За смерть вальщика в Белорецке предпринимателя наказали штрафом

Государственная инспекция труда в Кировской области завершила расследование смерти вальщика леса, которая произошла на производстве 23 ноября 2015 года в Белорецке. Предприниматель, нарушивший трудовое законодательство, привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 35 тыс. руб.

delyanka_3

Индивидуальный предприниматель производил заготовку и вывозку леса для частных лиц на территории трех делянок общей площадью 1,8 Га, которые расположены в Омутнинском лесничестве близ Залазны. В составе бригады были тракторист, водитель автомобиля УАЗ и вальщик леса, который работал в организации всего 3 дня. Бригада приступила к работе с 20 ноября. Как показала проверка государственной трудовой инспекции, перед выполнением работ, был проведен инструктаж со всеми членами бригады, им выдали средства индивидуальной защиты.

Вальщик должен был валить лес, опиливать сучья с хлыстов, обустраивать магистральный волок для трелевки леса. За два дня до трагедии около 15 часов вальщик сообщил остальным членам бригады, что оставил подпиленную осину, которую не смог уронить, надеясь, что оно упадет само.

В злополучный день 23 ноября работники прибыли в делянку около 8 часов. Вальщик взял каску, бензопилу, валочную лопатку и направился в сторону волока. Тракторист, заведя трактор, примерно через 40 минут после ухода вальщика, произвел вывозку к разгрузочной площадке четырех хлыстов и направился за следующим деревом.

Подъезжая к месту валки деревьев, он увидел под одним из деревьев темное пятно. Подойдя к дереву, он увидел, что вальщика прижало деревом, пострадавший сидел, согнувшись на корточках, плохо разговаривал. Взяв расположенную рядом бензопилу, тракторист подпилил вершинную часть дерева и освободил вальщика. Другие работники положили пострадавшего в автомобиль и повезли его в Залазну в фельдшерский пункт. Уже там, в 9.35 минут была констатирована смерть. Согласно медицинскому свидетельству причиной смерти явилась сочетанная травма грудного отдела позвоночника и грудной клетки.

Гоструинспекция считает, что причинами, вызвавшими несчастный случай, являются недостаточный контроль за предварительной подготовкой лесосеки, отсутствие охраны труда и нарушение трудовой дисциплины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "За смерть вальщика в Белорецке предпринимателя наказали штрафом"

  1. алекс   18.12.2015 at 18:17

    смерть человека 35 тыс неплохое начало!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован