Районная администрация вместе с московской фирмой преподнесли большой “подарок” омутнинцам

В Омутнинске предстоящие платежи за аренду земли заставили волноваться не только плательщиков, но и муниципальных служащих. Первые рискуют резко снизить свои семейные бюджеты, вторые – оголить городской бюджет, и недосчитаться средств на исполнение первоочередных полномочий. Проблема выросла с подачи местных властей при участии московской фирмы.

omutninsk

В среднем стоимость арендованных участков земли выросла в пять раз. Если в прошлом году люди платили по 500 рублей, то уже в этом многим пришли счета на сумму около трех тысяч. Эти деньги необходимо оплатить по срокам до 15 сентября и 15 ноября.

Многие омутнинцы недоумевают – по каком принципу был проведен расчет? В некоторых случаях стоимость аренды за участки в центре города несколько ниже, чем на окраине. Даже дачные участки не уступили в цене – владельцы получили счета на оплату по восемь и девять тысяч рублей.

– Я инвалид, живу на окраине города, – делится горожанин Валерий Тестоедов. – Это немыслимо, но я должен заплатить больше трех тысяч рублей! Удивительно, где они взяли такие расценки?

Как оказалось, виновницей такого резкого повышения цены стала проведенная в прошлом году кадастровая оценка. Иными словами, некая московская фирма с подачи местных властей по каким-то только им известным формулам оценила наши земли.

Как оказалось, проводила кадастр московская фирма «Е-эйдж», занимающаяся вычислительной техникой и информационными технологиями, а также полиграфией, посредническими услугами на рынке недвижимости и т.д. Фирма работала и в других районах нашей области. Интересы Омутнинского района представлял глава администрации Александр Малков, заключивший данный контракт.

Согласно муниципальному договору, цена экспертизы составила 634 061 руб. Из неофициальных источников известно, что из них район оплатил лишь 1%- 6340,79 коп. Остальные расходы взял на себя областной бюджет.

Мы позвонили генеральному директору фирмы «Е-эйдж» Игорю Спиридонову и поинтересовались, каким образом была проведена оценка кадастровой стоимости, известно ли им вообще, что представляет собой Омутнинский район. Игорь Федорович пояснил, что работы проводились в 2012 году и в район сотрудники фирмы не приезжали, потому что этого не требует законодательство.

Однако есть и другая информация. Некоторые сотрудники городской администрации считают, что если бы конкурс (известно, что зачастую торги выигрывают «свои» фирмы) выиграла другая фирма, то результаты оценки были бы другими, цена земли иной и, возможно, омутнинцы платили бы меньше. Однако данный факт официально никто не комментирует.

Казалось бы, круг замкнулся и сделать уже ничего нельзя – оценка согласована и принята, ставки и льготные категории определены. Однако, омутнинцы не собираются мириться с таким положением. Особенно активны в этом вопросе жители микрорайона “СМУ”.

Как поделилась одна активистка, она провела свое расследование и сделала множество звонков, отправила письмо даже в аппарат Президента РФ. Женщина рассказала, что надежда на снижение есть – надо лишь добиваться от депутатов снижения процентных ставок. Именно это ей посоветовали в Правительстве Кировской области. В связи с этим в ближайшую субботу в микрорайоне состоится большое собрание с участием городских депутатов.

Однако, не все так просто. Прежде чем принять основные положения, депутаты городской думы несколько раз собирались для обсуждения. Люди считают, что принимая столь странные решения, власть попросту хотела с легкостью пополнить скудный бюджет поселения. Все бы ничего, но вот только итог получился обратным. Горожане в недоумении. Многие сгоряча выразили желание отказаться от своих участков – не всем под силу вынести такую нагрузку – ведь кроме этих долгов надо кормить семьи, покупать лекарства, оплачивать услуги. Все это грозит неплатежами.

Начальник управления муниципальным имуществом и земельными ресурсами Омутнинского района Денис Дитятьев оценивая настроения горожан, которые буквально атакуют специалистов, не давая им полноценно работать, считает, что бюджет рискует недополучить немалую сумму. Однако ничего хорошего населению это не несет – суммы будут взыскиваться через суд. Что же касается желания отказаться от земли – по мнению зам. начальника управления Анны Прыгуновой в этом нет никаких проблем. Особенно не составит проблем отказаться от участков, взятых под строительство – в городе много желающих приобрести их.

Ситуация не простая. Раньше основные платежи за аренду земли в бюджет шли от производства, администраций, ЖКХ, лечебно-оздоровительного комплекса. Эту нагрузку им снизили в несколько раз, переложив ее на плечи населения. Почему-то наши власти из всех вариантов решений принимают самые простые, но потом они оборачиваются огромными проблемами.

 

20 Responses to "Районная администрация вместе с московской фирмой преподнесли большой “подарок” омутнинцам"

  1. Санта   13.08.2014 at 14:06

    да уж!!! Не трогай спящую собаку называется! Народ такого не прощает, поднимут нашу администрацию на вилах!

    Ответить
  2. mediator   13.08.2014 at 15:05

    Масса вариантов :
    1.Утираемся .
    2.Оспариваем кадастровую стоимость в суде ( обычно завышена в 8 ! раз ) , признаём рыночной .Требуются денежные затраты – 3 тыра отчёт об оценке , 15-20 тыров экспертиза , 12-15 работа юриста .Итого – утираемся снова .
    3.Приватизируем ( платно -бесплатно , кто как ) земельный участок и платим земельный налог .Требуются денежные затраты – 14 тыров меньжевание .Ежли приватизация возмездная ,а денег ёк , то уменьшаем кадастровую стоимость как в п.2 .Итого – утираемся вновь .
    Опосля берём вилы и идём копать картошку , бодро напевая песню : ” Давай Россия , давай-давай …”

    Ответить
  3. СЕ77   13.08.2014 at 15:37

    Собираться надо не в СМУ, а у городской администрации и требовать снижения ставок налога!

    Ответить
    • житель   13.08.2014 at 21:21

      точно. это наиболее быстрый способ снизить платежи. только, пойдут ли они (наша администрация) на это?

      Ответить
      • СТАЛИНИСТ   14.08.2014 at 19:12

        главный вопрос: кто пойдет к адмисрации?

        Ответить
  4. Я бабушка   13.08.2014 at 15:47

    Земля в собственности. Здесь как ? Тоже налог … “тыров” ?

    Ответить
    • mediator   14.08.2014 at 10:02

      Возрадуйтесь , Вы платите в два раза меньше арендаторов , по низкой ставке в 0,3 .Если не согласны с кадастровой стоимостью , уменьшайте как п.2 , если есть возможность и желание , отпилите лишнюю земельку и продайте .
      Возмущенные письма сограждан различным ведомствам будут возвращаемы с отписками , типа …в рамках действующего законодательства , бюджет сверстан , деньги уже проедены .

      Ответить
  5. Бабушкан   13.08.2014 at 16:44

    Долго вас доить будут люди? Нет власти в городе просто уже.Давно нет. Каждый сам по себе живет и себе в карман гребет. Интеллекта в стенах пряничного домика уже многие лета нет.

    Ответить
    • Дедушкан   18.08.2014 at 01:43

      Раз ты родился дойной коровушкой, то и будь добр, молочком поделиться!

      Ответить
  6. Санта   13.08.2014 at 19:24

    Надо собираться и писать коллективное письмо в прокуратуру! И причём СРОЧНО!

    Ответить
    • Депутат   18.08.2014 at 01:28

      Собирайся! Или ждёшь, пока кто-нибудь всех соберёт? Пока сам с печки не слезешь – ничего не выйдет

      Ответить
  7. Nadysha1411   13.08.2014 at 20:35

    Да уж…. Кадастровая стоимость моего участка 16 соток в приличном районе города Кирова 80 тыс.рублей,а участка 11 соток в Омуте 350 тыс. Веселенько. Чему там столько стоить?

    Ответить
  8. Гость   14.08.2014 at 16:14

    350) где Вы так дешево нашли? У меня 9,5соток 450000руб у соседа 10с. 1040000руб

    Ответить
    • Nadysha1411   15.08.2014 at 12:17

      В районе лыжной базы. Хотите продам? Вместе с домом))))))

      Ответить
      • Гость   15.08.2014 at 13:20

        Спасибо я свой не знаю куда деть))))

        Ответить
  9. Вера Громова   15.08.2014 at 11:02

    В субботу, 16 августа, в 17 часов в СМУ на площадке бывшего дома №60 по ул. Северной состоится собрание по вопросу повышения этих платежей. Приходите все желающие.

    Ответить
  10. Житель Омутнинска   16.08.2014 at 11:47

    Ну да ничего, потерпим, украинским беженцам наши денежки сейчас больше нужны. И вместо того, что бы своим гражданам помогать, им целый караван камазов отправили с провизией. Забрежжила надежда, расселить жильцов ветхих домов. Сейчас она тает просто на глазах, скорее всего таб будут жить беженцы, наши граждане как всегда с носом останутся. Зато, как говориться, “Крым наш”.

    Ответить
    • Депутат   18.08.2014 at 01:41

      1) Ты сначала русский язык выучи!
      2) Завидуешь, что помогают людям? Зависть к хорошему не приводит. И никто ничего не должен тебе! Всё, что ты хочешь в своей жизни, ты должен достичь сам! А не лаять на чужой каравай.
      3) Попробуй бросить пить и взяться за ум! Я знаю, что каждый может, но почти каждого одолевает лень. Ему проще стаскать своё тело на фуфловую работу, получить свои 10-15 зарплаты, скорее прибежать домой, чтобы поваляться вечером перед телеком и поржать над тупыми пошлыми шутками “нео юмористов”.

      Ответить
      • Типа депутат   20.08.2014 at 12:07

        Тогда если мне никто не должен, то почему я так много успел кому то задолжать? И почему В Эмиратах граждане при рождении получают 10000 долларов, квартиру и возможность обучения любом ВУЗе мира, а с нас государство пытается содрать ещё и ещё! И не стоит путать опечатку с безграмотностью!

        Ответить
        • Житель Омутнинска   21.08.2014 at 19:45

          Приятно, что на сайт заходят здравомыслящие люди. “Тогда если мне никто не должен, то почему я так много успел кому то задолжать?” – в точку!

          Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован