Жильцам аварийного дома предложили съехать из Омутнинска

Пенсионерам, проживающим в аварийном доме предложили либо уехать из Омутнинска, либо получить другую квартиру, чуточку лучше аварийной.

Людмила Керова более 40 лет прожила в доме по адресу Заводская №2. Ее дом признан аварийным, но для переселения семье никто не предлагает новое жилье, а только подобные квартиры, где условия чуть лучше прежних.

savodskaja5

Людмила и ее супруг пенсионеры, всю жизнь проработали на заводе, и еще при Советской власти стояли в очереди на жилье. Квартиру, в которой они сейчас живут, давали еще родителям супруга, а дом построен был в первые послевоенные годы.

Дом двухквартирный, но во второй квартире уже несколько лет никто не живет, с тех пор, как соседи умерли. Дом пенсионеров находится на отшибе, что осложняет жизнь его обитателей зимой. Дорогу к дому чистят по остаточному принципу, когда прочистят все дороги в городе. А к своему дому от расчищенных улиц, жильцы вынуждены пробираться по узенькой тропинке, длиной примерно 500 метров.

doroga

Там же, на ул. Набережной у дома №8 находится колонка, к которой приходится ходить за питьевой водой, но до нее уже более 800 метров. Зимой воду возят на санках, летом на тележке, воду для технических целей приходится брать из реки Омутной. Но это не всегда удается, бывает, что к реке из-за погодных условий нельзя подойти. Это чаще бывает весной и осенью.

kolonka

Белье Людмила Николаевна полощет почти забытым дедовским способом, в проруби. Встать на колени она не может из-за больных ног, поэтому надевает резиновые сапоги и стоит в воде.

savodskaja6

Привезти дрова зимой невозможно, приходится делать это летом, а дров нужно много, поскольку печку топить приходится порой всю ночь, когда к бабушке с дедушкой на выходные привозят внуков.

savodskaja4

Прежний вход в сени перекосило, поэтому им хозяева не пользуются. В дом они заходят с другой двери, со стороны огорода. Уже в прихожей видно отбитую штукатурку и то, что дом пришел в упадок. Хозяйка показала нежилое помещение, где стоит печь. Ее приходится топить, порой до ночи, поскольку ее другая стенка выходит в комнату, где стоят кровати.

savodskaja3

Вернувшись в прихожую, мы вместе с хозяйкой зашли на кухню, где стоит еще одна печь. Такое впечатление, что именно она подпирает потолок и без нее потолок бы уже давно упал. Рядом расположен люк в неглубокое подполье, в котором обычно стоит вода, но сейчас из-за морозов там виден лед. Хозяева опасаются, что в скором времени печка может просто рухнуть.

podpolje

Напомним, что подобная история уже происходила три года назад в Омутнинске. Тогда женщине, у которой рухнула печь, только после этого предложили другое жилье. Людмила Николаевна считает, что и им не дадут жилье, пока не случится подобное.

savodskaja2

В комнатах, несмотря на все старания хозяев, как-то скрасить свое существование, тоже видно, что дом разваливается. На стыках стен и пола образовались щели, где видно снег. Чтобы было теплее, приходится зимой закидывать снегом стены до окон, но нынче дом и без того замело. В тех местах, где особенно дует, хозяева затыкают щели подушками.

stena

В спальне стоит щкаф с антресолями, и его придавило потолком так, что дверки антресолей перестали раскрываться. Электричество в дом поступает с покосившегося столба, который держится на растяжке, привязанной к дереву. Хозяева опасаются, что и если она лопнет, опора может упасть на дом.

antresol

Людмила Николаевна рассказала, что в декабре к ним приходила комиссия из администрации. Они посмотрели дом и предложили жильцам переехать в квартиру, которая расположена в поселке Омутнинский. Но уезжать из города, в котором семья прожила всю жизнь, пенсионеры не хотят.

savodskaja

Еще один предложенный вариант, на улице Авиации, также не устроил семью. Хотя дом внутри отремонтирован, во дворе нет никаких строений, нужно будет самим достраивать дровяник и баню. К таким тратам на старости лет семья не готова. Придется несколько пенсий потратить на строительство, да и годы уже не те – пенсионерам уже около 70 лет.

stolb

Людмила Керова не понимает, почему новые квартиры дали людям, которые приехали в Омутнинск недавно с разных лесоучастков. А еще новое жилье дали тем, кто любит часто «закладывать за воротник», а они с мужем, несмотря на то, что до самой пенсии трудились на заводе, не покладая рук, остались у разбитого корыта. Новое жилье им почему-то не дают, хотя они живут в аварийном доме.

По словам заместителя главы Омутнинска Сергея Уткина, в городе аварийными признаны 13 домов блокированной застройки, это двух, четырех и шестиквартирные дома. Заявка на включение их в программу переселения подана администрацией, но Омутнинск пока не включили в программу. Резервного фонда жилья в городе нет, но если появляется какое-либо свободное жилье, то его пытаются предлагать жителям этих домов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

23 Responses to "Жильцам аварийного дома предложили съехать из Омутнинска"

  1. Деф   27.01.2016 at 17:05

    Пенсионерам вечно все неладно. У них потолок держится на печке и шкафу, по воду ходят к черту на рога и стирают, стоя в ледяной воде. Но жилье чуть получше по ул. Авиации, где внутри сделан ремонт и жить по-любому не так страшно, им не надо. Деньги, видишь ли, надо потратить на сарай и баню. Как мошенникам выдавать десятки и сотни тысяч за хлам – так это набирается под матрасом.

    Спрашивается, где их дети, которые на каждые выходные сплавляют внуков в такие жуткие условия, и допускают, чтобы родителей вот-вот задавило – чего бы это не помочь? И спрашивается, есть ли у четы Керовых баня сейчас и нужна ли она им, если стирают в проруби. Топить баню и мыться в ней в таком возрасте уже сложновато – кастрюля горячей воды с плиты и вперед. Правда жизни.

    Жаль людей, но чего они пытаются добиться? Хороших домов ждут все – и погорельцы, и семьи с детьми-инвалидами и др. – где взять всем? Вот наверняка думают, что всю жизнь прожили в этой халупе, так и помрут, не сходя с места. Многие годы так жили, терпели, и тут вдруг слезы, руины и где советская власть.

    Ответить
    • нигилист   27.01.2016 at 18:24

      Жаль людей, которых бросили на произвол судьбы. К сожалению они не одни, таких по матушке России десятки и сотни тысяч. Они всю жизнь работали, была уверенность в завтрашнем дне, но пришли предатели, отняли плоды их труда, сами ни чего полезного сделать не в состоянии, да и желания у них такого нет. Проедают то, что было сделано в Советском Союзе.
      Не далее, как сегодня председатель Единой России премьер Медведев на своем совещании с региональными представителями своей партии заявил, что все у нас нормально, переселение из аварийного жилья идет хорошо, тарифы они контролируют. Обещал повышение тарифов не более, чем на 4%. Пенсию повышают тоже на 4%, возникает вопрос кого они финансируют, повышая пенсии, пенсионеров или монополистов от ЖКХ?
      Проспали время, когда лился “золотой дождь” от продажи нефти, стаб. фондом финансировали экономику Штатов. “Забыли” экономисты в правительстве, что нефть биржевой продукт и цена может обвалиться. А сейчас свои просчеты предлагают компенсировать из нашего кармана.

      Ответить
  2. Житель   27.01.2016 at 18:00

    Очередное доказательство, что нафиг ты не нужен нашему государству! А уж если еще и на пенсию вышел – то и подавно.

    Лишний раз убедился, что в современной России надеяться можно только на себя. И по возможности, готовиться к старости нужно самостоятельно.

    Ответить
  3. Абориген   27.01.2016 at 20:46

    Была бы Советская власть,не было бы этих руин и трущёб. За прошедшие 25 лет,наверняка город бы красовался новыми многоэтажками,и если бы ещё остались где,какие старые дома,то люди в них жили бы с надеждой и уверенностью,что сменят скоро на комфортное жильё. И ни кто не тыкал бы,что ты пенсионер,старый и больной человек и не глумился бы над беспомощностью стариков. Не было бы и людей с мышлением таким,как у дефа.

    Ответить
  4. э   28.01.2016 at 09:39

    Во всем поддерживаю первого автора.

    Ответить
  5. феликс   28.01.2016 at 11:46

    Хватит ныть.Спросите сколько денег на книжке у этих пенсионеров.Будите удивлены немощные вы наши.

    Ответить
    • нигилист   28.01.2016 at 17:23

      Даже и спрашивать не буду, поскольку знаю, что сколько бы ни было, они не украдены, а честно заработаны. В таком возрасте, уважаемый Феликс, не всегда можно с помощью денег решить проблемы. Если доживете до такого возраста, пусть я и возьму грех на душу, но я Вам желаю такой же ситуации, да еще чтобы нашлись желающие посчитать деньги в Вашем кармане. Может быть тогда Вы поймете, что прежде, чем осуждать кого-нибудь, нужно подумать. А если слово “думать” Вам не знакомо, то заменю его другим: “Включить мозги”.

      Ответить
      • феликс   28.01.2016 at 17:53

        не будет у меня такой ситуации.домик в три этажа я уже построил.чего и вам желаю.хватит уже ныть.сделайте сами чего нибудь.

        Ответить
        • нигилист   29.01.2016 at 14:57

          То, что мог в этой жизни я сделал, и жилье у меня есть, слава Богу, пусть и не в 3 этажа, но вполне исправное и комфортное. И работал не хуже других, специалистом был не плохим, по крайней мере ни кто, ни государство, ни работодатели не жаловались. Наоборот, ценили, даже когда выходил на пенсию не хотели отпускать. Но время не умолимо, оно делает свое дело. Просто не захотел, чтобы обращали внимание на мои “болячки”. Сил уже нет на полноценный рабочий день, так зачем путаться под ногами. Это так, просто отвечаю на Ваш вопрос что я сделал.
          А что касается того, что у Вас не будет подобной ситуации, так позвольте с Вами не согласиться. Живем мы во время перемен и куда повернут они ни кому не известно. Император Николай 2 считал себя “хозяином земли русской”, однако ошибся он… Не зарекайтесь о своем будущем его нам знать не дано. своим комментарием Вы “выстрелили в прошлое из пистолета”, а кто так делает, в того “будущее стреляет из пушки”.
          Рад Вашему успеху, однако не всем дано быть такими успешными, не надо их осуждать. Лучше живите и радуйтесь тому, что Вам повезло больше других.

          Ответить
  6. Маша   28.01.2016 at 12:42

    Как же все-таки привык наш народ рассчитывать на власть!
    Ругают ее, а без нее даже дыры в печке замазать не могут – подавай новое жилье и всё тут.

    Ответить
    • нигилист   28.01.2016 at 17:34

      Уважаемая Маша, а что же по Вашему должна делать власть? Что должна делать эта многочисленная армия высокооплачиваемых чиновников, жирующая на нами заработанные деньги? За что им деньги платить? За красивые глаза?
      Попробуйте не заплатить налоги, с Вас 3 шкуры сдерут. У нас, в нашем государстве выполняется декларированное в конституции пололожение о том, что Россия-социальное государство? А в конкретном случае может быть ввиду возраста и “дыры” в печке не могут замазать.

      Ответить
  7. Nadysha1411   28.01.2016 at 16:13

    Странно. Варианты ведь предлагают. А в чем тогда проблема? Значит устраивает жить в руинах, жалеть себя и хаять власть. Больше не вижу вариантов. А действительно, где дети у пенсионеров? Почему не помогают своим старикам? Только внуков сплавляют на выходные. Солидарна с первым автором

    Ответить
  8. gen   28.01.2016 at 22:41

    У нас 42 миллиона пенсионеров, не просто пенсионеров, а бывших пионеров комсомольцев, коммунистов, которые помните, давали клятву: «делу Ленина, партии будь готов!», что отвечали – « всегда готов!». Чуть меньше половины из пенсионеров мужики, которые давали присягу в армии (тогда все мужчины служили), что они говорили: «Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству». И где это народное имущество, где Советская Родина? Ну, и что вы хотите? Мы предатели. Предали заветы Ильича, струсили, спрятали комсомольские и партийные билеты, нарушили присягу… и легли под капиталистическое государство, под олигархическое правительство. И как с нами «продажными шкурами» теперь поступать? Жизнь так и поступает: нищенская старость, власть не уважает, дети и внуки пока смеются над нашей глупостью, а скоро скажут зачем нам кормить этих стариков, которые нам не оставили ни сильного справедливого государства, ни заводов, ни полезных ископаемых – все выкачали и разворовали.
    А им – детям каждому придется кормить двух пенсионеров, Кавказ, Крым, Донбасс и еще многих – власть на выдумки горазда.

    Ответить
    • нигилист   29.01.2016 at 15:22

      Уважаемый gen, зачем обобщать? Не все спрятали комсомольские и партийные билеты, не все нарушили присягу. Многие продолжают бороться, надо только захотеть знать об этом по тому, что по телевизору об этом не скажут. То, что мы не оставили сильного и справедливого государства-это, к сожалению, правда. Совершилась контр революция в 1993 году. Нашу демократию расстреляли из танковых орудий. Но то, что не оставили ни заводов, ни месторождений полезных ископаемых, все разворовали, то это или заблуждение, или сознательная ложь. Это олигархическое государство разрушило предприятия, которые создавались десятилетиями, а месторождения отдали подонкам за символическую плату. Руки в верх поднимать рано, существуют вполне законные методы борьбы и они еще далеко не исчерпаны, а дальше время покажет… Главное не опускать рук, искать единомышленников, было бы желание.
      Единственно с чем с Вами соглашусь, так это на счет Кавказа.

      Ответить
  9. денис   28.01.2016 at 23:40

    Да просто детям или внукам бесплатную новую квартиру выбивают. кто то всю жизнь на съёмных квартирах живет и заработать не может на жилье даже на такое как по Авиации, и ждать помощи не откуда.

    Ответить
  10. devil   30.01.2016 at 21:29

    Я просто в шоке от ваших комментарий люди. Люди там мучаются а вы тут у них дети у них деньги на книжке. Вы совсем уже с головой не дружите. Фигню какую то перебираете. Вот в советское время было так а в будущем будет так. Вас бы в такие условия поселить я бы потом посмотрела на вас. Они всю жизнь там живут. А рядом с ними стоят дома и хозяевам этих домов были даны квартиры на женском. Хорошие благоустроенные. А про них все забыли. Не жалуются значит все хорошо. А когда сказали что жить уже не возможно скоро потолок упадет или замерзнут. Вы на них накинулись. Вот когда случится непоправимое вы будете охать и вздыхать как это не доглядели ваши любимые власти.

    Ответить
  11. г-н Никто   01.02.2016 at 17:22

    А мне никто ничего не обещает. Свой дом я строю сам, не ною, не ругаюсь, в газету не жалуюсь… Кто виноват в том, что они так живут? Опять будете говорить, что государство?

    Ответить
    • Ольга   02.02.2016 at 16:39

      А Вы строите пока молоды. А им сколько лет? И не в ихнем возрасте и при таких финансах дома строить. Они всю жизнь работали на государство и пусть на старости это государство позаботиться о них

      Ответить
      • Киса   02.02.2016 at 16:54

        А что у них дом за год превратился в руины, а не 10-15 лет назад? Тогда и работа и здоровье еще были.

        Ответить
  12. Алекс   01.02.2016 at 19:02

    Кому это жилье принадлежит,и приватезированно ли оно?если не приватизированно-то государство просто обязанно переселить,да и вобще должны же что то власти делать,или они только налоги любят собирать.резервного фонда нет-так построите-хоть бы 1 пятиэтажку в пятилетку,сколько можно ничего не делать,и говорить нет денег-за чем такая власть которая даже денег не может заработать

    Ответить
  13. den   07.02.2016 at 10:52

    Почему все думают что гос.кому то что то должно.если случается беда или очередной кризис то все ложится на плечи простых людей, и нам говорят что потерпите.и мы никогда не ждал милости.у меня мать проработала 30 лет в СМУ 26, родила и воспитала 5 детей и когда под старость лет после пожара осталась без жилья и всего имущества то переехав в старый дом который дала администрация стала его восстанавливать и ремонтировать получая пенсию 6 тыс.р.естественно мы ей помогали чем могли, и сейчас помогаем изо всех сил.дак вот я хочу спросить: где дети у этих пенсионеров?.

    Ответить
  14. Алекс   20.02.2016 at 19:31

    Зато государству все должны, Вот попробуй государству не заплати какой нибудь штраф!да и разве плохо если государство будет социальным,будет ощущатся поддержка государства своим гражданам,сколько можно было помочь нашим гражданам на те деньги которые тратит наше государство на гумонитарную помощь населению сирии например!а если жилье муниципальное и не приватизированно-тут так вобще государство обязано помочь

    Ответить
  15. нигилист   20.02.2016 at 20:50

    Да… надо сказать, споры разгорелись не шуточные, мнения высказываются самые разные, только по моему ни кто не желает смотреть в корень проблемы. Хочу спросить у тех, кто накинулся на пенсионеров, оставшихся без жилья, а для чего тогда нам такое государство, вся эта выстроенная вертикаль власти, от которой большинство в находятся в горизонтальном положении? Сдается мне, что те, кто критикует несчастных пенсионеров представляют районную или городскую администрацию, спрятавшись под разными никами. Посмотрите известные ток шоу, идущие на телеканалах, того же Соловьева. Какие темы там обсуждаются? Украина, Сирия, как будто у нас нет внутренних проблем. В последнем номере “Рабочей недели” пенсионеры спрашивают как прожить на пенсию. Индексация пенсий в этом году мизерная и не решает проблем. Уверен, что индексировать еще будут и на большую величину, чем в начале года. Выборы скоро, вот в чем причина. Ближе к выборам прибавка к пенсии будет более существенная, попытаются купить пенсионеров. Только вот после выборов, если получат власть, опять благополучно обо всех забудут.
    Районные власти в лице главы района в выступлениях в прессе рассказывает нам как хорошо мы стали жить, только вот за время своего правления не создали ни одного рабочего места. Население района постепенно вымирает. В Залазне за 2015 год умерло 40 человек, родилось только 18. Подобная арифметика наверное и в других поселениях.
    О чем еще говорить? Скоро на территории района останется пустая земля.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован