Суд в Гааге обязал Россию выплатить “ЮКОСу” $50 млрд

yukos

Гаагский суд признал компанию “ЮКОС” потерпевшей в судебном процессе и обязал Россию выплатить ее бывшим акционерам $50 млрд, сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на неназванные источники.

18 июля Третейский суд постановил, что Россия должна выплатить Group Menatep Limited (GML) компенсацию в размере $50 млрд, в то время как истец требовал $114 млрд.

Суд постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы “ЮКОСа”. При этом РФ должна оплатить судебные издержки в размере $65 млн.

По данным издания, решение было вынесено единогласно. Одного из арбитров выбирала Россия, одного – GML, еще одного назначила судья.

Энергетическая хартия была принята в 1991 г., через три года после этого было подписано соглашение, в котором прописывались правовые нормы инвестирования в топливно-энергетический сектор. GML обвиняет Россию в нарушении 45-й статьи хартии, которая защищает инвесторов от экспроприации их активов государством.

Несмотря на то что Россия не ратифицировала договор хартии, суд в Гааге постановил, что бывшие владельцы “ЮКОСа” вправе защищать свои интересы в рамках положений хартии

Стоит отметить, что Михаил Ходорковский не имеет отношения к этому иску. Group Menatep Limited представляла интересы Леонида Невзлина, Владимир Дубова и других бывших акционеров “ЮКОСа”.

vestifinance.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован