Жители Песковки просят вернуть прежнее расписание поездов

В Песковке во вторник, 20 января прошло собрание населения поселка по обсуждению документа, который в четверг будет представлен в Правительство области. Суть в том, что жители поселка пытаются вернуть расписании движения поезда, которое было раньше.

poesdНа собрание, проходившее в доме культуры железнодорожников, собралось порядка сотни жителей. На собрании присутствовали заместитель начальника Горьковской железной дороги по Кировскому региону Александр Небольсин, глава Песковки Юрий Калинин, профсоюзный лидер железнодорожников Станислав Лучников. Именно они и будут отстаивать 22 января необходимость возврата к старому расписанию беспересадочного курсирования ночного поезда Верхнекамская – Киров и удобного варианта для дневного поезда. Есть два предлагаемых варианта. Чтобы снизить затраты на электроэнергию песковские железнодорожники даже предложили использовать свои тепловозы и самим водить поезда в Киров и обратно.

Под обращениями в несколько областных и государственных структур накануне собрания было собрано 1642 подписи жителей поселка, и перед собранием люди продолжали расписываться. По мнению жителей Песковки, документ составлен грамотно и в нем доходчиво изложено то, насколько важно для них возвращение поезда.

poesd2Мнение населения, и потенциальных пассажиров этого поезда таково, что Волго-Вятская пассажирская компания нарочно увеличивает убытки от этого поезда, чтобы потом отменить его совсем как нерентабельный. Песковчане считают, что пассажиропоток снизился именно из-за игр с расписанием, которые вели в течение прошлого года перевозчики. Народ окончательно запутался и стал искать альтернативные виды транспорта. Однако, по мнению главы администрации Омутнинского района Александра Малкова все это началось тогда, когда железная дорога увеличила в 25 раз стоимость использования инфраструктуры РЖД.

Александр Малков рассказал, что 15 января прошло совещание у заместителя председателя правительства Кировской области Сергея Щерчкова, с главами районов. Шел достаточно жесткий разговор по изменению расписания поезда. Неудобство расписания приводит к тому, что на нем никто не будет ездить. Люди ездят в районный или областной центр по работе, в больницу, по другим делам, зачем им ехать туда к вечеру, искать ночлег, а сделав дела, он не сможет никуда уехать, и ему предстоит оставаться на еще одну ночь?

«Предложение жителей Омутнинского района не очень нравится правительству, которое вынуждено увеличить размер компенсации, – продолжил Александр Васильевич, – но мы приводим свои доводы, считая, что оценка пассажиропотока не объективна и не точна. При подсчете пассажиров, пользующихся поездом, компания не учитывала пассажиров, купивших билеты в самом поезде. Не учитывались билеты, купленные на станции Яр. Для некоторых категорий граждан поезд это единственный способ передвижения, тем более, что здесь нет проходящих поездов, которые ходят по другим веткам».

На совещании в комитете Законодательного собрания области будут главы районов, представители РЖД, которые отдают в аренду подвижной состав, локомотивы, свою инфраструктуру, а также представители компании перевозчика. Предполагается смотреть и стоимость аренды и затраты и компенсации.

poesdПо мнению заместителя главы администрации района Николая Емандыкова, предложение переходить на альтернативный автомобильный транспорт также неприемлемо, поскольку перевозки будут также убыточны. Тогда справедливо бы было деньги, сэкономленные на отмены компенсации железнодорожных перевозок перенаправить на автобусные перевозки и сделать социальные маршруты. Однако этого никто не делает.

Отмена устойчивого железнодорожного сообщения привела к увеличению транспорта на дорогах области, и как следствие всплеску количества ДТП. Статистики по другим районам области в районе нет, но Николай Емандыков сам посчитал по сайту ГИБДД количество пострадавших на дороге Киров – граница Пермского края. Только за декабрь 27 и 10 человек в январе пострадало на дороге, кроме того были погибшие. Официальную сводку по этой дороге ждут в ближайшее время.

Как будут развиваться события по отстаиванию ночного поезда, мы сообщим читателям в пятницу 23 января.

2 Responses to "Жители Песковки просят вернуть прежнее расписание поездов"

  1. Муд...звон   2016-01-09 at 19:59

    Дак почему там то все по людски?дак кто же сволочи то все же?может правящая ЕР?
    В Японии ради единственной пассажирки-школьницы несколько лет не закрывали железнодорожную станцию

    Ответить
    • нигилист   2016-01-10 at 17:07

      Именно правящая ЕР и без вопросов. Это партия чиновников олигархов и бандитов. Пришла во власть в результате грязных выборов. “Карусель”, подтасовки и подкуп избирателей стало нормой нашей “демократии”. Большинство перестали ходить на выборы, поскольку наши выборы-это как витязь на распутье, застыл он так на лошади перед камнем, а на камне написано: “Без вариантов”. Японской девочке повезло, а вот нам в большинстве своем не везет с правительством. У нас закрывают больницы, школы, почтовые отделения. Сейчас уже не только малые поселения вгоняют в каменный век, но и замахнулись на крупные поселки.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован