Жители смогут ремонтировать дома в кредит

Минстрой начал разрабатывать кредитную схему капитального ремонта, которая позволит собственникам оперативно решать общедомовые проблемы.

repair

Министерство строительства и ЖКХ решило помочь жителям многоквартирных домов, разработав новую программу, согласно которой ремонт домов может быть сделан в кредит. В декабре 2012 года был принят закон, по которому за капремонт платят собственники жилья в многоквартирных домах — платежи обязательны и составляют порядка 5–7 рублей за 1 кв. м.

В связи с этим по нынешней схеме формирования бюджета при капремонте многоквартирных домов жители аккумулируют средства на специальных счетах и вынуждены ждать, пока накопится достаточно средств для ремонта конкретно их дома.

Как заявили «Известиям» в Минстрое, возможность взять кредит позволит гражданам своевременно выполнять необходимые работы. Возврат долга будет осуществляться за счет регионального оператора, средства которого формируются из ежемесячных платежей граждан и государственных субсидий.

Региональный оператор, осуществляющий капитальный ремонт многоквартирных домов, в данном случае может выступать гарантом перед банком. В ближайшее время Минстрой намерен отрабатывать схему капремонта в кредит с банками при участии государства.

Будут приняты основные документы, в том числе методические рекомендации о расчете минимального взноса и обеспечении деятельности региональных операторов.

Как пояснили «Известиям» в Минстрое, вопрос процентов по таким кредитам еще не обсуждался, но, по экспертной оценке ведомства, они будут вполне реалистичными, поскольку риски невозврата здесь минимальны и зависят только от собираемости платежей на капремонт. Сейчас министерство проводит консультации по этому вопросу со всеми заинтересованными ведомствами и институтами.

Исполнительный директор НП ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин считает, что кредитный вариант ремонта положительно скажется на жилищной инфраструктуре и не будет обременительным для кошельков собственников.

— Сейчас вводят плату за капитальный ремонт, чтобы жители накапливали деньги на будущую починку дома. Другое дело, что у них может быть насущная потребность сделать что-то прямо сейчас, скажем, починить лифт. Для этого и запускается механизм капремонта в кредит, когда жители решают, что им надо осуществить ряд ремонтных мероприятий.

Они выбирают подрядную компанию и берут кредит. Для его выплаты потребуется утвердить какую-то дополнительную плату, либо направлять часть денег на специально созданный счет банка. Ставку по проценту также устанавливает банк, — говорит он.

По мнению Макрушина, в условиях, когда у большинства российских граждан слово «кредит» вызывает беспокойные мысли о многолетней долговой кабале, просветительской работой должны заниматься сами управляющие компании.

— Такая схема должна особенно понравиться жителям домов, где есть конкретные неотложные проблемы. И представители управляющей компании должны приходить и объяснять суть простой сделки: вы платите дополнительные 100–200 рублей каждый месяц в течение 5 лет, а сейчас получаете новый лифт, — пояснил Макрушин.

Проект Минстроя поддерживают и в Госдуме, однако подчеркивают, что гарантом кредита должно выступать государство, а процентную ставку необходимо сделать практически незаметной для обывателей.

— С самого начала, когда принимался действующий закон о ЖКХ, я считала наиболее приемлемой схемой не принцип «общего котла», а трату денег только на свой дом, а не дом соседа. До сих пор практических шагов по реализации этой идеи не было, и я благодарна, что ведомство говорит об этой проблеме, — заявила глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. — Для этого необходим кредит — долгосрочный и на льготных условиях.

А гарантом должен выступать субъект федерации. Ведь если мы берем любую цивилизованную страну в Западной Европе, то там государство крайне заинтересовано в нормальном состоянии жилищного фонда. Скажем, в Германии вообще выдают беспроцентный кредит под капитальный ремонт с модернизацией и применением ресурсосберегающих материалов.

izvestia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Жители смогут ремонтировать дома в кредит"

  1. дурак   19.04.2014 at 12:40

    30 лет непонятного рабства от капитального перейдёт к землянке кредитной деградация налицо от падающих домов из кирпича построенных в основном в прошлом веке но советское не древний рим к сожалению получат дети нору в земле и за кредит бешеный с ума сходит рыба с головы народ опаивают шкаликами за 20 рублей и медики не медики а костоломы где обещанная зарплата минимальная за час по 100 рублей где

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован