Битцевский маньяк Пичушкин: «Первым делом убью парочку людей, изнасилую женщину»

Оказавшийся изгоем даже в колонии «Полярная сова» убийца 49 человек предается за решеткой страшным мечтам

pichushkin

В колонию для пожизненно осужденных «Полярная сова» в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа журналисты еще не попадали.

Там содержатся расстрелявший людей в универмаге майор Денис Евсюков, участник захвата школы в Беслане Нурпаша Кулаев, национал-террорист Николай Королев, взорвавший Черкизовский рынок… Спецкор «МК» подготовила серию материалов о жизни колонии. Первый — интервью с маньяком Александром Пичушкиным, который выследил и убил в Битцевском парке Москвы 49 человек!

Недавнее известие о том, что битцевский маньяк Александр Пичушкин, получивший пожизненный срок за серию убийств на юго-западе Москвы, за решеткой женится, потрясло родных его жертв.

Они забросали тюрьму, где содержится палач, письмами с упрёками: “Как же так, ещё не прошла наша боль, не высохли слезы, а вы разрешаете ему заводить семью?!”. Но свадьба сорвалась. И Александр Пичушкин этим фактом очень расстроен. Он по-прежнему мечтает об…. убийствах.

Из досье «МК»

42-летний Александр Пичушкин, житель Москвы, с 1992 по 2007 годы совершил 49 убийств и 3 покушения на убийства в Битцевском лесу на юго-западе Москвы. Абсолютное большинство жертв — местные алкоголики, либо бомжи.

Почти всех Пичушкин убивал молотком либо ножом, многих сбрасывал в канализационные люки, поэтому вероятнее всего, некоторых погибших так и не удалось найти (по словам маньяка, он убил более 60 человек).

Мотив, со слов самого Пичушкина, весьма неопределенный – «из любви к искусству». Поймали его летом 2007 года благодаря последней жертве: уходя гулять с маньяком в лес, она оставила сыну номер его мобильного телефона.

фото: Геннадий Черкасов
***

Осуждённые к пожизненному сроку, отбывающие наказание в ИК-18, научились терпению и могут приспосабливаться к чему и кому годно. Но только не к Пичушкину. Почти все арестанты отказались быть с ним в одной камере.

Аргументы были разные, от “я его боюсь, он может убить ночью” до “невыносимо слышать его откровения”. Потому сейчас он на одиночном содержании.

Собеседников у него нет – кроме телевизора, который приносят раз в неделю на два часа. Может, потому Пичушкин сразу согласился поговорить. Его привели в наручниках (только так заключенные могут передвигаться по колонии) и поместили в маленькую клетку в комнате психолога. Сама доктор попросила разрешения удалиться, чтобы не видеть Пичушкина…

“Битцевский маньяк”, наводивший ужас на всю Москву столько времени – невыского роста, щуплый. Диву даешься: как у него хватало сил совершать страшные убийства. Невольно думаешь, что жертвы были под гипнозом. Взгляд у Пичушкина — безумный, страшный.

– Вам трудно подыскать сокамерника…

– Они или становятся моими друзьями, или сбегают от меня.

– Пока не встретила в колонии никого, кто бы объявил себя вашим другом. Ну да ладно. Как идет жизнь в тюрьме?

– Серые будни. Все впечатления тусклые. Вот на свободе осталось много ярких воспоминаний.

– А что тяготит больше всего?

– Невозможность распоряжаться собой. Рабская зависимость от гражданина начальника. Ещё трудно осознавать, что срок пожизненный. Моё мнение будет необъективным, но я считаю пожизненное заключенные противоестественным.

– Вы выступаете за возврат смертной казни?

– Смертная казнь – это убийство. Я всегда против убийства, соответственно я против смертной казни.

– Как же вы против убийства, если на ваших руках кровь стольких людей?!

– То, о чем вы говорите, не было убийством. Это судьба, провидение.

– То есть вы по-прежнему не раскаиваетесь?

– В моем случае раскаяние не просто лишнее, оно преступное. Я убивал, потому что у меня не было другого выбора. Такая была ситуация, что без убийств ни туда, ни сюда.

– Вот вы и сами называете это убийством, потому что другого названия этому нет.

– Это я так говорю, чтобы вам было понятно. Я выбирал максимально удобное для меня, а убийство в тот момент было таким удобным.

– Что вам дала тюрьма?

– Дополнительные знания. Философию познал. Жизнь познал.

– С учетом этого, если бы можно было все вернуть, вы бы не сделали того, что натворили?

-Если исправить мое детство и юность, тогда убийства не пришлось бы совершать за не надобностью. Дело не в семье. Семья у меня была в принципе нормальная, хотя и там были сложности. Но покалечило меня общество.

– И как же?

– Вам рассказать всю историю с 13 лет, когда я получил первый удар от общества, и вплоть до 27, когда совершил первое убийство? Все 14 лет?

– Не стоит. Просто вы ищите оправданий тому, чему нет оправданий.

– Был сплошной негатив в моей жизни. Я чувствовал себя чужим. А я живой был, я праздника хотел. А меня все отталкивали.

– Вам не снятся кошмары?

– Мне снятся прекрасные сны, в которых все настолько волшебно, что сложно пересказать. Кошмары мне только в Москве снились.

– А жертвы?

– Убитые? Снятся. Во сне удивляюсь, почему они остались живы, веду с ними те же диалоги, что и вёл в реальной жизни, а потом убиваю.

Нет раскаяния, говорю же вам. Если бы меня сейчас выпустили, первым делом я убил бы пару человек, чтобы стресс снять, изнасиловал бы женщину, выпил водки. А дальше как карта ляжет. Все ваши религии лживы. Миром правит зло. Я смотрю на вещи реально.

– И с такой философией вы хотели жениться?

– Да, я сделал Наташе предложение. Это спонтанно получилось. Но предложение ей сделал я, как мужчина. Она сразу согласилась. Она мне нравится. Может, на свободе я и внимание на неё бы не обратил, но здесь она мне подходит именно такая, как есть. Я тут уже с 2008 года, она мне нужна.

– С Наташей вы познакомились по переписке?

– Она написала в тюрьму. Мы стали общаться. И теперь я её знаю на все 100 процентов.

– Она приезжала на свидание?

– Нет, нам не дают свидание.

– То есть вы её ни разу не видели даже, но собрались жениться?

– Говорю же, я её знаю, чувствую. Сейчас нам не дают даже переписываться. Поначалу давали, теперь нет.

– Может, она просто перестала писать вам?

– Исключено. Её письма не доходят. И мои ей. Я написал на прошлой неделе ещё одно письмо, но его не отослали. Администрация чинит нам препятствия.

– Родители ваш брак одобрят?

– Отца у меня нет, с мамой я переписываюсь, она меня поддержит.

– И все таки почему вы так уверены, что Наташа вас не бросила?

– Да потому что, я один такой. За эти годы мне писали порядка 80 женщин! Что писали? “Люблю, хочу, целую”.

Мы проверили в отделе учета писем ИК – письмо Пичушкина было доставлено адресату. Выходит, “невеста” его просто бросила. Не исключено, что она вообще была подставной фигурой, и ее попросили написать маньяку телевизионщики, чтобы снять потом репортаж.

Ведь в том “сенсационном» телесюжете Наташа якобы садится на поезд “Москва-Салехард”, чтобы приехать к возлюбленному. Так вот, на Ямале она никогда не появлялась и вряд ли появится.

Ева МЕРКАЧЕВА

mk.ru

Фото с сайта buzz.iloveindia.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован