминия, но есть и значки из других металлов и сплавов, есть пластмассовые, стеклянные и даже деревянные. Сначала значки лежали в одной шкатулке, потом пришлось завести две и три шкатулки, потом в фотоальбоме, где пришлось убрать несколько страниц.

Когда его пригласили поучаствовать в районном конкурсе с коллекцией значков о Ленине, он сделал первую рамку, где разместил значки этой тематики. Потом сделал рамки и для других направлений. Изготовление рамок и бархат также стоит недешево, и в последнее время приходится выбирать между хлебом насущным и увлечением.

Андрей знает в Омутнинском районе пятерых фалеристов. Он встречается с ними и обменивается значками, которые уже есть в коллекции. Кроме того, Андрей еще и поэт и среди его стихов есть и те, что он посвятил увлечению.

One Response to "Фалерист из Ежово собрал коллекцию значков из 6 тысяч экземпляров"

  1. Сурен   10.12.2016 at 23:45

    Если среди значков тематики В.Ленина есть знаки времен В.Ленина,в том числе посмертные,то это КОЛЛЕКЦИЯ,если нет,а только продажные.то это хлам,ценой 1р-3р за каждый.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован