Жители Песковки выступили за возвращение прежнего расписания поездов

В Песковке состоялось собрание актива, на котором депутаты и представители от различных организаций обсуждали «новогодние сюрпризы» от Волго-Вятской пригородной пассажирской компании. Суть в том, что в целях экономии железнодорожники решили еще раз изменить расписание и количество поездов в направлении Яр – Верхнекамская.

peskЖелезная дорога предложила новое расписание с 13 января, по которому и ночной и дневной поезд будут ходить не каждый день. Предполагается, что дневной поезд будет отправляться из Яра в 14.26 ежедневно, кроме пятницы. В 16.12 он будет в Стальной и в 17.57 в Шлаковой. В обратном направлении, поезд отправится из Шлаковой в 8.45, к 10.00 прибывает в Стальную и к полудню приезжает в Яр, кроме понедельника.

Путешествуя по такому расписанию, в Киров пассажиры приедут к концу рабочего дня, и не успеют сделать свои дела в областном центре. На основании этого уже можно сделать вывод, что люди будут искать альтернативные варианты поездок и пассажиропоток вновь снизится.

Ночной поезд хотят оправлять со станции Шлаковой по воскресеньям в 0.42, в Яр он будет прибывать в 3.40, далее нужно будет делать пересадку на электричку. Из Яра по пятницам отправление в 21.40, прибытие в Шлаковую в 1.08. В остальные дни ночного поезда не планируется. Есть еще одно предложение от РЖД: прямой поезд до Кирова, но он будет туда приходить, и отправляться около трех часов дня. Это еще более неудобный вариант для песковчан.

poesdЖители Песковки только привыкли к расписанию, менявшемуся на протяжении года, как минимум три раза. Эти изменения расписания в 2014 году, по мнению песковчан, уже оттолкнули многих потенциальных пассажиров от путешествий на поездах. Не зная, что поезд до Верхнекамской ходит от Яра, пассажиры, едущие туда от всех станций, включая Киров, стали искать альтернативу. В Песковке альтернативу железной дороге составили частники-таксисты и автобус, который ходит 4 раза в неделю. Муниципальный транспорт туда не ходит. Уже сейчас билет до Кирова на автобусе стоит около 700 рублей. Да и дорога до Омутнинска оставляет желать лучшего, в отличие от Кирса, где на всем пути до Кирова – асфальт.

Летом 2014 года во время визита в Песковку Никиты Белых депутат районной думы Дмитрий Волосников и лидер профсоюза железнодорожников Станислав Лучников просили рассмотреть их предложение по ежедневному курсированию поезда, маршрут которого от Яра дублирует электричка, но эти предложения железнодорожники не приняли. Местные депутаты намерены вновь отстаивать это предложение.

poesd2Сейчас, когда везде говорят, что люди стали жить лучше, жители Песковки так не считают. В самые тяжелые 90-е годы, когда люди переживали невыплаты зарплат, такого не было. И поезда ходили и люди на них ездили. Но тогда перевозки дотировал федеральный бюджет. Сегодня их дотируют из областного бюджета, который трещит по швам. На дотации пассажирских железнодорожных перевозок в направлении Яр – Верхнекамская из областного бюджета направлено всего 26 миллионов, из 296 миллионов рублей.

По мнению депутатов местной Думы, новое изменение расписания вновь снизит пассажиропоток, и вместо экономии Волго-Вятская пригородная пассажирская компания получит новые убытки. У песковчан сложилось мнение, что расписание меняют специально для того, чтобы как можно меньше людей пользовалось железнодорожным транспортом. Люди сами откажутся от поездок, тогда отменят все поезда и у железнодорожников не будет убытков.

Обсудив сложившуюся ситуацию, собрание актива решило изложить свои доводы и направить просьбу и предложение оставить прежнее расписание поездов губернатору, в правительство области и полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе.

6 Responses to "Жители Песковки выступили за возвращение прежнего расписания поездов"

  1. Паровозик   2014-12-26 at 18:12

    Даа… Хороший актив собрала Песковка, народу то сколь много!!!

    Ответить
  2. gen   2014-12-26 at 22:25

    С такими темпами оптимизации, я думаю, разберут железную дорогу и сдадут на металлолом, как поступили с узкоколейкой.

    Ответить
  3. Жу-жу=жу   2014-12-26 at 23:10

    Обалдеть! “Всё для людей”-называется!По дорогам зимой не добраться, ещё и поезд…Слов нет, только сопли…

    Ответить
  4. феликс   2014-12-28 at 17:56

    жалко людей поезд нужен как так то.либо автобус пускать ежедневно.

    Ответить
  5. колян-машинист   2014-12-29 at 02:24

    Вся проблема в двух причинах: 1) Поезд до Кирова идёт дольше, чем автобус и тем более такси. 2] Стоимость проезда на такси и автобусе равна и даже дешевле стоимости проезда на поезде. Вот эти два фактора, которые “убивают” ЖД сообщение Киров-Верхнекамская. И ничего тут уже не сделаешь.

    Ответить
  6. Иващенко Андрей Алексеевич   2014-12-29 at 19:14

    Все блин гадят. Каждый год все хуже и хуже,но в соседних регионах с пригородом не лучше. Вологодская область вообще катастрофа…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован