В Омутнинске в одном из домов проведут почти полный капитальный ремонт

В доме №14 по улице Комсомольской (магазин Ландыш) проходит капитальный ремонт. Это единственное здание в Омутнинском районе, в котором ремонтироваться будут практически все конструктивные элементы. Жильцы дома, за исключением хозяев одной квартиры, довольны проведением работ.

landycsh

Этот дом является одним из старейших в городе. В других зданиях обычно ремонтируются 1-2 элемента, а в этом – практически все, кроме фасада и фундамента. Ремонт этих элементов запланирован на последующие годы.

Осенью часто идут дожди и первые заморозки уже «не за горами», поэтому в первую очередь работы проводятся на крыше и параллельно меняются трубы системы отопления.

landycsh1

У подрядной организации возникли некоторые сложности. Замена труб тепло- и водоснабжения проводится внутри квартир. Хозяева одной из них отказались впускать работников, мотивируя это тем, что у них проведен дорогостоящий ремонт. По мнению остальных жильцов – это не правильно. В обязанности собственников входит проведение ремонта общего имущества.

landycsh2

В каждом доме проходят собрания, касающиеся капитального ремонта. В случае, если они не проводились, либо  жильцы не приняли решение, то его принимает администрация. Отказаться от ремонта, конечно, можно, но в этом случае вся ответственность ложится на собственников.

landycsh3

 – Многие отказываются впускать подрядчиков в свое жилье, – прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации города Сергей Куковеров. – К примеру, в одной квартире не заменили стояк. Через некоторое время он проржавел и, трубу прорвало.

Кто будет за это отвечать? Хорошо, если они проживают на первом этаже. Максимального ущерба не будет. А если это будет второй и выше – затопит соседей и возможно будет испорчено их имущество. В случае, если подобная ситуация произойдет после замены трубы, то ответственность за последствия ложится на плечи подрядной организации. Возмещать ущерб жильцам будут тоже они.

landycsh4

Жительница дома рассказала, что мужчины обошли все квартиры и предупредили о начале работ. Также они пояснили, что грамотная подготовка и активное участие собственников способствует скорейшему окончанию ремонта, а вот загораживание и препятствование являются незаконным.

landycsh6

– В доме хозяева одной квартиры отказались от проведения ремонта,- говорят мужчины. – Они сообщили, что недавно проводили дорогостоящий ремонт и даже не впустили нас.

Некоторые собственники жилья, которые не проживают в своих квартирах, оставили ключи старшему по дому. Другие – родственникам или знакомым, чтобы мы могли провести запланированные работы в срок.

landycsh5

Однако, соседи, проживающие в квартире верхнего этажа, утверждают, что никаких работ по замене труб не проводилось, иначе они бы об этом знали. Замена межквартирных труб не могла пройти без их участия.

– Я решила написать заявление в ООО «Жилищные услуги»,- говорит женщина. – Последний раз трубы в нашем доме меняли около 20 лет назад. В случае аварии, я не разрешу пропиливать дыру в моем полу, так как с нашей стороны были предприняты все меры.

Однажды соседи с нижнего этажа уже ущемили наши права. Работники сказали нам, что горячую воду подали еще неделю назад. Я обратилась к директору «Жилищных услуг» Виталию Солтысу. После обхода всех квартир в подъезде выяснилось, что они самовольно врезали кран и перекрыли воду.

Также она считает, что ремонт нужно проводить во всех квартирах одновременно, а для обеспечения свободного доступа к трубам лучше использовать легкосъемные панели. Следующий ремонт, скорее всего, потребуется лишь через пару десятков лет.

landycsh8

Несмотря на пыль и грязь жильцы дома рады проводимому ремонту. По их словам мужчины все делают аккуратно и добросовестно.

Всего на капитальный ремонт было затрачено более трех миллионов рублей. Собственники жилья собрали не более десятой части этой суммы.

Остальную часть они будут выплачивать на протяжении нескольких лет, но и с этим они тоже согласны.

Их дом будет показательным для всех горожан. В Кировской области таких домов, в которых капремонт затронул почти все конструктивные элементы, всего несколько.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован