Какие чаи пьем осенью: для иммунитета, от простуды, сборы

При наступлении холодной погоды, мы все чаще и охотнее наслаждаемся согревающими травяными чаями. Они — наши важные помощники для укрепления иммунитета, а также и тогда, когда чувствуешь первые признаки простуды.

1

Для лечения различных симптомов подходят различные сборы трав, но, чтобы их не надо было готовить по отдельности, их можно пить и как смесь травяных чаев. Как приготовить травяной чай и как определить подходящий сбор, рассказывает сертифицированный фармацевт Иванда Крастиня.

Какие чаи пить при простудных заболеваниях

Идеально подходит для укрепления иммунитета чай с эхинацеей, которая обладает сильным антивирусным, антимикробным и противовоспалительным действием.

При симптомах заболевания рекомендуется чай из таволги, липовый, шалфейный, из листа малины, из цветков ромашки и календулы. Они обладают антибактериальными, противовоспалительными свойствами.

Вовремя будет также чай из листа и ягод черной смородины, плодов рябины черноплодной и шиповника, которые богаты витаминами и, таким образом, улучшают защитные силы организма против вирусов.

При боли в горле и насморке рекомендуют шалфей, листья эвкалипта, чай из календулы и ромашки. Чай также можно использовать для полоскания горла и ингаляции.

Как правильно приготовить травяной чай

2
Если это листья, цветы или трава, тогда их заливают кипятком, настаивают 5-15 минут, процеживают, чай употребляют теплым.

Если чай состоит из плодов (шиповника, черной смородины, черноплодной рябины), или почек (сосны), тогда их заливают холодной водой, затем доводят до кипения и варят еще 2-5 минут на слабом огне, затем оставляют на 5-10 минут и процеживают.

Как правильно пить травяной чай

Травяные чаи можно безопасно пить по стакану три раза в день. Рекомендуется каждый раз заваривать новый, свежий чай, но также можно приготовить и большее количество на весь день.

Травяной чай не должен храниться более чем один день, так как активные вещества в чае существенно снижаются.

При желании травяные чаи могут быть подслащены медом или сахаром и можно добавить лимон. Добавляя мед или лимон, нужно иметь ввиду, чтобы чай был не слишком горячий, потому что при температуре выше 60°C снижаются целебные свойства меда.

В травяной чай для улучшения вкуса можно добавить варенье из черной смородины или малины, но их также добавляем в чай, только когда чай остыл, чтобы сохранить витамины.

delfi.lv

Фото: premiumtea.in.uamtdata.ruimg0.liveinternet.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован