В Белой Холунице открыли мемориальную доску герою-афганцу

В субботу, 28 мая на здании Вятского автомобильно-промышленного колледжа, бывшего СГПТУ №16, установили мемориальную доску памяти воина-афганца, из Белой Холуницы Николая Старикова.

starikov2

На митинге кроме друзей и родственников Николая Старикова присутствовали: заместитель главы Белохолуницкого района; представители Кировских областных ветеранских организаций; участники боевых действий; представители военного комиссариата; православной церкви; Белохолуницкого «Боевого братства» и неравнодушные земляки.

После торжественных речей и слов памяти была объявлена минута молчания, а потом в небо взмыли голуби.

В здании этого профтехучилища Николай Геннадьевич учился с 1октября 1975 по 16 августа 1976. В армию ушел служить по спецнабору в 1979 году. После «учебки» в Туркмении был одним из первых отправлен в Афганистан. Там он служил в в/ч п.п. №71183 механиком-водителем танка.

В последний день лета, 31 августа 1980 года, когда в Советском Союзе совсем недавно отгремели последние салюты Олимпиады – в далеком Афганистане в ожесточенном бою, танк, в котором воевал Николай – был подбит, когда Николай прикрывал своих боевых друзей. Николай пал смертью храбрых, заживо сгорев в танке.

За мужество и героизм, проявленный в бою, Николай Стариков был посмертно награжден Орденом Красной Звезды. В честь героя названа одна из улиц Белохолуницкого городского поселения.

starikovСтоит также сказать, что накануне митинга местные активисты организации «Боевое братство» привели в порядок могилу героя.

Фото: ok.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован