В Восточном работники школы привлекли к суду работодателя, требуя полной оплаты за труд

Работники общеобразовательной школы №2 из поселка Восточного массово обратились в суд за защитой своих трудовых прав. Если правосудие встанет на сторону заявителей, районный бюджет вынужден будет выплатить каждому обратившемуся около двадцати тысяч рублей, недоплаченных средств заработной платы за несколько лет.

Больших ремонтов в омутнинских школах летом не будет

До конца этого года районный суд рассмотрит около двадцати исков. Первые судебные заседания назначены на понедельник, 8 декабря, последние – 18 декабря. В качестве ответчика выступает школа, так как согласно документам, она является самостоятельным, юридическим лицом и поэтому именно ее руководству придется «отдуваться» за решения, принятые в верхах.

Претензии людей вполне обоснованы – начиная с 2009 года они недополучают за свой труд. В настоящее время ежемесячно эта сумма колеблется в пределах восьмисот рублей. Это вытекает из того, что бухгалтерии неправильно начисляют заработную плату, включая районный коэффициент – 15% в размер минимальной оплаты труда. Хотя согласно Закону, он должен начисляться сверху – на минималку. И тогда суммы, получаемые на руки, были бы иными.

Защищать свои права в суде решил практически весь обслуживающий персонал учебного заведения. Люди не согласны с тем, что власти, минимально оплачивая их труд (5,5 тысяч рублей – прим. автора), при этом умудряются экономить, грубо нарушая закон. Обращение в суд – не первая инстанция, куда пришли люди отстаивать свои права. До этого были обращения непосредственно к руководству школы, которое, сославшись на рекомендации районного управления образования, не решилось изменить методику начисления заработной платы. Причина решения банальна: отсутствие средств в районном бюджете.

– Поводом к обращению в суд стала информация в газете о том, что жительница Песковки выиграла процесс по аналогичному делу, – прокомментировали сотрудники школы. – Поэтому мы быстро объединились и массово написали заявления. Нам сказали, что перерасчет будет сделан только тем, кто обратится в суд. Руководство школы не стало открыто и резко критиковать наши действия. На попытки это сделать мы предлагали пожить на минимальную заработную плату.

Насколько правомерно такое решение районных властей – покажет суд. Ясно одно – в случае положительного решения на заявления истцов прецедент получит широкую огласку и побудит работников других школ к решительным действиям. Известно, что такая проблема также существует и в городской школе №2. Здесь на все обращения к руководству образовательного учреждения и в бухгалтерию люди получали отрицательный ответ, мотивированный отсутствием денег в бюджете, который испытывает колоссальные трудности. Но может ли это оправдать власть, нарушающую трудовое законодательство в части оплаты за труд? Покажет время и решение суда.

6 Responses to "В Восточном работники школы привлекли к суду работодателя, требуя полной оплаты за труд"

  1. Елена   2014-12-07 at 22:06

    Скоро эта волна коснется многих образовательных учреждений города: школ и детских садов, везде руководители ссылаясь на то, что Управление образования не разрешает платить людям зарплату в полном объеме,так как в бюджете нет денег, урезают ее за счет включения в минималку районного коэффициента и всех остальных надбавок (за вредные условия труда, за стаж). Люди массово вынуждены обращаться в суд за защитой своих прав, так как так и говорят, что платить в полном объеме будут только тем, у кого есть решение суда.Куда только смотрит прокуратура и когда прекратят такое безобразие?????

    Ответить
  2. Работник   2014-12-10 at 13:47

    Хочется сказать спасибо Профсоюзу и Мезенцевой Л.А. за идею.

    Ответить
  3. гость   2014-12-10 at 15:29

    Беспредел творится в школе Восточного. Мадам У…ва, в директора посаженная, игнорирует приказы РОНО, заставляя обслуживающий персонал выходить в государственные праздники без их на то согласия и положенной доплаты. Производственной необходимости на тот момент не было (каникулы у детей). Не говоря уже о ее пренебрежительном отношении в адрес работников.

    Ответить
  4. человек   2014-12-10 at 15:36

    http://vk.com/podslushano.vostochny Родителям и школе на заметку

    Ответить
    • ольга   2014-12-10 at 16:56

      Не понимаю как можно такую гадость выставлять на всеобщее обозрение.Наверно не от далекого УМА…..

      Ответить
  5. человек   2014-12-11 at 16:56

    Гадость эту детки ваши,школьники между прочим, пишут.Заниматься воспитанием не пробовали?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован