Лукашенко призвал перестать молиться на Россию и искать новые рынки сбыта

lucashenko

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу своему правительству любой ценой выходить на новые рынки сбыта белорусской продукции.

“Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился – и мы следом полетели. Да, у нас когда-то 85% продавалось на российский рынок, сегодня уже 40-45%”, – сказал он в понедельник в ходе принятия кадровых решений. Однако, по его словам, Белоруссия хоть и уменьшила зависимость от одного рынка, но, как видно, еще мало. “Плюс добавилась Украина. Не думаю, что лучшая обстановка и в Казахстане. Поэтому любой ценой мы должны выходить на новые рынки. И это можно”, – убежден Лукашенко.

Он подчеркнул, что год был особый и ситуация непростая. “Вы видите, как просела Россия, а это наш основной рынок, – отметил президент. – Вы видите, что творится в Украине, одном из основных наших рынков, война идет, им сегодня не до покупок, тем более сложнобытовой техники и сложнотехнической продукции – “МАЗов”, “БелАЗов”, тракторов”.

Вместе с тем он заметил: “Это не значит, что мы с вами сложим руки и будем ждать лучших времен”. “Что только можно сегодня, мы должны сделать, дабы спасти наше производство и не выкинуть людей на улицу”, – сказал Лукашенко.

Он указал на необходимость диверсификации экспорта. В качестве примера привел тот факт, что ряд белорусских предприятий сумели выйти на американские рынки. “Сняты всякие санкции, и мы с ними торгуем. Значит, можно”, – сказал президент.

Он еще раз подчеркнул, что ситуация в мире непростая. “Тем более в нашем регионе. Должен сказать, что такой ситуации вообще никогда не было. И нам в этой ситуации надо показать свою состоятельность”, – сказал президент.

При этом заметил, что будущий год – “это экзамен”. “Как бы ни было сложно, нас люди должны понять, а чтобы они нас поняли, надо дать результат, как бы трудно ни было”, – сказал Лукашенко.

itar-tass.com

Фото afp.com

3 Responses to "Лукашенко призвал перестать молиться на Россию и искать новые рынки сбыта"

  1. gen   15.12.2014 at 23:26

    Белорусы и Казахи меняют свою национальную валюту (тенге и зайчики) на доллары и скупают в России дешевые квартиры и машины.

    Ответить
  2. ФОМА   16.12.2014 at 08:40

    Всё началось.Ишь Батька как запел после отмены санкций.И Штаты сразу полюбилю..А мы ему нахрен не нужны.Самому бы удержаться.

    Ответить
    • нигилист   17.12.2014 at 15:51

      Нашим бы правителям так заботиться о своем народе, цены бы им не было, а то пока жареная птица куда-то не клюнула, и не думали соскакивать с нефтяной иглы. раньше надо было думать и не ждать когда в цейтнот попадут. Все олигархов жалели, заботились о их благополучии.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован