Да будет свет

Законопроект о коллекторах ударил по коммунальщикам

platej_jkkh

Как выяснила газета “Коммерсантъ”, неожиданно претензии к давно обсуждающемуся законопроекту о правилах взыскания долгов появились со стороны организаций ЖКХ.

Если проект будет принят в нынешнем виде, они могут лишиться возможности отключать электричество злостным неплательщикам. В этом случае коммунальщиков ждут длительные разбирательства с неплательщиками в судах.

Как выяснилось на прошедшем в пятницу закрытом заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, замечания, и серьезные, к давно рассматривающемуся законопроекту “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов” возникли у представителей отрасли ЖКХ.

Как рассказали “Ъ” участники заседания, зампред правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Ольга Селляхова сообщила: принятие проекта в его текущем виде фактически лишит организации жилищно-коммунальной сферы возможности воздействовать на должников, в частности через отключение электричества за неуплату.

Дело в том, что законопроект, основной целью которого, как считается, является урегулирование деятельности коллекторов, распространяется на взыскание любых просроченных долгов физлиц не через суд. И для организаций ЖКХ в нем нет исключения.

Особенно коммунальщиков беспокоит норма законопроекта, позволяющая должнику в любой момент свести общение с кредитором к почтовой переписке.

Между тем, согласно утвержденным правительством РФ действующим правилам взаимодействия служб ЖКХ с неплательщиками, личное общение с ними коммунальщикам необходимо как минимум в двух случаях.

Первое — при отключении за неуплату, например электричества, должника необходимо уведомить об этом под подпись.

Второе — энергопоставляющей компании должен быть обеспечен доступ к “энергопринимающему устройству потребителя”, что не всегда возможно в случае ограничения личных визитов.

“У нас самой действенной мерой по взысканию является введение ограничений в основном на электричество, хотя воду и канализацию тоже можно отключить”,— отмечает Ольга Селляхова.

“Из-за законопроекта появляется необходимость переписывать Жилищный кодекс и иные законодательные акты”,— подытожила она и предложила сделать в законопроекте исключение для ЖКХ, внеся поправку, ограничивающую сферу его применения компаниями, для которых взыскание долгов является основным видом деятельности.

Глава финансового комитета Госдумы Николай Гончар на пятничном заседании пообещал подумать в этом направлении, рассказали источники “Ъ”. Также письмо было направлено в комитет по ЖКХ Госдумы.

Там “Ъ” сообщили, что документ пока не изучили, но обещали вопрос проработать. Письмо с просьбой “предпринять усилия по выведению из-под сферы действия законопроекта” отношений в сфере ЖКХ было направлено и заместителю министра энергетики Вячеславу Кравченко, сообщила госпожа Селляхова.

Источник “Ъ” в министерстве сообщил, что этот законопроект в министерстве не рассматривался, его влияние на сферу ЖКХ не обсуждалось: “Но, безусловно, на неделе этот вопрос будет детально проработан и изучен, поскольку никто не собирался лишать организации ЖКХ права взыскивать просроченные долги путем отключения энергоресурсов”.

Опрошенные “Ъ” юристы также считают, что законопроекту необходима правка.

“Сейчас формулировки документа размыты, и без выпуска подзаконных актов его будет крайне сложно применять в данной сфере”,— говорит руководитель московского офиса юридической фирмы “Ильяшев и партнеры” Владимир Захаров.

“Чтобы избежать неясностей и противоречий, необходимо в проекте четко разделить коллекторскую деятельность и работу ЖКХ по взысканию просроченной задолженности,— согласен управляющий партнер компании “Ренессанс-Lex” Георгий Хурошвили.— Правовая природа у них разная”.

“Опасения организаций сферы ЖКХ обоснованны,— полагает и предправления Союза по защите потребителей финансовых услуг Виктор Майданюк.— Должник может истолковать неясности в свою пользу”. Например, посчитать попытку приостановления представления услуг именно мерой взыскания задолженности, а не отказом поставлять услуги без оплаты.

Если же документ будет принят в нынешнем виде, единодушны юристы, то не избежать судебных разбирательств с должниками по коммуналке.

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован