Родителям омутнинских школьников рассказали про посещения квартир

Жители Омутнинска рассказали, что учителя ходят по квартирам и смотрят, как живут семьи. Это сообщение на нашем сайте  вызвало много вопросов и бурную дискуссию среди родителей, которые хотели бы получить ответы на вопросы и прояснить ситуацию.

В школы Омутнинского района пришли работать молодые учителя

 

Читателя, сообщившего эту новость, интересовало, законны ли такие похождения, почему учителя так делают, можно ли отказаться от «нежданных гостей». Одновременно автора интересовало, что по этому поводу думают другие родители.

Участники дискуссии вспомнили советские времена, некоторые из них утверждали, что тогда учителя не ходили по квартирам. Но педагоги, работавшие в 70-е, и 80-е в школах, рассказывают, что и тогда была такая форма работы, и посещение семей было одним из требований работы с родителями.

При этом приоритетом считалось посещение квартир тех детей, которые отставали в учебе или нарушали дисциплину, посещение благополучных семей откладывали, поскольку это казалось наименее важным. Вопрос в том, все ли квартиры своих учеников успевал посетить учитель. Да и в 90-е годы, когда учителя получали нищенскую зарплату, которую задерживали по нескольку месяцев, многие просто «забыли» про эту форму работы.

Если говорить о тех подростках, что учились в профессиональном училище, то тут посещения квартир мастерами производственного обучения были всегда и достаточно часто. И сегодня им приходится разыскивать некоторых обучающихся, которые не ходят на уроки.

Заместитель начальника управления образования Наталья Кондратьева сообщила, что посещение семей одна из форм индивидуальной работы с родителями.

«Посещение педагогом семьи обучающегося проводится во исполнение Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» с целью раннего выявления несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении.

При посещении учитель знакомится с условиями жизни ученика класса. Из бесед с родителями и другими членами семьи он получает представление о характере ученика, его интересах и склонностях, об отношениях его с родителями, старшими и младшими членами семьи.

Учитель имеет возможность дать советы родителям по организации выполнения их детьми домашних заданий, режиму дня и правилам личной гигиены; информирует их об успеваемости и дисциплине ученика в школе, его успехах в общественно-полезном труде».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "Родителям омутнинских школьников рассказали про посещения квартир"

  1. Нас - рать !   09.02.2016 at 14:16

    Стал быть те , к кому пришли находятся в социально-опасном положении , штоле ?

    Ответить
  2. ***   09.02.2016 at 14:33

    Я училась в 80-е годы. Кл.руководитель где-то раз в год старалась нанести визит, при этом по возможности в вечернее время и чтоб родители были дома. Да мы и не имели ничего против таких визитов. Она, допустим, начнет спрашивать – ну к кому мне сегодня идти? Тут же – к нам, к нам. Один раз говорю:- “Вы, Нина Григорьевна, нынче даже ни разу не были у нас.” Пришлось идти, не больно-то ей и хотелось, Но ко всем сходила, а к нам нет, как так.

    Ответить
  3. ric   09.02.2016 at 19:11

    Обязанность педагога обучать детей ,а не давать советов родителям по их воспитанию.

    Ответить
    • Я   09.02.2016 at 19:41

      Не из-за того все возмутились, что имеет ли право приходить учитель в семью или нет. Возмутились из-за того, что учитель-учителю рознь. Одной и разговора хватит по душам, а другая все углы обшарит визуально и растреплет по всем углам, кто как живет. Я так поняла проблему.

      Ответить
      • злой родитель   09.02.2016 at 22:55

        Да проблему вы правильно поняли, и разговоры родителей к той теме были вообще не о том придут не придут, был разговор что они без родителей приходят и ходят как у себя дома шугая детей и высказывая им почему в холодильнике пусто(зачем она вообще туда полезла) почему обои не поклеены почему телевизор не такого формата как у нее дома и ковров персидских нет. То что взяли интервью у вышестоящего лица это молодцы она и рассказала как должно быть: беседы с родителями, выявление социальной опасности и т.д. , но я никогда не бывая ни под какими прицелами и вопросами как могу попадать под категорию тех кого хотели проверить,ладно я согласна приходи, но не без меня же, не стращай моих детей, что заберете из семьи,что на учете будем мы стоять, дети которые никогда слова плохого не слышали или тона выше полуголоса в истерике и в страхе вечер сидели и не могли понять что произошло!!! Пришлось сказать, что учитель ошиблась квартирой и потом еще долго доказывать это детям.

        Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован