На кировского юриста Антона Долгих завели два уголовных дела

В отношении кировского юриста Антона Долгих возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 163 УК РФ (вымогательство) на основании заявлений бывшего и нынешнего руководителей регионального филиала «Ростелекома».

Антон Долгих

«Год назад в подъезде дома, в котором я живу, был незаконно установлен короб «Ростелекома» размером 0,5 на 0,5 метра на месте, где оставляют коляски, – рассказал Антон Долгих. – У нашего дома нет управляющей компании, никаких собраний не проводилось, никаких предупреждений не было. В тот день в подъезде не горела лампочка, моя жена не сразу заметила короб и сильно ударилась об него. Во время установки в капитальных стенах были сделаны три отверстия диаметром 5-6 см, таким образом был нанесен ущерб общему имуществу».

Юрист обратился в «Ростелеком» и предложил убрать короб, который мешал ставить коляски и велосипеды. В случае невыполнения просьбы он сообщил, что обратится в суд, полицию, Роспотребнадзор.

dolgih1Короб «Ростелекома», установленный в подъезде дома Антона Долгих.

Первым написал заявление нынешний руководитель кировского филиала «Ростелекома» Евгений Валов. А 20 мая было заведено второе дело по вымогательству на основании заявления уже бывшего директора «Ростелекома» Анны Толстобровой.

По словам Долгих, его обвиняют в угрозе распространения сведений, позорящих потерпевших, в случае обращения в суд и полицию.

В статье указано, что вымогательство – это требование под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего.

«Не было ни требований, ни угроз. Это наказание за мою активность и позицию», – отметил Антон Витальевич.

Антон Долгих считает, что уголовные дела носят заказной характер.

«Они связаны с реакцией губернатора региона Никиты Белых и уполномоченного по правам человека Александра Панова на мое выступление в конце февраля на пленарном заседании по выбору омбудсмена. По времени заявления совпадают. Никакого состава преступления нет. Они возбуждены они по принципу «подброса наркотиков»: когда не за что «брать» – подбрасывают», – пояснил Долгих.

По словам юриста, уголовные дела были возбуждены дознавателем по фамилии Панова. Затем по письменному указанию прокурора были переданы в следствие. Сейчас уголовные дела находятся на рассмотрении в следственном управлении УМВД России по городу Кирову.

«Первый следователь, к которому меня принудительно доставили опера ОБОП, произвел на меня впечатление адекватного и грамотного специалиста – о чем я сообщил по телефону собеседникам. Так как телефоны мои прослушиваются, то, видимо, решено было не рисковать – и сменить следователя», – добавил Антон Долгих.

У юриста с «Ростелекомом» заключен договор обслуживания.

«В апреле на счету ниоткуда появились 5 тыс. рублей, – рассказал Долгих. – Я написал заявления в Роспотребнадзор, УМВД, прокуратуру, «Ростелеком» с требованием разъяснить эту сумму и убрать ее. На следующий день деньги исчезли, а в ответе от Ростелекома было указано, что счет в правильном состоянии. Это была провокация».

newsler.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "На кировского юриста Антона Долгих завели два уголовных дела"

  1. ОВД   26.07.2015 at 13:12

    Вот и на нашу звезду похоже заведут…http://www.newsler.ru/incidents/2015/07/26/v-omutninskij-eks-advokat-zaderzhan-sotrudnikami-fsb

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован