Жительница Восточного творит чудеса из лоскутков ткани

Зинаида Кочнева занимается лоскутным творчеством уже более 30 лет. За это время ее изделия побывали на многих выставках Омутнинского района и Кировской области.

kotchnevaВпервые женщина увидела подобные произведения народного творчества в 80-х годах, когда поехала на учительские курсы по труду (так тогда назывался нынешний предмет – технология). Работая в школе №2 учителем труда для девочек, Зинаида Васильевна впервые с детьми попробовала эту технику. С тех пор лоскутное шитье стало самым любимым занятием женщины.

kotchneva2С годами техника изготовления подобных панно и других изделий совершенствовалась, росло и мастерство Зинаиды Васильевны. В те годы, когда в магазинах ничего не было, когда только начинал наполняться рынок китайским ширпотребом, ее одеяла из натуральных тканей были незаменимыми для ее родных и близких. В прежние времена, для изготовления изделий мастерица использовала старую одежду, давая ей вторую жизнь. Сейчас, когда уже нет такого дефицита, она покупает новые ткани, использует отходы кроя, швейных фабрик.

kotchneva3Многое их того, что было сделано в прежние годы, подарено, но многое хранится в шкафу и достается только для того, чтобы отправиться на очередную выставку. На каждом выставочном образце есть кармашек, куда вкладывается этикетка с данными об изделии, а также ее авторе. Последний раз изделия Зинаиды Васильевны выставлялись в музее ЗАО «ОМЗ». Жители Омутнинска могли полюбоваться серией панно про кошек.

kotchneva4Уже выйдя на пенсию, около пяти лет Зинаида Кочнева вела кружок лоскутного шитья в ДК. Ее искусство перенимали девушки и взрослые женщины. Делать картины из ткани достаточно сложно. По словам мастерицы, она сначала делает выкройку из бумаги, потом каждый фрагмент вшивает с изнанки. Чтобы сделать одно такое панно, нужно немало времени провести за швейной машинкой.

kotchneva5Только однажды женщина сумела продать свое лоскутное панно за одну тысячу рублей. На вокзале в Нижнем Новгороде к нему приценился иностранец, который на ломаном русском языке спросил, сколько она хочет за него. Зинаида Васильевна попросила тысячу. Он спросил: «Рублей?». «Конечно», – ответила мастерица. Так одно из ее изделий уехало в Швецию.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован