Как Томас Эдисон казнил слониху Топси (18+)

4 января 1903 года на острове Кони-Айленд (Нью-Йорк) казнили слониху, известную под именем Топси. Американцы в те времена любили казнить слонов, причем делали это показательно-публично, будто бы в назидание другим животным – словом, дикость еще та.

Первоначально Топси планировалось повесить, но общественность воспротивилась, и Эдисон внес рацпредложение убить переменным током. К чему это Эдисону совать свой нос в столь жестокие процедуры, спросите вы? Дело вот в чем.

В то время как раз разгорелась так называемая “война токов”, переменного и постоянного, перспективность первого отстаивал Тесла, второго – Эдисон. Само собой, что оба ученых всеми силами старались привести побольше аргументов в пользу своей теории, причем совершенно очевидно, что переменный ток по многим параметрам превосходит постоянный.

Эдисон особо акцентировал внимание на “смертоносности” переменного тока, и старался по возможности продемонстрировать это наглядно, и тут как раз подвернулся “удачный” случай со слонихой.

Топси была завезена в Луна-парк в 1875 году и следующие 28 лет давала представления на потеху зрителям, но к роковому 1903 характер ее изменился – то ли сотрудники парка виноваты, то ли в ее жизни просто не хватало тепла и любви – это остается за кадром.

Слониху осудили за убийство трех человек, причем один из них – дрессировщик, который в пьяном виде пытался скормить ей горящую сигарету. Реально – казнить, нельзя помиловать.

Как уже упоминалось, против проведения экзекуции методом виселицы выступило “Общество по предотвращению жестокого обращения с животными”, интересно, каким таким мерилом оно вычислило, что вешать – жестоко, а вот поджарить током – нормально? Но оставим это на совести тогдашних судей.

Сам процесс казни Эдисон снял на пленку и потом смонтировал в фильм под названием “Electrocuting an Elephant” (Электрическая казнь слона).

Для ускорения процедуры слонихе скормили морковку с цианистым калием (честно – могли бы на этом остановиться), потом обули ее в медные “башмаки”, подсоединили электроды и пропустили переменный ток в 6600 вольт.

Слониха умерла в течении 10 секунд. Свидетелями казни было около 2000 людей, но желали “насладиться” зрелищем намного больше человек – около 15000, но проход к месту экзекуции сделали платным, и это многих отсеяло.

dimka-jd.livejournal.com

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=FkgSwIM-c04[/youtube]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован