В Омутнинске количество первоклассников и мест в школах для них практически одинаково

В Омутнинске количество мест в первых классах на четыре единицы превышает количество будущих первоклассников. Исходя из этого, районные власти сделали вывод, что в городе нет проблем с приемом в школу.

sckola

– Очередность в образовательных организациях создают сами граждане, желая подать заявление к определенному учителю, – ответил заместитель главы администрации Омутнинского района Игорь Шаталов, отвечая на наш запрос. – По предварительным данным до 2020 года дефицита мест в первых классах школ Омутнинска и Омутнинского района не будет.

Согласно предоставленной статистике, в 2015-2016 учебном году в Омутнинских школах планируется скомплектовать 16 первых классов, рассчитанных на 353 ученика. Детей-первоклассников в Омутнинске – 349. Исходя из этого, чиновники сделали вывод, что никакой проблемы с приемом детей в школы не существует, а в том, что происходит – виноваты сами родители, и ночью они выстраиваются в очередь по своей инициативе.

Видимо, родители сами виноваты в том, что хотят отдать ребенка в более хорошую школу, расположенную в шаговой доступности. Что греха таить –  не может учредитель гарантировать такие условия например в городской школе №7. А две общеобразовательные школы, расположенные в центре города физически не смогут принять всех желающих.

Власть никак не хочет видеть, что в Омутнинске уже есть, или в ближайшее время обострится проблема с приемом детей в школу. И это касается не обязательно первоклассников. Например, родители учеников базовой школы уже сейчас задумываются о предстоящих проблемах. С каждым годом перейти из школы в школу становится все сложнее. Этому способствуют и жесткие нормы СанПина, согласно которым в классах не должно быть более 25 детей, и установка о переходе на односменку, сулящую сокращение количества классов в образовательных учреждениях.

Материал о приеме первоклассников в государственную школу вызвал немало откликов у читателей и пользователей сайта omvesti.ru.

– Набрали 3 класса, на вопрос почему не набрать и 4 , ответили «нет помещения». А куда оно делось? Раньше по 5-6 классов набирали! Для такой школы 3 класса первоклашек это слезы! Что нам теперь делать? За 4 остановки в школу ребенка возить? При том что живем мы через дорогу от школы. У нас еще и третий ребенок есть, его нам по всей видимости в Киров возить придется, – прокомментировала Nastasya, пользователь сайта.

Отсюда следует, что мнения горожан и чиновников, явно расходятся, и до каких пор это будет продолжаться, пока не известно. Ясно одно: горожане, выразившие желание пожаловаться в Департамент образования на действия или бездействия местной власти, рано или поздно это сделают. И вот тогда властям придется приводить более весомые аргументы в защиту своей позиции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "В Омутнинске количество первоклассников и мест в школах для них практически одинаково"

  1. НКВД   17.02.2015 at 15:07

    Президента можно фотографировать, а тут вдруг – нельзя. Состояние фотографируемого не позволяло, что ли?

    Почитайте ему народной мудрости (когда трезвым будет):

    Не имя красит человека, а человек имя.
    Не место красит человека, а человек место.
    Не одежда красит человека, а добрые дела.
    Кому много дано, с того много и спросится.
    Слава греет, позор жжет.
    За совесть, за честь хоть голову снесть.
    Честь ум рождает, бесчестье и последний отнимает.
    Глаза — зеркало души.
    Лучше глаза лишиться, чем доброго имени.
    Глаза не на месте — совесть не чиста.
    Когда совесть раздавали, его дома не было.
    У него стыда — что волос на камне.
    В семье не без урода.
    Пустой колос всегда нос кверху дерет.
    Тот человек пустой, кто полон самим собой.
    Самолюб никому не люб.
    Наряд соколий, а походка воронья.
    Рубашка беленька, да душа серенька.
    Чистым бельем грязной души не прикроешь.
    Ни в городе Богдан, ни в селе Селифан.
    На зеркало неча пенять, коли рожа крива.
    С ним водиться, что в крапиву садиться.
    Плохой плясун всегда музыканта хает.

    Ответить
  2. Nastasya   18.02.2015 at 13:41

    Может Игорю Шаталову в следующий раз поприсутствовать ,и самому посмотреть на ,,улыбчивых,, тружениц принимающих заявления родителей ? А сидя в кабинете давать подобные комментарии много ума не мадо. В след.году ,ждём вас достопочтенный, Игорь Шаталов в день приема заявлений !

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован