Многоквартирный барак в Омутнинске держится только за счет печей

Жителям дома №4 по ул. Набережной пришли письма, извещающие, что в следующем году в их доме запланировано провести капитальный ремонт фундамента на сумму 181 тыс. рублей. Однако жители считают, что если начать какие-то работы с фундаментом, то дом может просто рухнуть.

nab 4

В двухэтажном деревянном доме, построенном еще в 1934 году – 12 квартир, в которых проживает 16 человек. На трех хозяев одна кухня, один туалет. Визуально фундамента в доме совсем нет, он если и был, то его остатки даже не видны простому обывателю. Сам дом расположен ниже дороги и пешеходной дорожки, поэтому талые воды и осадки устремляются в подвал, и весной стоят под полом. Жители первого этажа вынуждены постоянно жить в сырости. Окна первого этажа почти вросли в землю. Четко видно с улицы, что середина дома прогнулась.

nab 44 В некоторых углах есть дыры, в которые видно улицу.

nab 46В квартирах везде трещины по потолку, перекрытия наполовину сгнили. Перегородки прогнулись. Если бы не печи, которые есть в каждой квартире, несмотря на наличие центрального отопления, дом бы уже развалился.

nab 45Когда в городе начали переселять жителей аварийных домов, обитатели этого дома подумали, что и им улыбнется счастье, их тоже когда-нибудь переселят. Этому способствовало также и то, что полгода назад к ним пришли сотрудники БТИ, чтобы измерить размер квартир, как им сказали, для переселения.

nab 43Однако этот дом не был признан аварийным, поэтому его не включили в список домов, подлежащих переселению. Жители считают, что их дом более ветхий, чем дома №1 и №8 по той же улице, которые запланировано переселить до 2016 года. По крайней мере, в этих домах есть фундаменты, и они не вросли в землю.

На сайте реформирования ЖКХ сообщается, что несущие стены изношены на 70%, перекрытия – на 50%, фундамент на 55%, общий износ этого дома 62%. Но с такой степенью износа дома признают только ветхими. В аварийном жилье, основная часть жилых помещений и несущих конструкций представляет опасность для жизни людей, проживающих в нем.

nab 42

Заместитель главы администрации Омутнинска Сергей Куковеров пояснил, что если признают дом аварийным, то у администрации сразу появится обязанность расселения граждан. В Омутнинске много подобного жилья, но если этот дом ремонтировать, то в нем можно еще жить. Перед ремонтом проектировщики должны сделать оценку, и если они скажут, что сумма, выделенная на ремонт фундамента недостаточна, то, возможно, дом будет признан аварийным. Есть еще один вариант признания дома аварийным, жители могут самостоятельно вызвать специализированную организацию и за свои средства провести оценку. По заявлению, которое жители дома направили главе города, сотрудники администрации в ближайшее время выедут на место для осмотра дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Многоквартирный барак в Омутнинске держится только за счет печей"

  1. житель   07.12.2014 at 10:30

    Следить надо за своим жильём и ремонтировать во время

    Ответить
  2. Фунфырь   07.12.2014 at 14:39

    у нас же кто не работает тоти ест.переселяют алкашей доведших свое жилье до аварийки.в ссср их бы даже в очередь поставили в самый конец как неработь.а здесь годами пьянствуют не работают,довели свои жилища до бомжатника-переселение в первую очередь.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован