Администрация района: Платить взносы за капитальный ремонт – закон

Жители Омутнинского района сомневаются в законности сборов платы за капитальный ремонт. В администрации района разъясняют, что все законно и обязанность по уплате взносов, как и очередность ремонта регулирует Жилищный кодекс и закон Кировской области.

kap remПо словам главы администрации Омутнинского района Александра Малкова обязанность по уплате ежемесячных взносов за капитальный ремонт общего имущества наступает через 8 месяцев после опубликования областной программы капитального ремонта. Эта программа была утверждена 21 марта 2014 года, постановлением Правительства Кировской области №254/210. Следовательно, декабрь 2014 года – месяц, с которого начинается расчет и начисление взносов за капитальный ремонт. Поэтому, первая квитанция, пришедшая собственникам помещений МКД за декабрь, подлежит обязательной оплате.

Отвечая на вопрос, почему в банках берут комиссию за оплату капитального ремонта, Александр Малков разъяснил, что во всех банках не берут комиссию с тех, кто платит на общий счет или спецсчет регионального оператора, а это 94 и 19 домов соответственно. Комиссия при приеме платежей взимается исключительно с тех собственников, которые выбрали на общем собрании способ накопления на специальном счете банка. В Омутнинске это 19 домов, их счета открыты в основном в Россельхозбанке. Размер комиссии устанавливается каждым банком или иным платежным агентом, например Почта России, индивидуально. По пластиковым картам и через онлайн сервис комиссия для этих категорий составляет 1%, наличные платежи 1,5%, в Сбербанке и Россельхозбанке.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован