Умершему в советское время ветерану бесплатный памятник не положен

Жительница Омутнинска, пенсионерка Валентина Самоукова давно пытается поставить памятник на могиле своего отца, ветерана Великой Отечественной войны. На свою небольшую пенсию она этого сделать не может, а российское законодательство установку бесплатного памятника, умершему в советское время ветерану, не позволяет.

kulakov2Отец женщины Павел Кулаков умер в апреле 1988 года, еще в Советском Союзе. Он не дожил чуть более двух лет до образования новой России. А как гражданину другого государства ему не положен памятник на могиле за счет РФ.

Валентина Самоукова знает о военном прошлом своего отца только из его рассказов, поскольку сама родилась уже после войны. Ее отец ушел на фронт 11 июля 1941 года в возрасте 29 лет из деревни Реневская, и его служба продолжалась до 25 декабря 1945 года. После призыва Павла Федоровича сразу отправили на фронт, где он был пулеметчиком. Из его рассказов Валентина знает, что пулемет его спасал, поскольку он был большим, а сам пулеметчик – маленького роста.

kulakovВ сентябре 1941 года его контузило, и он 45 дней провел дома, потом снова ушел бить фашистов. По его скупым рассказам домочадцы знали, что на фронте было холодно и голодно. А чтобы не было так страшно, им перед боем наливали в жестяные кружки водку, чтобы солдаты с криками «За Родину! За Сталина!» шли в атаку. Второе ранение (грудной клетки) Павел Федорович получил 24 июня 1944 года, третий раз 17 октября 1944 года ему ранило левое плечо и кисть. Осколок из руки ему достали только в 1976 году. Вернувшись с фронта, Павел Кулаков начал работать председателем в родном колхозе, восстанавливая сельское хозяйство.

Валентина – младшая дочь Павла Федоровича. Она бережно хранит память о своем отце: старые пожелтевшие фотографии, справки о ранениях, удостоверения о медалях и орденах. А их было у Павла Кулакова много. Кроме юбилейных медалей это Орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». Хотела бы поставить хороший памятник отцу-солдату, но на свою пенсию не может этого сделать, в военкомате отказывают, говорят, не положено.

Комментарии военкомата:

Во времена Советского Союза бесплатно памятники на могилах ветеранов войны не устанавливали. Впервые государство закрепило социальную гарантию на установку надгробного памятника участникам войны за счет Министерства обороны по закону «О статусе военнослужащих», который был введен в действие с 1 января 1993 года. В законе не было оговорено, с какой даты смерти можно ставить памятники, поэтому их начали ставить ветеранам, умершим после 31 декабря 1992 года.
Позднее Указом президента от 3 марта 2007 года «О некоторых вопросах увековечивании памяти погибших…», установлено, что за счет федерального бюджета ставят памятники ветеранам войны, умершим в период с 12 июня 1990 года по 31 декабря 1992 года.

Сейчас в Государственную думу вновь внесен законопроект, который предусматривает установку памятников ветеранам, умершим еще во времена Советского Союза. Примут ли депутаты такой закон, никто не знает. Обращений по поводу установки памятников участникам войны, в Омутнинский военкомат поступает много, но людям, к сожалению, приходится отказывать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 Responses to "Умершему в советское время ветерану бесплатный памятник не положен"

  1. Веселушка   24.03.2015 at 15:37

    Как им не стыдно! Если наши депутаты про наше прошлое и про тех людей, кто боролся с фашизмом забыли или не хотят думать, то что ожидать от них нам,живущим сейчас?

    Ответить
  2. buh   24.03.2015 at 21:51

    на какой счёт перечислить денежки….

    Ответить
  3. нигилист   25.03.2015 at 14:04

    При чем другое государство? Путин сказал, что Россия правоприемница Советского Союза.

    Ответить
  4. Родственник ветерана   25.03.2015 at 15:48

    Когда все родственники ветерана умрут, никто просить уже не будет. Тогда закон и примут!

    Ответить
  5. gen   26.03.2015 at 10:47

    Лучшим памятником для ветеранов была бы достойная жизнь их детей и счастливое детство внуков и правнуков. Ну, насчет достойной жизни…. – не получилось, а вот осчастливить внуков, например, плавательным бассейном с мемориальной доской с именами всех участников ВОВ возможно. Это разумнее, нагляднее и полезнее, чем закапывать миллионы рублей в бетон и мрамор.

    Ответить
  6. Планета Афанасьево   02.04.2015 at 21:57

    Зато на вятской земле может появиться еще один памятник фашистам.
    В верхнекамском поселке Созимский, прославившийся живодерством местной главы, могут поставить памятник латышам-эсэсовцам. И это в то время, как в Верхнекамье памятники солдатам Победы содержатся безобразно. http://afanasyevo.ucoz.ru/news/na_vjatskoj_zemle_v_god_jubileja_pobedy_budet_eshhe_odin_pamjatnik_ehsehsovcam/2015-03-31-7710

    Ответить
  7. Вера   06.04.2015 at 09:27

    У меня бабушка всю войну прошла прожектористкой, после войны до пенсии проработала в военкомате, умерла в 1986 году и тоже памятника от государства не заслужила. Плавательные бассейны с мемориальными досками – это классно! Только многие ли из нас читают эти доски и знают, что на них написано. А если на этих досках будет написано много фамилий, то и без ошибок не обойдутся, которые исправлять никто не захочет.

    Ответить
  8. Алексей   31.01.2017 at 17:16

    Ветераны нашей семьи не дожили до бесплатных памятников,льгот,квартир и т.п.Дед скончался от послевоенных травм ,ранений в 1970.могилы давно в ветхом состоянии.Полстраны также.Есть ли разница между теми ветеранами и теми,что живы сейчас(им либо за 90,или они воевали детьми)?Теперь выходит,что есть.Ритуальные услуги сейчас дороги катастрофически(живу в СПб)…

    Ответить
  9. Надежда   10.04.2017 at 18:12

    У меня отец ушел на фронт в17лет,дошел до Берлина,был ранен вернулся в 1945г.Умер в 1980г.никакими льготами никогда не пользовался, и бесплатного памятника не заслужил.Очень обидно! Почему так???

    Ответить
  10. Абориген   10.04.2017 at 20:44

    К слову,о Белых и наших районных руководителях,как они выполняли указ президента о ремонте памятников погибшим воинам в годы ВО войны к 70-й годовщине Победы над фашизмом в Чёрной Холунице https://omvesti.ru/2015/05/14/v-chernoj-xolunice-ustanovili-novyj-pamyatnik-kotoryj-vyzval-voprosy/ прочитайте комментарии к статье и видео. Ремонт памятника листами сухой штукатурки обошёлся даже не в 135 тыс.руб.,а около 180 тыс.руб.,которая разбухла,потрескалась и осыпается по кромкам перезимовав 2 зимы,а плитка начала отваливаться в первый же год.

    Ответить
  11. Лариса   10.10.2017 at 11:59

    Конечно обидно, что нашим отцам участвовавшим в вов, но ушедшим из жизни до 1990г. государство не выделило денег на обновления памятника.Зато платят льготы детям репрессированных родителей, которые жили на территории оккупированной немцами. А разве в войну дети других регионов жили лучше? Где же справедливость???

    Ответить
  12. Роза   14.12.2017 at 19:57

    Если государство не хочет заботиться о своем народе может нам обратиться к побежденным

    Ответить
  13. Влад   17.04.2018 at 09:03

    Хотелось бы узнать возможно ли сейчас поставить памятник дедушке так как он прошел советско японскую войну и вов имеются награды орден красной звезды медаль за отвагу …после чего помер в 1982 году

    Ответить
    • Екатерина   20.04.2018 at 13:46

      Влад,мой дедушка тоже прошел ВОВ,имеет орден красной звезды.Так и умер в 1981 году с осколочным в плече…но памятник не положен ему…..

      Ответить
  14. Аноним   07.05.2018 at 12:26

    Обидно.что наши деды и отцы не дожили до нового так сказать государства. Не получили квартир,машин и памятника от государства не заслужили,просто не повезло дожить .Очень жаль.а ведь они боролись за нашу Родину независимо от того Россия это или СССР это- наша родная земля!Мой родной дед погиб под Сталинградом,он даже не успел увидеть дочку,а отчим который растил маму с 6 лет, воевал в Великой Отечественной войне и дошел от Москвы до Берлина (он был командиром противотанкового орудия),а потом воевал в Маньчжурии. У него много наград,два ордена,благодарное письмо от Сталина. Я понимаю что мой дед не один такой, обидно за всех.Неужели наши деды и отцы не заслужили бесплатных памятников?

    Ответить
  15. gen   07.05.2018 at 15:14

    А может и правильно, что капиталистическое государство Россия не ставит памятников защитникам коммунистического строя и государства СССР? Может неприятно им – защитникам социалистического строя, идеалов коммунизма получать, хоть и посмертно, подачки от предателей. За что погибали лучшие сыны отечества? Где флаг, где социалистическая народная собственность? Где территории, за которые они кровь проливали? Мы, что хотим откупится от наших отцов и дедов георгиевскими ленточками и Бессмертным полком? Нет, верните в общество справедливость, равенство, братство между всеми бывшими союзными республиками, поднимите экономику и тогда Вы, Мы будем достойны славы своих отцов.

    Ответить
  16. Я помню я горжусь   07.05.2018 at 15:15

    В каждой семье есть бывшие участники ВОТ. У меня тоже два деда. Один всю войну прошел, умер в 1974. Второй дед вернулся инвалидом без рук. Умер в 1971. Памятники им бесплатные не положены. Обидно конечно. Могилки ухоженные, памятники стоят скромные, но дедушки для меня особая гордость! Но и военкомат поставлен в рамки ограничений. Будем надеяться, что ново избранный президент обратит на это внимание.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован