Бешенство животных подступило вплотную к Омутнинскому району

За последние три года отмечается тенденция резкого увеличения заболеваемости бешенством диких животных в Кировской области. Несмотря на то, вокруг территории Омутнинского района везде наложен карантин по этому заболеванию, наш район пока считается благополучным.

beshenstvo

В 2015 году бешенство регистрировалось в 22 районах области. В Зуевском районе было выявлено 11 случаев заболеваний, в Куменском – 8, Малмыжском – 15, Оричевском – 9, Советском – 13. В Афанасьевском и Фаленском районах был также наложен карантин по бешенству. В 2014 году было зарегистрировано 60 случаев бешенства диких и домашних животных, в 2015 году диагноз бешенства подтвержден уже 105 раз, с начала года было выявлено уже 7 случаев из 26 исследований.

По словам начальника Омутнинской станции по борьбе с болезнями животных Светланы Левицкой, чтобы не допустить заражения домашних животных, необходимо понимать необходимость прививок от бешенства. И такая работа идет, в 2015 году было привито 1218 собак и 332 кошки. В среднем по району привито 24% собак и кошек.

Если говорить о поселениях, то наибольшее количество прививок было сделано в Залазне – 90% от всех имеющихся домашних животных было провакцинировано, благодаря местному ветеринару. В Белореченске, напротив, процент вакцинации составил ноль. Это связывают с сокращением местного работника.

В 2015 году административная комиссия рассмотрела 20 производств на владельцев собак. Привлечено к административной ответственности 40 граждан. Сумма наложенных штрафов составила 19 тысяч рублей. Инспектор управления ветеринарии Кировской области совместно с администрацией проводили рейды по выявлению владельцев собак, нарушающих ветеринарное законодательство. В Песковке выдано 9 уведомлений, привлечено к ответственности 5 человек. В Ежово – 9 уведомлений, в Черной Холунице – 5. В Белорецке – 41 уведомление и привлечено 10 граждан.

Реальную угрозу составляют бездомные собаки, которых необходимо отлавливать. Для этого в администрации района провели конкурс и на данный момент уже рассмотрели все поступившие заявки. По словам управляющей делами администрации Омутнинского района Елены Суровцевой, контракт на отлов собак будет заключен 24 февраля, после этой даты будет назначен первый отлов. Но нужно помнить, что после того, как отловленные собаки буду пролечены, вакцинированы и стерилизованы, их вернут обратно.

Если будет поймана собака, принадлежащая какому – либо хозяину, то ему вернут собаку после того, как он оплатит все затраты. Кроме того, придется оплатить еще и штраф.

Фото: rrnews.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован