Елена Утемова: Больница в Восточном не закроется

На прошлой неделе, 17 августа и. о. министра здравоохранения Елена Утемова посетила Омутнинский район, где провела две встречи с населением Восточного и Песковки. В Восточном встреча прошла конструктивно, и жители смогли получить ответы на наболевшие вопросы.

utemova
На встречу с министром пришло много народу, несмотря на рабочее время.

Прежде всего, Елена Дмитриевна успокоила жителей Восточного, сказав, что никакого закрытия больницы не будет. А слухи, которые ходят в поселке из серии ОБС (одна баба сказала).

Не хватает врачей

Люди не дали министру много говорить, сразу же приступив к вопросам. Их интересовала невозможность попасть к узким специалистам, прохождение медицинского осмотра, как детского, так и ежегодного для определенных профессий. По словам Сергея Мякишева узкие специалисты в Восточном были уже 7 раз, хотя народ считает, что это преувеличено. Люди задавали вопросы и о том, что в условиях нехватки узких платных врачей не пускали в больницу. Елена Утемова объяснила, что для этого нужен договор с частными медицинскими организациями, по которому за прием должна платить больница, как это сейчас сделано с лабораторией.

utemova3
Прозвучала просьба рассмотреть возможность перевести на бюджет третьекурсника из Восточного, обучающегося платно. За его обучение согласились частично платить ЦРБ и ООО «Восток».

В настоящее время в медицинской академии обучается 18 специалистов по направлениям ЦРБ, которые должны вернуться в район. В связи с изменением законодательства в районы можно будет привлекать врачей, которые до того, как стать узким специалистом должны отработать три года терапевтом. Поможет привлечению врачей программа «Земский доктор», которая в этом году расширена по возрасту и распространяется на поселки городского типа.

Медосмотры

Несмотря на то, что администрация Омутнинской ЦРБ составила график прохождения медосмотров по предприятиям, этот график не соблюдается, поскольку он не устраивает ни садики, ни школы. К примеру, чтобы пройти по этому графику медосмотр сотрудникам детского сада или завода нужно закрыть учреждение или остановить производство и всем коллективом отправиться в ЦРБ.

По словам главного врача Омутнинской ЦРБ Сергея Мякишева, если люди не прошли медосмотр вовремя, в конце августа у них возникнут проблемы. Поэтому этот вопрос требует дальнейшего урегулирования.

Дети

У жителей были претензии к тому, что нужно везти малышей в город и стоять там в очередях, дети не получают в полной мере бесплатные лекарства.
Люди считают, что организация приема детей узкими специалистами не продумана. Так, 9 августа был прием ортопеда, люди приехали из района, а специалист не пришел на прием. Не продумано время приема, назначенное на 12 часов, когда дети должны спать.

Льготные лекарства

Много жалоб было на то, что люди не получают в полной мере лекарства, положенные льготникам. Да и чтобы получить их, людям приходится приходить в поликлинику несколько раз. В итоге было решено вернуть полставки специалисту по выписке рецептов.

utemova4

Елена Дмитриевна отметила, что в Омутнинском районе работает программа лекарственного страхования, позволяющая получать больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями за 10% из стоимости, но пока не известно, сохранится ли она в 2017 году. Нигде в стране нет подобной программы, и в области она работает не везде.

Скорая помощь и приемный покой

Население пожаловалось и на то, что больным, доставленным по скорой помощи, приходится долго дожидаться докторов в приемном покое. На что главный врач убеждал жителей, что там все в порядке. Все случаи, когда больной находится там более 20 минут, Сергей Николаевич возьмет на контроль.

Ирину Макарову не заберут

Терапевт, который полюбился всем жителям Восточного, останется в больнице. Она временно до 11 сентября будет работать в ЦРБ, заменяя доктора, ушедшего в отпуск. После этого она снова вернутся на свое рабочее место. Пока ее заменяет второй терапевт.

Деньги вернут

Если заставляют купить лекарства на лечение в стационаре, то их можно вернуть. Сразу после окончания лечения с чеком нужно подойти к главному врачу. Он должен вернуть потраченные средства. Если он не вернет, то стоит обратиться в Фонд медстрахования с копиями платежных документов. Тогда с больницы возьмут еще и штраф, равный стоимости медпрепаратов.

Итоги

Встретившись с населением Восточного, Елена Утемова сделала вывод, что главный врач ЦРБ не встречается с населением поселка, хотя в прошлом году было предложено проводить встречи ежемесячно. «У каждой конкретной местной проблемы есть свои имена, но есть администратор, который должен ее решить. В данном случае, за все ваши проблемы отвечает Сергей Николаевич», – сделала заключение министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован