Белохолуницким детям-инвалидам не оказывали медицинскую помощь

Проведенная в сентябре прокурорская проверка соблюдения прав детей-инвалидов, в том числе из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявила многочисленные нарушения. Права несовершеннолетних на охрану здоровья и медицинскую помощь нарушали сами медики, социальные работники и педагоги.

По словам старшего помощника прокурора Анны Боровиковой, многим детям-инвалидам Белохолуницкого района в полной мере Кировским отделением Фонда социально страхования не выдаются технические средства реабилитации, а именно, инвалидные коляски, подгузники, абсорбирующее белье.

Эти дорогостоящие средства родители вынуждены покупать за свой счет, при этом ФСС возмещает только малую часть от затраченных средств. Некоторые из родителей не могут позволить самостоятельно приобрести средства реабилитации, что значительно ухудшает качество жизни детей-инвалидов.

По результатам проверки в интересах четырех несовершеннолетних прокурором района в суды направлены иски о предоставлении детям-инвалидам технические средства реабилитации.

Проверка выявила также многочисленные нарушения в деятельности районного учреждения здравоохранения и городской школы-интерната 7 вида для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при проведении диспансеризации детей данной категории и выполнении рекомендаций врачей.

За один день диспансеризации врачами-специалистами Слободской больницы осмотрено 160 воспитанников Белохолуницких школ-интернатов, большинство из которых имеют множественные патологии здоровья.

В результате качественный осмотр детей не обеспечен, рекомендации по дальнейшему лечению не даны. Некоторые дети, длительное время находящиеся под диспансерным наблюдением, по результатам диспансеризации оказались здоровы, при этом исход заболеваний в медицинской документации специалистами описан не был.

Рекомендации, которые даются по результатам диспансеризации, администрацией школы-интерната, в которой воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не выполняются.

Детям не приобретается ортопедическая обувь, не организуется проведение массажа, лечебной физкультуры, дети не доставляются на консультации врачей, дополнительные исследования не проводятся, не выдаются в полном объеме рекомендуемые лекарственные препараты.

Кроме того, установлено, что районным учреждением здравоохранения детям до 3 лет и детям из многодетных семей до 6 лет не предоставляются лекарственные средства бесплатно по рецептам врачей.

Несмотря на то, что на первом этаже поликлиники имеется кабинет для приема врачами детей-инвалидов, родители детей-колясочников вынуждены заносить детей на прием к врачам-специалистам на третий этаж.

Прокуратурой района приняты меры реагирования к нарушителям, о результатах проверки проинформирована администрация района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован