Швейцарцам могут дать денег по умолчанию

В стране рассматривают возможность введения безусловного основного дохода

money

В Швейцарии обсуждают возможность введения для всех граждан страны безусловного основного дохода, который они будут получать автоматически.

5 июня в стране пройдет референдум, посвященный этому вопросу. Инициаторы референдума предлагают выплачивать каждому швейцарцу $2,5 тыс. в месяц. Инициатива вряд ли будет поддержана жителями страны — согласно проведенному недавно опросу, за нее выступают только 24% швейцарцев.

5 июня в Швейцарии пройдет референдум, на котором жители страны проголосуют о возможности введения в стране безусловного основного дохода (БОД), то есть суммы, которая автоматически будет выплачиваться всем гражданам.

Голосование не предусматривает конкретную сумму выплаты, но авторы инициативы предлагают установить БОД на уровне 2,5 тыс. франков ($2,5 тыс.) в месяц для взрослого швейцарца и четверти этой суммы для ребенка.

Швейцарский референдум, по словам его инициаторов, станет первой в мире попыткой ввести такие выплаты. Впервые идея ввести базовый основной доход прозвучала в Швейцарии еще в 2006 году.

Идея введения БОД активно обсуждается по всему миру, так как в перспективе из-за все большего внедрения роботизации и автоматизации число рабочих место может сокращаться. Также возможность введения БОД обсуждается в Канаде, Финляндии и Нидерландах.

По мнению экспертов, сейчас эта инициатива имеет мало шансов на успех. Проведенный в апреле опрос показал, что только 24% швейцарцев поддерживают ее, еще 4% не определились, а 72% населения страны против. Противники проекта, в том числе и швейцарское правительство, указывают на то, что введение БОД снизит стимул работать и повысит налоги.

Кроме того, по мнению правительства, эта мера может привести к дефициту квалифицированных работников. Министр финансов Швейцарии Ален Берсе заявил: «Мы пришли к выводу, что такая инициатива ослабит нашу экономику».

Среди сторонников введения БОД — бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, по мнению которого такая мера необходима, так как все большая роботизация и автоматизация ведут к ликвидации рабочих мест.

«Богатая страна, такая как Швейцария, имеет прекрасную возможность опробовать этот эксперимент»,— заявил он.

Сумма $2,5 тыс. в месяц лишь незначительно превышает границу бедности в Швейцарии, одной из самых дорогих стран мира,— выплаты в год составят $30 тыс., границей бедности считается $29,5 тыс.

В стране за чертой бедности живут 13,8% населения — больше, чем в таких странах, как Исландия, Нидерланды, Норвегия и Франция.

«Это не значит, что вы увидите в Швейцарии крайнюю бедность. Но есть люди, у которых нет достаточно денег, а также те, кто работает, но зарабатывает недостаточно»,— заявил профессор политологии Лозаннского университета Андреас Ладнер.

Яна РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

kommersant.ru

Фото: reuters.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован