В Омутнинске появились разовые талоны на проезд детей в школу

Родители младших школьников сообщили в редакцию о новшестве, введенном с 1 сентября для проезда детей на городском транспорте. Чиновники утверждают, что все сделано законно.

talony

Мама второклассницы сообщила, что 1 сентября, когда они с дочкой поехали в школу, кондуктор отказалась провозить девочку бесплатно, как это было в прошлом году. Второго сентября, когда школьница поехала на уроки, ей также пришлось заплатить за проезд в автобусе второго маршрута, поскольку у девочки не было специальных талонов. К тому же мама девочки рассказала, что на собрании им сказали, что если у ребенка не будет талонов, его могут высадить из автобуса. А еще у родителей потребовали в школе пачку бумаги «Снегурочка» для распечатки талонов.

Мы обратились за разъяснениями к заместителю главы администрации по вопросам жизнеобеспечения Николаю Емандыкову. Как оказалось, что постановление, касающееся перевозки детей было принято правительством области 8 июля. Николай Иванович пояснил, что информация была доведена до образовательных организаций, родителей.

Правительство области рекомендует главам муниципальных образований, на территории которых отсутствует автоматизированная система учета и оплаты проезда, организовать работу по изготовлению и выдаче в общеобразовательных организациях разовых проездных талонов школьникам 1 – 4 классов для проезда в городских автобусах.

minoblbiletПо словам директора АТП Ивана Рыбачука, эти талоны нужны Правительству области для того, чтобы в любой момент проконтролировать перевозчиков. Так они смогут узнать, сколько они перевезли детей, чтобы компенсировать эти затраты перевозчикам.

При этом Иван Тимофеевич подчеркнул, что если ребенок забыл взять дома талон, то его не должны высадить из автобуса, и не должны брать деньги. Кондуктор обязан сообщить руководству, что у него на маршруте проехало столько-то детей без талонов.

По поводу бумаги, которую нужно было принести в школу, разъяснения дала заместитель начальника управления образования Наталья Кондратьева:

«Школа может только попросить добровольной, благотворительной помощи у родителей, но потребовать ничего не может. В таком случае школы должны сами изыскать средства для изготовления талонов».

В начале 2014 года в Белой Холунице ООО «Техавто» уже вводило подобные талоны для перевозки младших школьников. Тогда этим новшеством заинтересовалась местная прокуратура. По итогам проверки в адрес директора предприятия и начальника управления образования были внесены представления с требованием устранить нарушения. Прокуратура посчитала, что работники школ выполняли не свойственные им обязанности, отвлекаясь на действия, не входящие в их должностные обязанности, а на печатание талонов тратились бюджетные средства.

9 Responses to "В Омутнинске появились разовые талоны на проезд детей в школу"

  1. Славная   03.09.2014 at 13:31

    Какой кошмар!!! Людям сверху видимо заняться нечем, всякую хрень придумывают.

    Ответить
  2. Веселушка   03.09.2014 at 16:22

    Зачем нужны лишние затраты труда и денежных средств на бумагу? Это лишняя нервотрепка для родителей, детей, учителей, да и кондукторам лишняя маета. Чем сидеть в правительстве и отсиживать зады, а также через них же и думать, приняли бы лучше нормальные законы!

    Ответить
  3. DirektorATP   03.09.2014 at 16:23

    Какие родители возмущены действиями перевозчиков? На автобусе какого перевозчика кондуктор требовал у второклассницы оплатить проезд?Почему нет фамилии кондуктора, ведь на бейджике указаны и фамилия и имя и отчество кондуктора? Почему об этом нет информации? Пассажиры и учащиеся хорошо знают ,что перевозка школьников 1-4 классов производится бесплатно,а 5-11 классов по льготному билету -11 рублей… И ещё, о том ,что в любом случае школьников не высадят из автобуса даже без справки и без билета было доведено работниками РУО до учителей начальных классов. Вряд ли педагог родителям говорил обратное. И это – правда.

    Ответить
    • ольга   03.09.2014 at 16:46

      Попробуй спроси у кондукторов фамилию… Такой хай поднимут.. что самой стыдно станет

      Ответить
    • НКВД   03.09.2014 at 19:21

      Откуда столько презрения к пассажирам? Есть ли у вас связи на территориях, временно оккупированных киевской хунтой? Почему об этом нет информации?

      Ответить
  4. ольга   03.09.2014 at 16:42

    Тогда почему в автобусах кроме талона еще требуют и справки из школы если талоны введены для учащихся начальных классов. Бедные дети — они уже совсем запутались в своих бумажках.мало теряют справки а теперь еще будут терять и талоны. а попробуйте сами утром все свои проездные док-ты достать из портфеля и предьявить кондуктору……..

    Ответить
  5. ольга   03.09.2014 at 16:44

    а вы думаете что все кондукторы имеют бейдж ???????

    Ответить
  6. Веселушка   03.09.2014 at 16:52

    Лично у меня первого сентября брали и просили деньги кондуктора за ребенка и нисколько при этом не стеснялись! Бейджики носят только определенное количество кондукторов, поэтому как зовут и номер автобуса уже и не припомнить. Хотелось бы спросить Ивана Тимофеевича, на сколько выросла выручка за 1 и 2 сентября? Потому что Ваши кондуктора нисколько не отказывались брать деньги со школьников!

    Ответить
  7. Михаил   06.09.2014 at 21:16

    Деньги кондукторы берут мало того,что берут они их просто требуют (с моего ребенка взяли)справка была еще не сделана так как первое сентября было а талоны выдали в школе без справки они не действуют видимо возраст не могут кондукторы определить с виду с ранцем за спиной видать одиноцатикассник

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован