Школьники из Восточного презентовали сказку местной поэтессы

В школе №2 поселка Восточный состоялась постановка нового произведения Любови Козловой. Поэтесса написала сказку в народном стиле специально для того, чтобы ее смогли поставить школьники, изучающие местный фольклор и вятские традиции.

nikita

Четвероклассников, их учителя Галину Злобину и поэтессу Любовь Козлову связывает давняя дружба. В феврале Любовь Владимировна уже приходила к ним в гости на вечер поэзии. Тогда между преподавателем фольклора Галиной Акбировой и поэтессой состоялся разговор о том, чтобы написать сказку в фольклорном стиле.

nikita2

Позднее Галина Витальевна принесла Любови Владимировне сборник, изданный еще 1860 году под названием «Великорусские сказки Вятской губернии». Там в прозе была помещена очень длинная сказка «Никита-Волокита», рассказывающая о том, как простой крестьянский сын стал царем, превзойдя во всем непутевого царского сына.

nikita3

Любови Козловой сюжет понравился, и буквально за полторы недели она написала по мотивам этой сказки стихотворное произведение. По стилю ее сказка напоминает знаменитое произведение Леонида Филатова «Сказ про Федота Стрельца…».

nikita4Потом настал черед репетиций на занятиях по фольклору. Времени на репетиции было довольно мало: два часа в неделю, но с помощью режиссера ДК Екатерины Семиной, которая подсказала, как нужно играть, постановку удалось осуществить. Костюмы дети взяли также в костюмерной ДК.

nikita5Премьера состоялась прямо в классе, а на нее пригласили родителей и гостей. Перед началом автор стихов Любовь Козлова поделилась своими планами: она хочет издать новый сборник стихов, куда должна войти и эта сказка, а фотографии, сделанные родителями во время премьеры, послужат иллюстрациями к сборнику.

Koslova

В постановке был задействован весь класс, даже те, у кого не было слов, исполняли свои маленькие роли с удовольствием. После премьеры состоялась небольшая концертная программа. В гостях у ребят в этот раз также побывал знаменитый гармонист Геннадий Лобанов, который после премьеры пригласил ребят в свой музей.

nikita6

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован