Рост цен пройдет мимо выборов. Системные партии не готовы говорить о насущном

Большинство партий в своей агитации на региональных выборах не будут делать акцент на росте цен на продукты питания. В то же время эта тема, по данным опроса ВЦИОМа, волнует большинство россиян.

shop

О росте цен на мясо говорят 74% респондентов, на молочные продукты — 70%, последние полгода покупают более дешевые продукты 32% опрошенных. Эксперт отметил, что партии, представленные в Думе, не хотят раскачивать “острую тему”.

По данным опроса ВЦИОМа (см. таблицу внизу), россиян продолжает волновать рост цен на продукты питания.

О подорожании мясных продуктов заявили 74% респондентов (37% считают его значительным), увеличение стоимости молочных продуктов отметили 70% граждан (29% говорят о значительном росте), овощей и фруктов — 69% опрошенных.

В целом по сравнению с январем число респондентов, отмечающих рост цен, несколько снизилось: о подорожании мяса тогда говорили 89% опрошенных, молочных продуктов — 87%.

“Пессимистичные настроения и ожидания в кризис уходят быстрее”,— сказал “Ъ” руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов.

В то же время все больше россиян заявляют, что экономический кризис заставил их экономить. Количество граждан, которые покупают “более дешевые продукты более полугода” выросло на 10% по сравнению с январем (с 22% до 32%).

29% респондентов более полугода отказываются “от некоторых продуктов питания, товаров, услуг, развлечений” (в январе это делали 21% опрошенных).

Напомним, что в августе 2014 года в ответ на западные санкции был запрещен ввоз из стран Евросоюза мясных, молочных продуктов, овощей и фруктов.

Несмотря на остроту проблемы роста цен, большинство партий не будут уделять ей основное внимание на региональных выборах 13 сентября (21 регион выберет губернаторов, 11 — заксобрания).

Первый зампред центрального исполкома “Единой России” Константин Мазуревский сказал “Ъ”, “что волнует граждан, то волнует и нас”.

Он напомнил, что в партии давно работает проект “Народный контроль”, который мониторит рост цен.

Активно говорить о подорожании продуктов будут в ЛДПР. Замглавы партийной фракции в Госдуме Ярослав Нилов сообщил “Ъ”, что в своей агитации партия будет призывать чиновников “оставить в покое все рынки”, “бесплатно раздавать землю по всей стране, а не только на Дальнем Востоке”.

Рост цен в партии связывают “со сговором торговых сетей и неудовлетворительной работой Федеральной антимонопольной службы”.

Депутат Госдумы от “Справедливой России” Александр Бурков не стал говорить о конкретных агитационных ходах, заявив лишь о “мониторинге роста цен”.

Продуктовое эмбарго справороссы оценивают положительно: по их мнению, оно позволяет “поднимать село, промышленность”. Зампред фракции “Справедливой России” в Госдуме Михаил Емельянов добавил, что партия выступает за влияние государства на цены.

В КПРФ связывают подорожание продуктов с “бездарной политикой правительства”. Депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил “Ъ”, что коммунисты будут следовать в кампании “пунктам своей экономической программы”, в которой, в частности, говорится о возвращении в экономику плановых методов регулирования цен и производства.

Политолог Евгений Сучков отметил, что думские партии не “накачивают острую тему”.

“Благодаря тотальному господству власти в федеральных СМИ, о росте цен говорится мало. Если какая-то партия начнет раскачивать тему на выборах, может возникнуть социальное недовольство. Разговоры о росте цен не нужны ни власти, ни партиям, которые с ней сотрудничают”,— заключил эксперт.

В то же время острую тему поднимают либеральные партии. Так, против эмбарго на ввоз продуктов выступают ПАРНАС и “Яблоко”.

“Само по себе эмбарго не такой острый вопрос. Надо говорить о росте цен в связке с другими проблемами. Это и падение доходов, реальной зарплаты, и экономическая политика власти”,— пояснил зампред ПАРНАС Константин Мерзликин.

“Яблоко” заявит во время кампании об отмене “самосанкций”. “Эмбарго доставляет проблемы нашим гражданам, а не зарубежным странам”,— считает лидер партии Сергей Митрохин.

Зампред “Патриотов России” Надежда Корнеева не считает рост цен на продукты “приоритетной проблемой” для россиян. ”

Во многих регионах граждан волнует ситуация со здравоохранением, поэтому у нас вопрос роста цен и эмбарго далеко не на первом месте в агитации”,— сказала она.

prices_on_food

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован