Цены собирают второй урожай. Как отразятся колебания курса рубля на стоимости продуктов и товаров осенью

Эксперты “Российской газеты” рассказали, как поведут себя цены в последний месяц лета и в сентябре. Как-то растревожили всех резкие колебания курсов рубля, евро и доллара. Не аукнется ли все это в стоимости товаров и услуг? И тогда мы решили заглянуть в будущие ценники.

food

Овощи-фрукты

Август – период самых низких цен на плодоовощную продукцию, так как на рынок поступают овощи и фрукты российского производства, успокоила нас директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

“Это сезонная тенденция, которая наблюдается каждый год. Кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, перцы, абрикосы – все это дешевеет. Также снижение цен идет по многим импортным фруктам. Прежде всего они сейчас едут к нам из Турции”, – рассказывает эксперт.

“Снижение цен на цитрусовые тоже понятно, спрос на эти фрукты летом падает, – продолжает разговор заместитель председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров “Руспродсоюз” Дмитрий Леонов.

– В августе дешевеют арбузы – сокращается импорт и увеличиваются поставки с российской бахчи. Кроме того, наши садоводы приступили к сбору первых яблок, что, понятно, приведет к снижению цен и на них”.

Подорожание снова начнется в сентябре, указывает Тюрина, цены на овощи-фрукты поднимутся на 5-7 процентов. Но снижение курса рубля может дать дополнительный импульс для роста за счет увеличения доли импорта по мере приближения к концу года.

Мясо-молоко

Что касается цен на мясо, то они будут стабильны. Это связано с постоянным (а не сезонным!) увеличением предложения свинины и птицы российского производства.

“Соответственно, снижаются риски ценовых колебаний на импортируемую мясную продукцию. Так что пока всплесков ожидать не стоит”, – уверена Тюрина. Но добавляет, что в сентябре и октябре стоимость мясной продукции несколько увеличивается. Связано это с повышением спроса после периода отпусков.

Правда, в этом году, этот процесс будет не столь ярко выражен за счет того, что доходы населения сократились. А производители и торговые сети резко реагируют на такие изменения. “Если повышение цен и будет, то минимальное. В среднем – не более 3 процентов”, – говорит эксперт.

А вот на молочном рынке сохраняется напряженная ситуация. Пока продолжается период “большого молока”, цены останутся стабильными. Осенью, по мере снижения надоев, молочка начнет дорожать.

К тому же, наши производители все больше используют заменители молока. А они, по большей части, импортируются. “И если тенденция ослабления рубля продолжится, можно ожидать еще более быстрого роста цен”, – рассуждает Тюрина.

И добавляет, что цены на молочку не могут расти слишком быстро по определению. Даже подорожание на 3-5 процентов за месяц, в случае с сырами, серьезно сократило их продажи в прошлом году.

Впрочем, общий уровень цен на продовольствие в августе этого года окажется выше, чем в тот же период в 2014 году, считает Дмитрий Леонов.

“А вот ожидаемое снижение цен в августе не дойдет до уровня прошлого года, – уверен эксперт. – В этом году аграрии закупали импортные средства защиты растений и удобрения, когда курс доллара был на максимальных значениях”.

Соль-рис

Определенные изменения будут видны и на рынке соли. “Из-за усилившейся конкуренции цены на отечественную соль могут снизиться в пределах 5 процентов, – прогнозирует Леонов. – Однако резкий рост курса евро и доллара может привести к удорожанию ввозимой соли”.

Что касается риса. Колебания цен на сельхозтовары перед началом сбора продукции нового сезона – обычная практика, говорит эксперт.

Однако данные от основных фасовщиков риса показывают, что сырья, купленного по более низким ценам предыдущего месяца, вполне достаточно, чтобы не поднимать цены до нового урожая риса. А он ожидается не ниже рекорда-2014.

Основной рост цены риса сегодня пришелся на импортную крупу. Это опять же связано с изменением курса доллара, а также с повышением ставок за перевозку груза.

Единственным способом снизить зависимость цен на рис от валютных колебаний является продолжение политики импортозамещения, районирование тех сортов, которые мы завозим из азиатских стран.

Авто, бензин и авиабилеты

На автомобильном рынке многое будет зависеть от курса рубля, предупреждает Игорь Моржаретто, партнер аналитического агентства “Автостат”.

“Считаю, в нынешних условиях серьезно цены менять никто не будет, но и в убыток себе автопроизводители и дилеры торговать тоже не станут, – рассуждает эксперт.

– В такой ситуации они могут на первом этапе отказаться от скидок и бонусов. А затем будут ориентироваться на курс рубля по отношению к доллару. Скорее всего, цены будут расти, но очень осторожно. Так что к сентябрю они подрастут на 1-2 процента”.

Теперь о бензине. Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников, полагает, что цены на бензин в стране вырастут неизбежно.

Сейчас в валютном выражении цены на топливо в России являются самыми низкими в Европе.

И если ориентироваться на курсовые прогнозы, по которым курс доллара может подняться до 65 рублей, то можно ожидать рост в 10 процентов. Впрочем, он будет не одномоментным, а постепенным.

food_infografika

Серьезных ценовых потрясений не прогнозирует в сфере авиаперевозок и глава аналитической службы компании “Авиапорт” Олег Пантелеев.

Традиционно в августе цены на авиабилеты растут, а в сентябре немного падают. С учетом статистики по средней стоимости авиабилетов в экономическом классе на тысячу километров полета средние колебания между июлем и августом составляют плюс 200 рублей. В сентябре идет снижение – на 100 рублей за тысячу км полета.

Так что рост если и будет, то уложится в рамки 2-3 процентов. Однако есть факторы, которые спрогнозировать довольно сложно. Это касается полетов на международных линиях, где цены на билеты номинируются в валюте.

Жилье и стиральная машина

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев ждет к концу лета снижения цен на недвижимость. По его данным, будет коррекция в сторону снижения на 6-10 процентов, если говорить о Москве. В регионах падение может оказаться более существенным.

Все связано с экономической ситуацией – опять этот покупательский спрос. Он снижается, и даже субсидирование ставок по ипотеке положение дел исправить не помогает. “В июне объем сделок по покупке жилья упал на 40 процентов, и нет никаких предпосылок, что ситуация изменится.

Так что традиционного сезонного всплеска цен уже точно ожидать не следует. Как и на непродовольственные товары, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ “Высшая школа экономики Георгий Остапкович.

“Конечный потребитель этих продуктов, по большей части, перешел на сберегательную модель поведения. На первом месте в потребительской корзине стоят продовольственные товары. Во вторую очередь люди сейчас откладывают деньги. Конечно, те, кто может себе это позволить. Но в любом случае, покупки товаров длительного пользования сейчас чаще всего откладываются”, – указывает собеседник “РГ”. Сейчас их покупают только при крайней необходимости, подчеркивает он.

В этой ситуации, как и с продовольствием, производители и продавцы промтоваров остерегаются поднимать цены. И чем выше конкуренция на определенной территории, тем более сдержанно они будут себя вести.

“Обследования настроения предпринимателей говорят об их намерении сокращать темпы роста цен. Правда, о снижении самих цен речи пока не идет”, – говорит Остапкович.

С этим прогнозом не совсем согласен руководитель направления “Финансы и экономика” Института современного развития Никита Масленников.

По его расчетам, по линейке бытовых и промышленных товаров однозначно подорожает импорт, а внутренние цены будут подтягиваться к аналогичным позициям.

Впрочем, подорожание не должно быть резким – на 2-5 процентов, и то к середине сентября. Но и здесь все опять же будет зависеть от курса рубля.

Роуминг и тариф для мобильника

Некоторых абонентов в начале августа ждет неприятный сюрприз. Одна из сотовых компаний из большой тройки объявила, что поднимает расценки на 60 своих тарифов.

Коснется это и роуминга. Компания также намерена сделать услугу ожидания вызова платной, но пока в одном регионе (Северо-Западном). А потом распространить на всю Россию. То есть, если вы висите на трубке, ожидая, когда вызываемый абонент закончит первый разговор, с вас будут брать деньги.

“Рекомендую заходить в личный кабинет не реже одного раза в месяц, – отметил в беседе с “РГ” глава аналитического агентства “Телеком Дейли” Денис Кусков. – Либо звонить на “горячую линию” своего оператора и интересоваться не появились ли у вас подключенные новые платные услуги, которых ранее не было и вы их не заказывали”.

Прогноз по инфляции, рублю и нефти

Никита Масленников, руководитель направления “Финансы и экономика” Института современного развития:

– По итогам июля будет рост инфляции – в годовом выражении – 15,7-15,8 процента. Это выше, чем было в июне.

Конечно, есть прогноз министерства финансов, который ожидает инфляцию на уровне в 10,5-11 процентов по итогам года, а минэкономразвития вообще ждет в августе дефляцию, то есть снижение цен. Но большинство экспертов считают такие предположения супероптимистичными, мягко говоря…

Кстати, пока непонятна ситуация с урожаем. Несмотря на радостные сообщения с полей, эксперты прогнозируют пересмотр данных по сбору зерновых в этом году в сторону уменьшения. Пока речь идет о том, что соберем 100 миллионов тонн зерна, но, опять же – эти оценки неустойчивы.

Самое неприятное – ситуация с возможными внешними шоками, такими, как продолжение обесценивания российского рубля и снижение мировых цен на нефть. 60-62 рубля за доллар в сентябре – оптимистичный сценарий. Тогда шоков не будет. Но рост цен неизбежен.

А среднегодовая цена на нефть марки Brent прогнозируется ниже 50 долларов за баррель, что не очень здорово. Учитывая, что в этом случае придется пересматривать экономические прогнозы наших экономических ведомств, которые построены в ожидании уровня цен в 60 долларов за баррель.

rg.ru

Фото: depositphotos.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован