В машине освобождается место водителя

ГИБДД готовит дороги к применению беспилотных автомобилей

policeman

Отсутствие нормативной базы и законов, регламентирующих использование и владение беспилотными автомобилями, ставит перед госорганами задачу “скорейшей регламентации таких правил”, говорят в ГИБДД России.

Тема эксплуатации автономных транспортных средств активно обсуждалась в пятницу участниками форума по обеспечению безопасности дорожного движения. В Госавтоинспекции призывают заранее позаботиться о том, кто будет нести ответственность за ДТП с участием автономных машин или, например, уголовные преступления, совершенные с помощью беспилотников.

Ситуация с беспилотными машинами обсуждалась в ходе всероссийского форума “Обеспечение безопасности дорожного движения: вызовы и решения”. Речь идет о транспортных средствах, которые управляются без помощи водителя, используя информацию навигационной системы, датчиков, лидаров (устройств, определяющих расстояние до объекта) и видеокамер.

“Через 20 лет автономные машины вытеснят традиционные автомобили, как те в свое время вытеснили лошадей,— считает начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД России Александр Быков.— Но не изучен вопрос угроз, которые последуют за этим”.

Сейчас беспилотные транспортные средства активно тестируются за рубежом. Экспериментальный беспилотный грузовик разработан и российским КамАЗом, компания уже анонсировала, что будет возить беспилотным автобусом зрителей чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Появлению беспилотников на дорогах общего пользования, по мнению представителей ГИБДД, должна предшествовать правка законодательства. Так, “беспилотным автомобилем” предлагается называть “транспортное средство, управляемое без участия человека по маршруту, заданному заказчиком”.

“Заказчик маршрута”, по версии ГИБДД, это “лицо, имеющее полномочия распоряжаться беспилотным транспортным средством и системой управления”.

Господин Быков считает, что новые технологии “позволят значительно снизить количество ДТП, поскольку водитель не устает”. Однако ранее широко обсуждалась авария с беспилотником: в феврале 2016 года в Калифорнии кроссовер Lexus от Google врезался в автобус.

Александр Быков признает, что беспилотники не могут безопасно передвигаться в ливень или снегопад: “Нужна соответствующая инфраструктура — интеллектуальная транспортная система, которая вместе с системой навигации будет осуществлять процесс управления авто”.

Госкомпания “Автодор” еще в 2015 году объявила, что на будущей ЦКАД специальные системы будут взаимодействовать с беспилотными машинами, предоставляя информацию о дорожной ситуации.

Пожалуй, важнейшим является вопрос об ответственности за управление беспилотником. “Законом установлено, что любое транспортное средство должно управляться человеком, который обязан контролировать его и отвечать за последствия,— говорит Александр Быков.— За действия автопилота будет отвечать, по сути, программный комплекс, установленный заводом-изготовителем”.

К тому же представители МВД уже прогнозируют попытки использования беспилотных авто в качестве орудия совершения преступлений, например, убийства. Зарегистрированы случаи дистанционного перехвата управления авто с электронными системами управления. В перспективе, говорят в ГИБДД, “надо определить уголовную ответственность” за подобные деяния.

“Отсутствие нормативной базы, регламентирующей использование беспилотных транспортных средств и владение ими, ставит перед госорганами задачу скорейшей регламентации этих правил,— подытожил Александр Быков.— Необходимо вносить изменения в Венскую конвенцию по безопасности движения, российские кодексы, федеральные законы. Завязан с этой темой и страховой рынок, и организация международных автоперевозок”.

Отметим, что автокомпании ранее уже объявили о необходимости законодательных инициатив. В мае 2016 года в интервью “Автопилоту” глава “BMW Group Россия” Елена Смирнова говорила, что распространению беспилотных машин мешает “законодательная база, в области которой пока нет решения”.

“Мы уверены, что к 2021 году мир будет готов и технологически, и юридически ввести полностью автономное вождение в городах,— отмечают в компании.— Текущие технические решения не являются совершенными с точки зрения безопасности. На текущий момент мы предлагаем частично автономное вождение, когда водитель в любой момент может влиять на процесс передвижения автомобиля и, соответственно, несет за это ответственность”.

“Готовиться к появлению беспилотников надо, но пока есть более насущные проблемы, например агрессивное вождение,— говорит первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.— Когда у нас дороги будут соответствующие, разметка идеальная, можно говорить и об этих технологиях”.

Директор Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин считает, что в России беспилотные авто можно применять, например, для доставки продуктов на небольшие расстояния (без выездов на магистрали) и при подаче машин систем каршеринга (краткосрочная аренда) к подъезду клиента.

“Все остальное — бессмысленная трата времени,— говорит он.— В теории могут быть созданы системы, когда водители, выезжая на хайвей, отпускают руль и доверяют управление компьютеру. Тогда пропускная способность дороги увеличивается втрое. Но у нас пока значительная часть дорог в очень плохом состоянии и проходит через населенные пункты”.

Иван БУРАНОВ

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован