Жанна Долганина: «Мечтаю прогуляться с подружками»

Знакомьтесь – это Жанна, ей 13 лет, она живет в лесоучастке Омутнинский. Таких детей у нас принято называть «ребенок с ограниченными возможностями». Но так ли это на самом деле?

shanna

Шестиклассница Жанна встретила нашего корреспондента с улыбкой, и рассказала, что она изучает все школьные предметы с помощью видеоуроков и вебинаров по Интернету. Связь в поселке очень плохая, даже сотовая иногда не ловит, что уж тут говорить об мировой сети. Поэтому всего, что Жанне рассказывают педагоги, она иногда услышать не может. Но, несмотря на трудности со связью, девочка учится на четверки. Педагоги считают ее очень способной.

shanna2

В свободное время (а его у Жанны много) она любит делать поделки из бумаги. Все это она освоила сама, увидев способы изготовления разных поделок в Интернете.

Жанна – девочка очень общительная и любит, когда к ней приходят гости, но и сама она хотела бы, побывать в других местах, чтобы не всегда перед ее глазами были унылые стены, хотя и задрапированные шторами и большие щели в потолке. Летом, в хорошую погоду Жанна очень любит прогулки по поселку с подружками. Но здесь есть свои трудности: в поселке нет хороших дорог, а по песку коляска едет с трудом, даже если ее толкает мама. Как-то раз Жанна гуляла по парку в Омутнинске и сейчас снова мечтает проехать по таким хорошим дорожкам.

shanna3

Когда приходится возить Жанну в больницу, приходится нанимать машину. Чтобы попасть к врачу, приходится пересаживать девочку в другую коляску и поднимать по лестницам на руках.

– А как же лифт? – могут спросить читатели. – Чтобы добраться до лифта, нужно еще преодолеть лестницу, да и часто он бывает занят.

Мама девочки – Алевтина Витальевна не работает, ей пришлось уволиться и ухаживать за Жанной.

«Жанна переболела в два с половиной года воспалением легких, и после этого возникло осложнение. С тех пора она в коляске», – рассказывает мама.

Семья живет только на пособие. Муж ушел много лет назад, оставив ее одну решать семейные проблемы. Жанна – самая младшая в семье, еще есть 15-летний Максим и старшая, Алена, которая вскоре сама станет матерью.

shanna4

Семья ютится в двухквартирном муниципальном домике, который настолько стар, что разваливается на глазах. Жанна спит в одной комнате с братом. На постель девочки иногда капает вода, поскольку в доме течет крыша. Потолок отошел от стены, в полу образовались дыры. Углы дома начинают плесневеть, и хозяева, как могут, замазывают их, закрывая неприглядные места шторами, а дырявый пол, застилают коврами, но это не спасает от холода.

В соседней квартире никто не живет, печь зимой не топится и это тоже сказывается на состоянии дома. От реальности никуда не уйти: дом становится непригодным для проживания.

shanna5

Алевтина Долганина просила в администрации, чтобы ей дали жилье в Омутнинске. Это бы решило сразу несколько проблем: вызвать «скорую» стало бы проще, Жанна могла бы больше гулять на свежем воздухе, и ей было бы легче учиться, если бы у нее был нормальный стабильный Интернет. Но власти предложили Алевтине лишь ремонт дома, который скоро сам развалится. Но и этот ремонт в лучшем случае будет только через год, а этот год придется зимовать с дырами в полу и дырявой крышей.

Заместитель главы Омутнинска Сергей Куковеров рассказал, что оснований для того, чтобы предоставить этой семье другую квартиру, нет.

«Если бы в Омутнинске было, хоть какое-то жилье, тогда еще можно было об этом говорить, но мы даже не можем выполнить судебные решения по переселению в Омутнинске. А это жилье не аварийное и угрозы обрушения там нет никакой. Но смысла переселять семью в другую квартиру в том же поселке, также нет. Что касается того, что в доме плохой Интернет, то это не основание для переселения».

Вот и получается, что возможности Жанны ограничены не только ее здоровьем, но и нежеланием чиновников помочь жить ей в нормальных, человеческих условиях.

10 Responses to "Жанна Долганина: «Мечтаю прогуляться с подружками»"

  1. Маня   24.10.2015 at 21:21

    Зато не успели получить переселенцы Омутнинска квартиры в новом доме СМУ,как уже выставляют на продажу.

    Ответить
  2. Маня   24.10.2015 at 21:24

    В нашем районе даже шалаш скоро будет пригоден для проживания.Зато новые квартиры в СМУ уже продают.

    Ответить
    • житель   25.10.2015 at 09:16

      Так я и думал. А почём продают?

      Ответить
  3. злоба   25.10.2015 at 07:42

    Это точно… за 700 тыс.на барахолке. Без стыда и совести….у таких надо сразу квартиры изымать.

    Ответить
  4. Анна   25.10.2015 at 09:36

    Какая вам разница, что они делаю со своими квартирами, раз продают -значит в их собственности жильё. Завидуйте молча! Вам ведь никто не запрещает продавать свое жильё.

    Ответить
  5. gen   25.10.2015 at 10:36

    Напишите президенту, пригласите телевидение – вдруг, что получится. Через год выборы, они- наши партии любят в этот период делать добрые дела.

    Ответить
  6. ko   27.10.2015 at 15:35

    Мда, жизнь порой очень не справедлива.

    Ответить
  7. Ангел   27.10.2015 at 21:53

    Какая милая девочка! Дай бог тебе здоровья, счастья и огромного терпения!

    Ответить
  8. Алишка   17.12.2015 at 12:02

    Я знаю эту девочку,мы учимся в одной школе.Общаемся по скайпу.Жаннна очень интересная и хорошая девочка , которая любит посмеяться.Она рассказывает интересные истории.Жанна ,скоро Новый год,и я тебе желаю огромного здоровья,счастья и всего-всего самого хорошего!!!

    Ответить
  9. Жанна   06.01.2016 at 13:11

    Всем спасибо

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован