Песковскому проекту санкции мешают

Технический директор компании КМЗ Владимир Олейник сразу после окончания Петербургского экономического форума дал интервью радио «Эхо Москвы в Кирове», где рассказал о проекте металлургического завода в Песковке и его реализации.

Разрушенный завод в Песковке

Владимир Олейник отметил, что пока идет работа с документами. По его мнению, от идеи до осуществления проекта надо пройти круги ада. В последние два года инвесторам мешают санкции и курс доллара.

Проект нового завода

«Экономические показатели ухудшились в два раза. На проект раньше требовалось найти 6,2 миллиарда рублей, а сейчас уже 14. На заводе будет производство спецстали, которой в стране выпускается только 15%. Одна из главных проблем – кадры, которые потребуются на производство. Другая проблема – жилье, что решается благодаря проекту в Лесных Полянах, где отвели земли под жилищное строительство».

Однако как мы сообщали ранее, работа там заглохла, несмотря на обещание, что 30 июня запустят первую очередь производства в Лесных Полянах.

В Песковке Владимир Олейник пообещал открыть минимум 800 рабочих мест, в том числе – 530 на основном производстве. Обещают появление инфраструктуры вокруг завода и развитие умирающего поселка, возможность развития железной дороги и увеличения пассажиропотока.

«Фирма Danieli, несмотря на санкции, решила участвовать в проекте. На сегодня главный вопрос – деньги. Таких денег (14 млрд) которые нужны для строительства в стране нет. Это будут заемные средства. Ни один здравомыслящий бизнесмен не вложит деньги в неэффективный проект. Сроки реализации проекта составляют 6 лет. На 2018 год запланирована поставка оборудования, но я буду просить помощи области и губернатора в решении проблемных задач. Завод нужен региону, стране, поэтому область и страна должны помогать нам».

Отметим, что интервью господин Олейник давал 22 июня, за два дня до задержания губернатора области Никиты Белых.

kms6
Владимир Олейник на фото слева

Уже после известных событий с арестом губернатора в Москве, в Песковке во вторник, 28 июня были назначены публичные слушания по КМЗ. Они понадобились для внесения изменений в землепользование. Речь пойдет о землях, выделенных «Кировметзаводу» ранее.

По словам главы Песковки Юрия Калинина, в ходе оформления документов на аренду земли обнаружились ошибки кадастровых инженеров. Межевание установило несоответствия в площади участка. Публичные слушания понадобились, чтобы внести изменения в документы.

По мнению Владимира Олейника, местные жители начали верить в проект, но на самом деле лояльно к действиям представителей КМЗ относится только местная власть. Рядовые жители Песковки не верят в то, что на месте разрушенного до основания завода, в отдаленной перспективе появится что-то похожее на завод.

Многие считают все это большой аферой, направленной на получение кредитов от государства. Для этого и создается видимость дел, которые пока заключаются в сносе заводских корпусов в Песковке и остановленных земляных работах в Лесных Полянах.

О похожей схеме, связанной с инвестиционными проектами в Кировской области, которые банкротили, а потом брали кредиты на их восстановление, на днях рассказал лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев.

После ареста губернатора, верить в подобные схемы инвестиционных проектов, которые будут реализованы в Кировской области, становится все сложнее.

3 Responses to "Песковскому проекту санкции мешают"

  1. читатель   29.06.2016 at 16:13

    Очередная лапша на уши песковчанам.Это только в России все разрушат,а потом для отмывания денег в карманы ляпают проекты по восстановлению.Как много обещано,как все на словах хорошо,подождем с……..итога!….и будут рабочие пахать за копейки .а очередной губернатор остатки доворовывать в карманы!

    Ответить
  2. нигилист   29.06.2016 at 17:30

    Санкции мешают? Хороший хирург поможет плохому танцору.

    Ответить
  3. Правдоруб   30.06.2016 at 08:52

    Пора и этих “бизнесменов” вслед за Никитой отправлять. Может Белых засветился слишком сильно с этим “прожектом” и это была последняя капля?
    Кроме вятской прессы нигде никакой информации и не было о этих “мегаинвесторах”. Ни на сайте ПМЭФ, ни на сайте Даниэли. Кстати весь прожект начал киснуть, когда Путин уволил директора ВЭБ-а. А в самом банке обнаружили махинации общим объемом на ТРИЛЛИОН рублей. Эффективные ребята там работали надо сказать))) триллион вбахали в вот такие прожекты невозвратные.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован