Елена Сивкова: «Плетение кружев – трудоемкая и дорогостоящая работа»

Кружевные изделия жительницы Песковки Елены Сивковой побывали и на всесоюзной выставке ВДНХ и на конкурсе железнодорожников «Дорогой единой». Необычное плетение давно стало для кружевницы просто увлечением.

peskovv

– Я с детства вязала и на спицах, и крючком, умела все, – делится Елена Николаевна. – Поэтому когда пришло время выбирать профессию, не сомневалась, поехала в Советск. К тому же, там уже училась моя подруга.

peskovk

В дипломе песковчанки так и написано «Кружевница». Эту профессию она получила после двух лет обучения в ТУ-28 города Советска, куда поступила в далеком 1984 году. Здесь студентки познавали мастерство плетения кукарских (ныне – кировских кружев- прим. автора), родственных изящным вологодским кружевам.

Мастерица вспоминает, что спустя два месяца с момента начала обучения она уже участвовала в студенческом конкурсе «Лучший по профессии» и сожалеет, что уже нет фабрики, где проходили практику молодые кружевницы, выполняя госзаказ.

Обладая мастерством, Елена Николаевна говорит, что в нем нет ничего сложного, главное знать два переплетения и знать, где какое использовать. Как и в любом рукоделии, главное – получить азы, все остальное – опыт.

Песковчанка уже и не припомнит, сколько вещей она создала. Да долгие годы их было немало. Среди них – украшенное кружевом свое свадебное платье, над которым мастерица трудилась дни и ночи, свадебный галстук мужу, а также оригинально украшенное платье на школьный выпускной старшей дочери Ольги. Было сплетено несколько экземпляров красивых воротников «Русское поле». Много было создано манжет, косынок. Многие из них мастерица попросту дарила.

– В среднем на создание одного небольшого изделия требуется 18-20 часов, – делится Елена Николаевна. – Сплести можно все – были бы сколки (рисунки – прим. автора). Для кружевных изделий требуются хлопчатобумажные нити №20-30, но теперь их практически нет. Можно использовать мулине, лен, шелк.

Свое умение Елена Николаевна пыталась передавать местным школьницам. Однако с их стороны мастерица не почувствовала желания постигать особенности этого древнейшего и изящного плетения. Его секреты освоила младшая дочь Татьяна.

– Создание кружев – трудоемкая и дорогостоящая работа, – делится Елена Николаевна. – К тому же, оно негативно влияет на зрение. Тем не менее, душа зовет и руки помнят. Зачастую, беру в руки коклюшки зимой, когда свободного времени больше.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован