В Восточном состоялось собрание по вопросам капитального ремонта

В понедельник, 28 июля в Восточном жители собрались в малом зале ДК, чтобы узнать, как на практике будет осуществляться программа капитального ремонта многоквартирных домов. Люди проявили заинтересованность и задавали много вопросов представителям департамента ЖКХ.

sobranie

Представитель департамента Елена Садакова рассказала о том, каков будет порядок действий домов при осуществлении капитального ремонта. Каждый дом должен провести общее собрание, где жители должны определить, какой взнос они будут вносить. Это должно быть не меньше 6,7 рублей за кв. метр, минимального взноса для Кировской области, установленного Законодательным собранием.

Далее, жители дома должны определить, куда они будут собирать деньги: на специальный счет, или на счет регионального оператора. При этом, если деньги будут перечисляться на спецсчет, жильцы будут дополнительно оплачивать содержание счета в банке, выписку квитанций и прочие накладные расходы дома. При перечислении денег на счет регионального оператора жители будут освобождаться от дополнительных затрат. При желании можно будет поменять способ накопления денег.

В Восточном отремонтируют еще один дом

Если деньги пойдут на счет регионального оператора, они будут поступать в общий котел. Поэтому тратиться будут и на другие дома в регионе. При этом поддержка Фонда капитального ремонта будет ежегодно сокращаться и вскоре ее не будет совсем.

Елена Садакова пояснила, что новым домам, которые включены в программу ремонта в более поздний период, выгоднее открывать специальный счет, и проводить ремонт по мере накопления на нем средств. Старым домам, которые поставлены в программу капитального ремонта в ближайшие годы, выгоднее работать с региональным оператором.

azina8

Окончательный срок принятия решения собраний по способу формирования накоплений определен 29 сентября. Если до этого срока собрание не примет решения, за них это сделает муниципалитет. Первые взносы жители должны заплатить в декабре 2014 года.

Выслушав разъяснения и посмотрев презентации, жители Восточного задали много вопросов. Все они касались конкретных домов. У многих нет возможности посмотреть, в какие сроки включен их дом в программу капитального ремонта.

Спрашивали о том, можно ли поменять вид ремонта, если жителям требуется ремонт теплоснабжения, а им предлагают ремонт крыши. Были вопросы и о том, как поступить, если дом построен более 20 лет назад, а по документам он числится как новый. Представителей управляющей компании интересовало, кто будет заниматься взысканием долгов с неплательщиков.

Все необходимые документы и разъяснения можно найти на сайте fkr43.ru, а список домов и виды ремонта по годам – на сайте департамента ЖКЖ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован