Жительнице Омутнинска нравится патрулировать улицы

Педагогу из дома творчества Валентине Зайцевой в качестве члена добровольной народной дружины часто приходится патрулировать улицы. Но это ей даже нравится, женщина ощущает себя нужной обществу, и гордится тем, что способствует поддержанию общественного порядка в родном городе.

drushinnik

Впервые с патрулированием улиц Валентина столкнулась еще в советское время. Тогда на улицах было спокойно, и под охраной милиционера было не страшно. Дружинники в то время проверяли дворы, подвалы, проверяли тех, кто состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, выезжали на окраины города.

В 90-х годах был новый всплеск работы дружинников, потом на некоторое время об этом забыли. В последние годы, когда возродили добровольные народные дружины, Валентина Сергеевна и ее коллега Жанна Ситчихина изъявили желание войти в состав дружины от дома творчества. В прошлом году им выдали удостоверения.

Валентина Сергеевна рассказала о том, с чем ей приходилось столкнуться в последнее время во время дежурств. Однажды когда они дежурили в зимний морозный вкчер, им по рации сообщили, что произошел угон машины, дали описание и номер. Дружинники, прыгая от холода, тщетно пытались найти угнанное авто среди проезжающего транспорта. Позднее узнали, что тревога была учебной.

В один из рейдов дружинники проверили притон на улице Кривцова. Когда они заходили в дом увидели, что в кладовке лежат горы старого бытового хлама, а в самой квартире на стульях, диване, за столом лежат как трупы совершенно пьяные мужчины и среди них одна женщина. В доме разруха, все загажено, кругом смрад.

Посещали и квартиры тех, кто недавно освободился из заключения, но находится под надзором. Но тут было все в порядке: несмотря на то, что были праздничные дни, эти люди были  трезвые и вместе со своей семьей.

Во время патрулирования района СМУ, Валентина Сергеевна обратила внимание на состояние чистоты улиц Северной и Станционной. Если сравнивать то, в каком состоянии эти улицы были в советское время и сейчас, то результат не в пользу последнего. У переполненных контейнеров лежали горы мусора, пакеты и их содержимое были разбросаны и вокруг них. Такого в прежние времена она никогда здесь не видела.

За работу в добровольной народной дружине Омутнинска Валентину Зайцеву и еще несколько дружинников из разных организаций Омутнинска и Песковки в честь Дня работников МВД недавно наградили ценными подарками. Подаренная микроволновка заняла свое место на кухне. А патрулировать улицы педагог будет и впредь, поскольку женщине нравится помогать полиции и чувствовать ответственность за порядок на улицах города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован