Лекарственное страхование доказало свою эффективность в Омутнинске

Почти два года на территории Омутнинского района действует проект «Лекарственное страхование». За время его существования в районе снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, произошло снижение заболеваемости и количества вызовов скорой помощи, а сам проект перенимают другие регионы.

Pharma_01

По данным медицинской статистики болезни системы кровообращения всегда занимали первое место в рейтинге причин смертности населения в России. Это характерно и для нашего района, как и для всей Кировской области.

Жительница Омутнинска Галина перенесла инсульт в 2012 году. После этого врачи ей рекомендовали ежедневно принимать определенные лекарства, чтобы заболевание не повторилось. Инвалидность женщине не дали, дорогостоящие лекарства приходилось покупать за свой счет. Иногда на нужные лекарства просто не хватало денег, приходилось брать те, что подешевле. Но после визита к врачу в 2014 году, женщина с удивлением узнала, что она сейчас сможет покупать лекарства за 10% их стоимости.

Лекарства Галина, как и другие пациенты начала получать в рамках пилотного проекта по лекарственному обеспечению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, который реализуется в Кировской области с 2013 года.

В рамках проекта пациенты, в том числе не являющиеся федеральными или региональными льготниками, получают лекарственные препараты, оплачивая всего 10% их стоимости, остальную часть стоимости оплачивает областной бюджет. На сегодняшний день в реализации проекта участвуют 10 районов Кировской области. Омутнинский район присоединился к проекту с января 2014 года.

Немного статистики

По данным Министерства здравоохранения Кировской области, с начала работы пилотного проекта в области закуплено лекарственных препаратов на 67,5 млн. рублей. В 2013 г. за выпиской рецептов в рамках проекта в поликлиники обратились 9880 человек. Они получили лекарственные препараты на 5,4 млн. рублей. В 2014 г. уже более 30 тыс. человек получили лекарства на 31,4 млн. рублей.

В первом полугодии 2015 г. за получением лекарственных препаратов обратилось 24 687 пациентов. Им было выписано 105, 5 тыс. рецептов, по которым аптеками отпущено лекарственных препаратов на 19,7 млн. рублей. Имеется запас лекарственных препаратов, который постоянно пополняется.

В Омутнинской ЦРБ с января 2014 года участников проекта 4234 человека. На 10 ноября 2015 г. обслужено 16694 рецепта на сумму более 2,73 миллиона рублей.

При подборе лекарственных препаратов врачи руководствуются стандартами лечения. Закупка производится способом открытых аукционов в электронном виде. Закупают, как импортные, так и отечественные лекарственные препараты.

Эффективность проекта

За год и 10 месяцев, что проект действовал на территории Омутнинского района, изменилась в лучшую сторону ситуация со смертностью населения. За 10 месяцев 2014 года в районе умерло 551 человек, в 2015 году за тот же период умерло 535 человек. Смертность от болезней кровообращения составила в прошлом году 344 человека, в этом году – 304 человека.

Количество вызовов скорой медицинской помощи за 10 месяцев 2015 г. в сравнении с аналогичным периодом за 2014 г. снизилось на 4%. По сравнению с прошлым годом, в 2015 г. снизилось количество инсультов на 20%, стенокардии – на 23%, гипертонических кризов – на 39 %.

В настоящее время проект получил высокую оценку на федеральном уровне. Большой интерес к нему проявили другие регионы РФ, которые намерены использовать этот опыт для внедрения на своих территориях.

Как принять участие в проекте

Жители нашего города и района могут обратиться к своему участковому врачу для участия в проекте «Лекарственное страхование». При посещении участкового врача-терапевта каждому пациенту индивидуально подбирается медикаментозная терапия, выписывается льготный рецепт на получение лекарственных препаратов всего за 10% их стоимости. Участники проекта по рецептам получают лекарственные препараты в аптеке № 113 г. Омутнинска. Эти лекарства человек, страдающий каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием, должен принимать регулярно и пожизненно, иначе он подвергает свою жизнь риску.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован