Светлана Бабинцева: «Быть учителем – моя судьба»

Светлана Бабинцева работает учителем начальных классов уже 30 лет. Сейчас она преподает в школе №2 п. Восточный. В поселке педагога знают многие – кто-то сам был ее учеником, у кого-то она учила детей.

babinceva

Преподаватель окончила Омутнинское педагогическое училище. Она рассказала, что хотела поступать на бухгалтера, но обстоятельства сложились иначе, поэтому поступила на учителя начальных классов.

Светлана Бабинцева: «На мой выбор, возможно, повлияло то, что я самая старшая из 6 детей в семье. Нужно было за всеми следить, придумывать разные игры, развлечения. Но мне это нравилось. Потом, уже во время учебы по специальности, точно поняла, что быть учителем – это мое».

Сразу после учебы Светлана Викторовна год работала в школе   п. Юбилейный. Там, тогда еще юный педагог, была совсем одна. Она преподавала в трех классах и также выполняла обязанности директора. После этого еще год проработала в д. Загарье, а затем устроилась в школу п. Восточный.

Главное, что нравится преподавателю в своей профессии – это общение с детьми. Особенно интересно ей бывает читать мысли, которые дети высказывают в своих сочинениях. Кроме того, эти мысли отражаются и во взрослой жизни выпускников. Так один из учеников в сочинении «Кем я хочу стать» подробно расписал, почему хочет быть машинистом. И сейчас он – работник железнодорожного транспорта. А это сочинение, как и многие другие, Светлана Викторовна до сих пор хранит у себя.

Конечно, в профессии преподавателя не все так гладко, как может показаться. Попадаются и сложные классы, и дети с тяжелым характером. Но  педагог уверена, что главное – найти с учеником общий язык.

 «Нужно видеть, слышать ребенка. Стараться его понять, вспомнить себя в его возрасте. Ни в коем случае нельзя пытаться переделать ребенка. Необходимо принимать его таким, какой он есть».

Преподаватель призналась, что иногда сомневалась в своем выборе. Но встречая на улице своих учеников, которые даже во время каникул говорили, что скучают и хотят в школу, поняла, что она не зря делает свою работу.

Как и любой педагог начальной школы, Светлана Викторовна  преподает много разных предметов. Но больше всего ей нравится математика и русский язык. Также она активно участвует во внеучебной деятельности: с удовольствие разучивает с детьми стихи и песни для конкурсов, помогает ставить сценки, организовывает праздники в классе.

У Светланы Бабинцевой много различных хобби. Больше всего она любит рукоделие, в последнее время увлеклась изонитью (вышивкой по картону). Одно время даже вела кружок, где обучала этому искусству и детей, и взрослых. Еще одно увлечение – выращивание цветов, причем как дома, так и на даче. Также педагог любит читать, особенно стихи о природе. Любовь к природе проявляется и в увлечении фотографией. На снимках можно увидеть цветы, насекомых, а чаще всего небо.

izonit

Но Светлана Викторовна не отстает и от современных технологий. Она охотно осваивает различные компьютерные программы и с радостью делится своими знаниями с детьми.

Со своими выпускниками педагог поддерживает теплые отношения: со многими общается, следит за их успехами, а с некоторыми даже дружат семьями. Ей сложно выделить какой-то выпуск, ведь каждый из них – особенный.

«Главное, чему я стремлюсь научить детей – быть добрыми и человечными. Я считаю, что если человек в любой ситуации будет оставаться человеком, то он всегда найдет себя в жизни»

Евгения Козлова для omvesti.ru

2 Responses to "Светлана Бабинцева: «Быть учителем – моя судьба»"

  1. Анастасия   30.08.2015 at 16:06

    я не знаю учителя лучше Вас!!! Спасибо Вам за доброту!!!

    Ответить
  2. Киса   31.08.2015 at 08:14

    Дети от нее без ума. Побольше бы таких педагогов в наших школах.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован