Пенсионеры из Омутнинска делают бумажных лебедей и дарят людям

Техникой изготовления объемных игрушек-оригами Валентина Катаева овладела около 5 лет назад. С тех пор все свободное время женщина проводит за интересной работой, создавая прекрасных белых птиц, которые доставляют радость ее близким и просто знакомым людям.

lebediЗаниматься такой «ерундой», как говорит Валентина Петровна, они начали с супругом Германом, чтобы занять время. Для этого они покупают белую бумагу «Снегурочку», а также маленькие цветные листочки для записей. В доме ничего не пропадает, иногда они делают лебедей даже из конфетных фантиков.

lebedi3

Герман складывает бумагу определенным образом, делая заготовки, потом Валентина делает из них треугольники, и соединяет их друг с другом. «Самое трудное начать, – говорит Валентина, – приходится выворачивать изделие, сделав два первых круга, а остальное уже достаточно просто. Просто надо насаживать треугольники, и изделие вырастает, приобретая нужные формы». Женщина делает не только лебедей, но и зайчиков, корзинки с цветами, бабочек и другие изделия.

Валентина Петровна рассказывает, что собирать лебедей не долго, а гораздо больше времени приходится затрачивать на то, чтобы сложить определенным образом бумагу. Для изготовления небольшого лебедя нужно около 300 треугольников, на большого лебедя требуется до 1000 бумажек. Каждый треугольник делается из листа бумаги, разрезанного на 16 частей. Чтобы сделать заготовки для одного лебедя нужно порядка трех часов.

lebedi2

Супруги делали и огромных лебедей, один из них сейчас даже стоит в офисе «Единой России». Изделия Валентины Петровны есть везде, куда приходят супруги, с кем общаются. Около сотни штук уже раздали жителям Омутнинска. Люди обращаются к ним с просьбой продать, но Валентина не берет за это денег, хотя и приходится покупать для изготовления изделий бумагу.

Супруги Катаевы не всегда жили в Омутнинске, хотя и родом их этих мест. Валентина  закончила Омутнинское педучилище.

Жизнь помотала их по всей стране, но уже в довольно зрелом возрасте супруги вернулись в Омутнинск, к своим корням. Родительский дом Валентины стал родным домом супругов, хотя за долгие годы Герман заработал несколько квартир в разных городах Союза. Но все это пришлось оставить, когда семья около 30 лет назад возвратилась в Омутнинск. С тех пор семейная пара живет в родном городе, поддерживая друг друга, и радуя окружающих их людей своим творчеством.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован