“Каждый может вбить гвоздь”: в Риге установили фигуру распятого Путина

Так называемый “Угловой дом” в центре Риги, в котором в советские годы располагался Комитет государственной безопасности ЛССР, с мая 2014 года превращен в место проведения тематических выставок об истории 20 века.

riga_vaffen_ss

В этом году майская экспозиция привлекла местных русофобов, прямо скажем, вызывающей инсталляцией, направленной против российского президента. Во дворе здания установили фигуру российского лидера на кресте и предложили желающим вбивать в нее гвозди.

Латвийская “Лубянка”, превращенная в одну из главных выставочных площадок проекта “Рига – культурная столицы Европы”, шокировала посетителей инсталляцией “распятый Путин”. При этом автор композиции пожелал остаться неизвестным, в то время как другими выставочными работами художники гордятся.

По сведениями латвийского агентства Delfi, во дворе бывшего здания КГБ на красном кресте повесили фигуру, символизирующую российского президента, в костюме и в галстуке.

Возле креста стоит красный стул. При этом инсталляция интерактивная. Посетителям разрешается вбивать в фигуру гвозди.

Агентство приводит мнение и одного из посетителей, который уверен, что поскольку Владимир Путин сам когда-то работал в КГБ, то установка подобного экспоната в этом здании закономерна.

riga

riga_1

riga_2

riga_3

Сообщается также, что далеко не все посетители положительно реагируют на предложение “вогнать гвоздь” в фигуру. Есть и те, кто, напротив, гвозди из статуи вынимает.

Хочется напомнить, что во многих странах действует закон, налагающий ответственность за публичное оскорбление высших должностных лиц. Например в российском Уголовном кодексе имеется статья 319 об оскорблении представителя власти.

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением, говорится в статье закона, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Агентство Delfi также сообщает, что всего в настоящий момент новая экспозиция включает 10 работ. Есть там и перевернутый кровоточащий автомобиль, внутри которого в Ночь музеев начнет биться фонтан. Он символизирует то, что люди в грохоте города перестали слышать и видеть друг друга.

mk.ru

Фото: ap.orgtwitter.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован