Директор РАН сравнил пожар в библиотеке ИНИОН с Чернобылем

inion

“Для науки это большая потеря, это крупнейшее в мире хранилище подобного рода, похожее, наверное, на библиотеку Конгресса. Здесь собраны материалы, которых в других местах найти невозможно и все гуманитарные институты пользовались этой библиотекой. Внешне то, что случилось, сейчас напоминает Чернобыль”,- сказал президент РАН Владимир Фортов.

Сообщение о пожаре на последнем этаже трехэтажного здания ИНИОН поступило в пятницу поздно вечером. В ночь на субботу МЧС сообщало о локализации возгорания. Площадь пожара, по предварительным данным МЧС, составляет около 2 тысяч квадратных метров. Обрушилась кровля на площади около 1 тысячи квадратных метров, а также часть внешней стены.

Ранее Фортов сообщил, что от огня пострадало 15% хранившихся материалов.

ИНИОН — крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI — начала XX веков.

ria.ru

Большая часть фондов библиотеки ИНИОН не была оцифрована

Большая часть фондов библиотеки ИНИОН не была оцифрована, на создание цифровых копий не хватило финансирования, рассказал «Русской службе новостей» директор Института научной информации по общественным наукам Юрий Пивоваров.

По его словам, научное сообщество не раз поднимало вопрос нехватки денег. Какие именно книги прошли оцифровку и остались ли копии рукописей XVI века, он не уточнил.

В здании библиотеки ИНИОН на Нахимовском проспекте 17-й час продолжается тушение пожара. Ночью обрушилась кровля на площади тысяча квадратных метров. Пострадавших нет.

Пожар начался поздно вечером в пятницу. В качестве причин рассматривается замыкание проводки и поджог.

Фундаментальная библиотека ИНИОН РАН была основана в 1918 как библиотека Социалистической академии общественных наук. Сейчас она насчитывает около 14 миллионов единиц хранения, в том числе авторефераты диссертаций и микрофильмы, а также редкие издания XVI века на древних языках.

РСН

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Yu5qLI_T288[/youtube]

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован