Массаж при остеохондрозе

Остеохондроз – это слово знакомо всем, и не только слово, но и признаки появления этого коварного заболевания. Начинает регулярно болеть голова, затрудняется движение в суставах и позвонках, боли в руках и ногах, головокружение, тошнота, а в тяжелых случаях – частичная потеря слуха и зрения. Надо с этим что-то делать, иначе последствия могут быть печальными.

1

Прекрасный выход из положения – массаж, который можно делать как у специалиста, так и у себя дома, например если у вас есть массажные кресла, ну или на крайний случай самостоятельно руками.
Приемы массажа
Ничего нового тут не придумано, все делается по обычной схеме – поглаживание, растирание, встряхивания, силовые воздействия. Только вот надо знать, что и когда надо массировать.
Во-первых, процедуры проводятся только в период ремиссии заболевания – боли отступили, и человек может адекватно реагировать на массаж. Если проводить такое воздействие во время обострения болезни, то это может привести к еще более сильным болевым ощущениям, а также к воспалению мышц и суставов.

2
Во-вторых, очень полезно делать массаж с применением масел и кремов. Но тут надо быть осторожным – выясните, нет ли у вас аллергии на какие-либо компоненты, исключите возможность наличия заболеваний внутренних органов и сахарного диабета.
В-третьих, проводить, например, массаж шеи при остеохондрозе лучше по утрам – так разрабатываются мышцы, и человек весь день чувствует себя прекрасно.
Вот и все, ничего сложно нет. Последовательность массажа по зонам – сначала ноги, потом спина, руки и шея. Не забывайте массировать и суставы, при этом никаких резких движений – иначе можно и выбить сустав из его сумки, ведь мышцы ослаблены и сухожилия тоже «разбиты» болезнью. После каждого приема массажа следует проводить поглаживания, своеобразные переходы от одной зоны к другой, от одного упражнения к другому. Так организм не будет перегружен активными воздействиями.
Самомассаж
При отсутствии помощника и невозможности посещать массажный кабинет, можно помочь себе самостоятельно. Самомассаж шеи проводится одновременно с воротниковой зоной, не стоит слишком долго проводить массаж при остеохондрозе, минут 20 хватит вполне. Такое ограничение вполне себя оправдывает – ведь у вас и так больные руки, а, напрягая их во время массажа, вы будете получать дополнительные неудобства и дискомфорт.

3
Можно массировать и руки – по очереди левую и правую, да и до больных суставов можно запросто добраться самостоятельно. Так что здоровье в ваших руках, прибегайте к массажу каждый раз, когда возникает необходимость.

Кстати, массаж при остеохондрозе может проводиться и только при начинающемся заболевании – так будет проще и легче в последствии бороться с недугом.

Самый лучший вариант – это массаж при прогревании, например, в бане. Но тут надо быть аккуратным – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы процедуры прогревания (тем более сауна и баня!) просто запрещены. Выход есть – проводите массаж с мазями, которые оказывают разогревающий эффект.
Да, остеохондроз заболевание неприятное и доставляет массу неудобств, но бороться с ним можно и нужно, и для этого не нужны дорогостоящие медикаменты или оперативные вмешательства. Немного своего времени, максимум усилий и вера в выздоровление – это главные помощники для полного излечения.
4women.su

Фото: i.ytimg.comanimal-store.rumedia4.s-nbcnews.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован