Театр кукол «Сказка»: 50 лет творческого пути

Народный самодеятельный коллектив театр кукол «Сказка» в Омутнинске отметил полувековой юбилей. За это время на его подмостках выросло несколько поколений горожан.

 

teatrrrrrrrr

Юбилейный год кукольного театра завершился большим торжеством, состоявшимся на главной сцене Дворца культуры в субботу, 29 ноября.

teatrrrrrr

Одним из самых зрелищных моментов встречи стало чествование тех, кто стоял у истоков зарождения театра кукол в Омутнинске – Виктора Ивановича Карманова, Валентины Дмитриевны Парфеновой, о которой можно смело сказать, что на ее руках выросли все дети сотрудников Дворца культуры. Эти люди, объединившись, в далеком 1964 году, стали первооснователями театральной труппы, коллектив которой уже спустя четыре года, в 1968 году получил высокое звание «народный» и на протяжении всего существования постоянно подтверждал его.

teatrrrrr

За годы существования «Сказка» подарила зрителям более пятидесяти спектаклей, многие из которых живы до сих пор. По воспоминаниям старожил, первыми из них были «Слон и Зоя», «Точка, точка, два крючочка», «Кот-хвастун», «Чурбачок» и другие. На этих спектаклях выросло не одно поколение не только омутнинцев, но и жителей соседних районов – Верхнекамского, Афанасьевского. Часто были в Песковке, и постоянно – в Восточном.

teatr

– Я пришла в театр еще школьницей, – вспоминает Ольга Злобина. – Помню, что у нас не было каникул, потому что мы все время ездили с представлениями по самым дальним деревням и селам соседних районов. Бывало, что даже спали на клубных сценах. Все новогодние праздники также проводили мы, актеры театра.

teatrr

Вспоминая прошлое, актеры рассказали, что Виктор Карманов, получив одобрение Сергея Михалкова, написал продолжение сказки «Три поросенка». Впоследствии талантливый режиссер оживил истории на театральной сцене.

teatrrr

В 1976 году Виктор Иванович передал эстафету молодому режиссеру – человеку – искусства Людмиле Ивановне Турунцевой, которая отдала театру почти сорок лет. В театре под её руководством воспиталось не одно поколение актёров. Все годы она относилась к актёрам, как к своим детям. Вместе с ней долгие годы трудились и продолжают творить до сих пор Валерий Турундаев, Галина Медведева, Ольга Злобина, Людмила Некрасова, Нина Голованова, преданная делу художник – оформитель Татьяна Чурюкаева. Также хранят верность театру Петр Рылов, Артем Гущин, Анастасия Шуклина, Ольга Тверскова, Ирина Воронина, Марина Некрасова, которая является режиссером театра в настоящее время. Стараниями и энтузиазмом этих людей театр в Омутнинске продолжает жить и дышать.

teatrrrr

Поздравить юбиляра с праздником пришли представители городских и районных властей, творческие коллективы Дворца культуры, коллеги. Кстати, с театром кукол «Сказка» связаны судьбы многих известных горожан. Так, например, экс-начальник управления культуры Людмила Черемнова когда-то играла здесь в одном из спектаклей роль Лисы. В ответном слове коллектив также порадовал гостей, устроив экскурс по известным спектаклям «Не буду просить прощения», «Маленький Змей-Горыныч», «Кошкин дом», «Поросенок Чок».

Сегодня театр кукол «Сказка» по-прежнему радует горожан своими спектаклями. Высокое актерское мастерство и режиссура периодически получают достойные оценки жюри разных фестивалей и конкурсов. Так, например, в 2013 году в Саратове на Всероссийском фестивале любительских театров кукол «Сказка» завоевала титул «Лучшего актерского ансамбля».

– Если говорить о планах и перспективах – делятся актеры. – Очень хотелось бы съездить куда-нибудь на конкурсы, возродить перчаточный спектакль «Чурбачок», последний раз выходивший на сцену в таком исполнении около пятнадцати лет назад, в планах новая постановка.

One Response to "Театр кукол «Сказка»: 50 лет творческого пути"

  1. Я   10.12.2014 at 16:46

    От всего сердца БЛАГОдарю вас милый театр. Дай Бог вам еще 100 лет быть!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован