Жительница Восточного написала роман о прошлом ее родителей

Пенсионерка из Омутнинского района Валентина Мышкина, выйдя на пенсию, занялась литературной деятельностью. Женщина написала роман об истории ее семьи «Родное прошлое», который мечтает издать в виде книги.

myshkinaВалентина Николаевна всю жизнь проработала в библиотеке, и писать воспоминания родственников для нее было не сложно. Такая идея у нее появилась давно. Сначала она собирала старые фотографии и узнавала у своих родственников, кто на них изображен, делала к ним подписи и пояснения. Потом собранные сведения стали больше подписей, и у нее появилась мысль написать воспоминания, объединив их одной темой. Так появилась мечта о настоящем романе, который Валентина начала писать порядка пяти лет назад, когда родственники ей купили компьютер.

Первая часть называется «Далекое прошлое», вторая – «Военные годы», третья – «Несбывшиеся мечты», четвертая – «На склоне лет». Две первых части своей книга Валентина Мышкина опубликовала на сайте proza.ru под именем Валентина Чепурнова. Но, к сожалению, в настоящее время портал заблокирован «Роскомнадзором», и прочитать роман пока в сети невозможно.

roman

В своем романе Валентина Николаевна пишет об истории своей семьи, жившей в селе Залазна, о своей матери Александре Николаевне, посвятившей себя своим детям, внукам и правнукам, о бедности и лишениях, о доброте и великом терпении. Автор пишет о реалиях, которые окружали детей того времени, и эти реалии совсем не похожи на современную действительность. Детство в те годы сильно отличалось от современного. Дети в наше время не знают многого из того, что знали те, чье детство пришлось на начало и середину прошлого века.

Валентина Николаевна мечтает издать свой роман в книжном варианте, но пока не знает, как это сделать, и сколько это ей обойдется. Люди, которые прочитали некоторые главы романа, отзываются о нем восторженно. Такой отзыв о романе дала известная в Омутнинском районе собирательница фольклора Галина Акбирова. Женщина считает роман живой историей Омутнинского района.

Кроме романа у Валентины написано немало стихов. К счастью, стихи можно прочитать на сайте stihi.ru, автор Валентина Чепурнова. Там опубликовано 78 произведений автора, их посмотрело более 2,5 тысяч человек. Сама Валентина считает, что стихи у нее не очень хорошие, а вот романом она гордится.

Ниже приведены отрывки из книги Валентины Николаевны:

Глава 1.

В избе Свиридовых Евдокия Ермолаевна будила дочерей в одно из воскресных дней. Четыре девчонки спали безмятежно на полатях. Печка еще не была затоплена, но в летние дни на полатях было тепло. Накануне Евдокии Ермолаевне удалось раздобыть муки, и она решила побаловать семью блинами, для этого и будила дочек в раннее утро, девчонки должны были к блинам набрать земляники. Вставать очень не хотелось, но в предвкушении блинов одна за одной они лениво спускались. Отец не вмешивался в дела жены. Данил Иванович был безнадежно болен, он ни в чем не перечил супруге и порой часто отрешенно думал о чем-то своем. Вот и сейчас он вроде не замечал происходящего, но когда девчонки стали выходить, взглянул на их босые ноги и сокрушенно подумал, что наверно их ждет та же участь, что и его.

У Данил Ивановича были простужены легкие, чахотка была скоротечная и точила его день ото дня. На улице был густой туман, разгар лета, но ночи были холодные. Босые ноги семенили по тропинке. Старшая Ольга, чтобы не замерзнуть, шла быстро и вскоре младшая Августа стала отставать, она начала хныкать и сестры остановились, стали ее ждать. Идти было не близко, года два назад рубили лес на дрова всем селом, вот на эти вырубки и лежал путь девчонок.

Пока шли по хорошо протоптанной тропке, ноги не очень мерзли, но как только пошла высокая трава, покрытая обильной росой, ноги стало сводить от холода. Сделали вынужденную остановку, все дружно пописали и в своей моче стали греть ноги. Моча быстро стала холодной, и пришлось идти дальше. Солнце вставало, обогрело землю и пока дошли до делянки, уже не обращали внимания на ноги. Ягоды крупные, ало-красные устилали сплошь около пеньковое пространство.

Все быстро приступили к сбору и берестяные туески стали наполняться. Туески были по размеру разные. У Августы самый маленький, у каждой постарше – побольше. Тятя был на все руки мастер, вся утварь в доме была сделана его руками. Не заметили, как туески наполнились, домой бежали уже веселее. Катерина с Александрой обсуждали свои дела. Ольга вела за руку Августу, та совсем разомлела. День набирал силу и, похоже, предвещал быть жарким.

Отрывок из первой части романа, где рассказывается о гражданской войне:

«Революция затронула залазнинцев очень круто. Богатые за здорово живешь власть из рук не хотели выпускать. Началась гражданская война. Однажды, только начало светать до села дошел страшный грохот, который приближался все ближе и ближе. Слышали, что идет гражданская война, но ведь она идет где-то. Никакая война не доходила до самого села. Да, и раньше были войны, и уходили воевать односельчане, и даже не всегда возвращались с войны. Но чтобы война дошла до самой Залазны, такого не бывало. Народ вышел на улицы, начались предположения, что же это может быть.

Тут нашлись грамотные, читающие газеты, стали разъяснять, что на Залазну идет войско Колчака и что отбивает их дивизия Азина. Выходит русские с русскими воюют. Залазнинцы охали и ахали, но скот не ждет и хозяйки пошли доить коров, мужчины кормить скот. Ближе к полудню грохот стал раздаваться совсем рядом и даже по дороге на Зимино показались солдаты. У самой поскотины начали рыть окопы, сколько-то отстреливались, но вскоре начали отступать и уже по улицам начали рваться снаряды. Люди попрятались в домах.

Евдокия Ермолаевна быстро велела дочкам спуститься в подпол. Сидели часа три, все замерзли или от страха зубы чокали. Уже давно грохот и пальба стихли, но Евдокия все держала дочек в подполье. Слышно стало голоса соседей и вопли женщин. Потихоньку вышли из подполья, стали в окна смотреть на улицу. На улице в разных местах были видны ямы, воронки от взорвавшихся снарядов. На середине улицы лежал убитый молоденький солдатик, а над ним склонились женщины и причитали, вот мамаша не увидит своего сыночка».

Отрывок из части 3 , о послевоенном времени:

Глава 16.

Екатерина Егоровна всю ночь проворочалась в постели, не могла уснуть до утра. Планировала перестраивать дом. Уже невозможно жить, а тут надо свадьбу играть. Вторая дочь замуж собралась, сваты вчера приходили, а она накануне приценивалась у директора леспромхоза, сколько ей будет стоить бревна купить. Михаил бы потихоньку срубил срубы, а там как-нибудь.  Вот ночь и прикидывала, сколько чего надо и как достать.

А тут еще новая беда. На базе была ревизия, обнаружили большую недостачу, на складе у Ольги Михайловны, видимо заворовалась жена Михаила, то-то все наряжается и вертит задом. Кажется суд вчера был. Все равно не спится. Встала, напоила корову, задала сена, пошла доить. Корова ногой лягнула по подойнику, чуть не все молоко разлилось, что за дела, такого в жизни не бывало. Пока сварила суп, время прошло, можно к Михаилу сходить, узнать, что там присудили Ольге.

Ольги дома не оказалось, в зале суда взяли под стражу. Михаил злой, две дочки теперь на нем. Сходил уже за бутылкой и пьет. Анна Михайловна варит завтрак. Пришла жить к Михаилу. Иван Михайлович совсем очумел, пьет каждый день, пьяный шумит и поет одну и ту же песню:”Киев бомбили, нам объявили, что началася  война.” А ей в церковь надо идти, не высыпалась, голова стала побаливать, вот и перебралась жить к Михаилу.

Люда проснулась, маму зовет, ей еще два года, заревела, стали успокаивать, придет скоро мама. Геля в школу засобиралась. Анна Михайловна стала всех кормить. Геля ушла. Анна Михайловна стала шептать Катерине, шесть лет поселения дали. Катерина  еще больше расстроилась, как теперь Михаил ей срубы рубить будет, у самого забот, полон  рот. Рассказала о сватовстве. Анна Михайловна недовольна осталась, жених старовер, нам их еще не хватало в родню. Катерина об этом голову не ломала, какая разница, лишь бы жили хорошо.

У старшей дочери уже два ребенка, муж  тоже залазнинский, а гуляет направо и налево. Лида как-то терпит, вся высохла, а кобеля прогнать, кто ребят кормить будет. Анна Михайловна все-таки успокоила дочь, играй свадьбу, поможем. Первая свадьба после войны прошла как раньше, со всеми ее атрибутами – венчанье, пляски, песни.

2 Responses to "Жительница Восточного написала роман о прошлом ее родителей"

  1. Белинский   27.10.2014 at 12:46

    И это только в первой строчке – “будила дочерей в одно из воскресных дней”.
    А по существу, автор – молодец.

    Ответить
  2. Алекс   07.11.2014 at 03:45

    Ну слог,прям скажем не очень…Не очень связно..Зато подробности улыбнули-дружно пописали и прогрели ноги в моче,спасибо автору!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован