Льготные рецепты: благо или хождение по мукам?

Жители Омутнинского района, которым часто приходится бывать в районной больнице и выписывать льготные рецепты считают, что процедура выписки рецепта отнимает у них слишком много времени. О том, почему так происходит, и предвидятся ли какие-либо улучшения в этом направлении, мы побеседовали с и.о. заместителя главного врача по поликлинической работе Екатериной Урванцевой.

DIGITAL CAMERA

– Кому и какие препараты положены бесплатно?

– Гражданам, страдающим определенными заболеваниями, на основании постановления Правительства Кировской области положены определенные препараты бесплатно. Но эти препараты выдают на основании определенного перечня. Этот перечень утвержден распоряжением Правительства РФ 26 декабря 2015 года.

Каков порядок выписки льготных рецептов?

– Лекарственные препараты назначаются лечащим врачом по медицинским показаниям. После осмотра пациента врач делает запись в амбулаторной карте о наименовании назначенного лекарственного препарата. Пациент с рекомендациями лечащего врача идет в кабинет компьютерной выписки льготных рецептов, где оператор, следуя строгому алгоритму действий по вводу данных в специальную программу, оформляет льготный рецепт. Рецепт подписывается лечащим врачом, в отдельных случаях – врачебной комиссией, и заверяется печатью поликлиники в кабинете выписки льготных рецептов.

– Некоторые пациенты, имеющие региональную льготу, сейчас вынуждены покупать препараты за свой счет. Почему так происходит?

– Для выписки льготных рецептов гражданину необходимо обратиться к лечащему врачу. При выписке лекарственных препаратов врач ориентируется в первую очередь на перечень, утвержденный нормативными актами.

Перечни составлены по международным непатентованным наименованиям, а при его отсутствии – группировочному наименованию. В случае их отсутствия, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.

– Почему нет возможности выписать льготные рецепты в поликлинике за один день?

– В этом году в поликлинике Омутнинской ЦРБ выписка льготных рецептов организована в кабинете № 204 на 2 этаже. Пациентам стало удобнее обратиться за подписью рецепта врачебной комиссией (в кабинете № 217).

Кабинет выписки льготных рецептов в поликлинике работает ежедневно (кроме выходных) с 8 до 16 часов, перерыв – с 12 до 13 часов. Рекомендуем пациентам планировать посещение поликлиники для выписки льготных рецептов с учетом времени приема врача и режима работы кабинета выписки льготных рецептов.

-Положены ли бесплатно шприцы больным, страдающим сахарным диабетом? И как быть пациенту, которому не выписали эти шприцы?

– Пациенты, страдающие сахарным диабетом, в рамках региональной льготы обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в полном объеме. Для решения вопроса о льготном лекарственном обеспечении просим пациента обратиться к врачу-терапевту участковому, либо к и. о. заместителя главного врача по поликлинической работе.

-Планируется ли что-либо сделать для удобства пациентов при выписке льготных рецептов?

– Поликлиника Омутнинской ЦРБ постепенно переходит на использование медицинской информационной системы, что позволит упростить процедуру оформления льготных рецептов. В настоящее время льготные рецепты для участников проекта «Лекарственное страхование» уже выписывают в кабинете врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован