Как семейные ссоры влияют на ребенка?

Во всех семейных ссорах, в том числе и тех, которые заканчиваются примирением, пострадавшими всегда остаются дети. Для ребенка ни одна ссора родителей, которой он стал свидетелем, не проходит бесследно для его эмоционального и психического состояния.

1

Чутко улавливать отрицательные эмоции дети начинают примерно с одного года, а по мере взросления взаимоотношения родителей воспринимаются ими все более остро. Дети младше трехлетнего возраста, для которых родители являются образцом поведения, начинают воспринимать как норму поведения ту агрессию, которую они видят во время ссор.
Детьми старшего возраста ссора между родителями воспринимается как опасность и возможность потерять одного из них. Семья, где происходят частые ссоры, больше не дает им ощущение безопасности. Исследования психологов показали, что дети, проживающие в постоянно конфликтующих семьях, гораздо хуже спят ночью и днем. Чем больше ссор, тем хуже сон ребенка. Из-за постоянных ссор родителей ребенок может даже заболеть, что является его реакцией на происходящее в семье, беря на себя тем самым роль миротворца.

2

Дети подросткового возраста воспринимают ссоры родителей не менее болезненно. Частые ссоры в семье в этот сложный период взросления могут привести к агрессии или депрессии ребенка.

Семейные психологи дают несколько советов, как минимизировать отрицательное воздействие ссор родителей на ребенка:

  • Отношения лучше выяснять в отсутствии ребенка.
  • Категорически запрещается вовлекать в конфликт ребенка или заставлять его принять сторону кого-то из родителей.
  • Если так случилось, что ссора разгорелась в присутствии ребенка, необходимо воздержаться от грубых оскорблений своего оппонента.
  • Часто дети считают себя виновными в ссоре родителей, даже не являясь таковыми. Поэтому обвинять ребенка в том, что ссора вспыхнула из-за него, нельзя.
  • В присутствии ребенка нельзя грозить оппоненту разводом, есть вероятность, что эти слова больше травмируют душу ребенка, нежели тронут партнера.

Поскольку семья является сложной системой взаимоотношений разных людей со своими ценностями, характерами и взглядами, то разногласий в ней не избежать. Однако главным является не избегание ссор, а умение их конструктивно разрешать. Самый подходящий и самый приемлемый для всех способ разрешения конфликтов — поиск разумного компромисса.
При любых ссорах важно помнить, что наносить вред другим, себе или предметам категорически нельзя. Все же тарелки предназначены для еды, а не для разбивания. Опять таки осколки могут разлететься далеко и ранить ребенка. А  кожаные мужские ремни — аксессуар для поддержания брюк, а не для порядка. Все-таки семья — это не армия, тут нужно уметь идти на уступки друг другу, заботиться о других даже когда не хочется.

nas2.net

Фото: s019.radikal.ruhowdonkey.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован