В Омутнинске почтили память воинов-интернационалистов

В Омутнинске прошел митинг, посвященный очередной дате вывода Советских войск из Афганистана. Традиционно здесь был озвучен вопрос и об увековечивании имен омутнинцев,  погибших в локальных войнах.

afgan

Митинг «Живая память» состоялся в воскресенье, 15 февраля, около монумента воинам – интернационалистам и омутнинцам, погибшим в локальных войнах. Традиционно, сюда пришли представители городской и районной администрации, школьники и студенты образовательных учреждений, представители общественности.

afgann

– Моя вторая специальность – учитель истории, – начал председатель районного отделения всероссийской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Владимир Гусев. – Российское правительство ведет политику на защиту наших интересов, и на созидание. В Афганистане, до того как туда вошли советские войска мы только строили: текстильные фабрики, дороги. В Египте строили Асуанскую ГЭС. Не мы бомбили Вьетнам, не мы устраивали ковровые бомбардировки в Боснии и Герцоговине, не мы развязали войну на территории Украины. Мы с ними, украинцами, в одном окопе, в одном вертолете служили в Афганистане. И мне хочется сказать: «Дорогие друзья, будем еще дружнее и сплоченнее!».

afgannnn

Перед собравшими выступили Дмитрий Бузмаков – начальник отдела военного комиссариата по Омутнинскому и Афанасьевскому районам, подполковник Юрий Пойлов – ветеран пограничных войск, участник боевых действий в Афганистане и “афганец” Михаил Михеев, выразивший свое мнение по поводу увековечивания памяти воинов.

afgannnnn

– Пока шла Афганская война, матери рожали сыновей для других войн, – начал Михаил Васильевич. – И вот уже к двум погибшим в Афганистане добавились шестеро погибших на Кавказе. Для Омутнинского района это великая потеря. Когда создавался монумент, мне предложили написать слова, которые не вошли на этот памятник. Имена павших так до сих пор только на словах, хотя было предложено увековечить их в виде барельефа. Почему бы не создать аллею памяти с фотографиями и биографией?

afgannnnnn

Вопрос об увековечивании имен восьми погибших омутнинцев на данном мероприятии возникает ежегодно. Этот год не стал исключением. На митинге были глава районной администрации Александр Малков, его заместитель Игорь Шаталов, глава Омутнинска Сергей Баландин. Однако никто из них не прокомментировал и не ответил на слова ветерана.

Закончился митинг традиционным возложением цветов и неформальным общением во Дворце культуры.

Впоследствии стало известно, что еще прошлом году инициативная группа приняла решение не создавать барельефы погибших на территории данного монумента.

– Военные конфликты продолжаются, – добавил Владимир Гусев. – В каждой школе имеются мемориальные доски, на которых увековечена память наших земляков. Есть информация в музеях. Поэтому инициативная группа приняла решение отказаться от барельефов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован