Родители будущих первоклассников караулили всю ночь у дверей школы

В Омутнинске родители будущих первоклассников с позднего вечера занимали очередь для предстоящей записи в школу. Это стало неприятной особенностью нынешней кампании.

sckola

В пятницу, 30 января, в муниципальных школах стартовала приемная кампания. Но уже накануне вечером, 29 числа, около городской школы №6 стали собираться родители будущих первоклассников. Так родился список, согласно которому горожане планировали подавать свои заявления в школу. За несколько часов список перевалил за десяток – пришедшие глубокой ночью – около двух часов – дополняли второй десяток. В начале шестого утра пришли тридцатые номера. Родителям, пришедшим к началу рабочего дня практически не оставалось шансов.

sckolaa

– Вы посмотрите, в школе уже целый митинг, там собрались около семидесяти человек! – Рассказала обратившаяся читательница. – Набирают всего два класса – это 54 заявления! Куда можно пожаловаться на бездействия РУО и нашей администрации? Почему они создали такую ситуацию? Куда отдавать детей, которым не хватило места в школе?

simonova Вершители системы образования Омутнинского района – начальник РУО Елена Симонова и заместитель главы администрации по соцвопросам Игорь Шаталов

Скажем сразу – школа не виновата. Несмотря на то, что образовательные учреждения юридически самостоятельны, у каждой из них есть учредитель в лице районной администрации (для городских школ) и Департамента образования – для государственной школы, в которой прием состоялся на неделю раньше и здесь также будут «отказники». Здесь также родители занимали очередь вскоре после полуночи. При этом еще осенью, задолго до приема, ведущие школы Омутнинска признали, что они будут вынуждены сокращать количество первоклассников, в связи с указом Президента о переходе на односменку. Кстати,  одна мамочка призналась, что несколькими днями ранее, на одном из совещаний в администрации района было заявлено, что проблем с приемом первоклассников не будет. Видимо, чиновники либо не владеют ситуацией, либо намеренно вводят людей в заблуждение.

Сложившаяся в Омутнинске ситуация – результат состоявшейся оптимизации образования в Омутнинском районе. Складывается впечатление, что районным чиновникам неведомо, что такое прогноз и планирование. Здесь как – будто не ведали о предпринятых Правительством РФ и области о мерах, направленных на повышение рождаемости. Несколько лет назад нынешние чиновники  официально закрыли школу №9, фактически разогнали слаженный педагогический коллектив, оставив на весь центр Омутнинска всего две школы.  Но понимают ли сложность ситуации и свою личную ответственность представители местной власти, заявляя с высоких трибун, что ситуацию исправит программа по строительству новых школ, которая, кстати, еще не запущена.

Да и как можно верить нашим чудо-чиновникам, которые за несколько лет, при действующих программах, так и не смогли достроить детский сад «Аленушка», принеся в жертву действующий на несколько районов приют для детей из проблемных семей??

На имя заместителя главы администрации района по социальным вопросам мы подготовили официальный запрос. Надеемся, что ответ будет конкретным и понятным для жителей района.

2 Responses to "Родители будущих первоклассников караулили всю ночь у дверей школы"

  1. Мама   02.02.2015 at 23:41

    Не, а реально, куда детей – то девать, если и на следующий год родители не будут неделю у школы спать?

    Ответить
  2. кто-то   03.02.2015 at 19:47

    а на восточном несмотря на то что набирают тоже только 2 класса, а детей из садов выпускается на 3 класса, всё прошло без ажиатажа, родители подошли в половину девятого….

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован

*